Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)

Заболевание является тяжелой формой нарушения обмена билирубина за счет нарушения процесса глюкуронирования вследствие врожденного дефицита фермента глюкуронилтрансферазы.

Возникновение болезни Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)

Синдром Криглера-Наджара возникает у лиц с врожденной недостаточностью билирубин-гликозилтрансферазы. Вследствие этого нарушается соединение билирубина с глюкуроновой кислотой и в крови накапливается большое количество неконъюгированного (свободного) билирубина. Дефицит этого фермента приводит к тому, что нарушается преобразование в гепатоците таких субстратов, как салицилаты, кортикостероиды, ментол и др. В крови акапливается большое количество свободного билирубина, являющегося токсичным для организма человека. Новорожденные с таким дефектом не жизнеспособны и вскоре погибают от интоксикации, обусловленной нарушением обмена билирубина. Этот вид гипербилирубинемии следует дифференцировать с физиологической желтухой новорожденных и врожденной гемолитической желтухой - нормобластозом плода. Общим для них является повышение в сыворотке крови свободного билирубина. При физиологической желтухе причина гипербилирубинемии кроется в незрелости конъюгационной системы печени. К 7-10-му дню жизни ребенка эта желтуха проходит. Диагноз нормобластоза плода основывается на выраженной анемии и высоком титре антирезусных антител у матери.

Симптомы болезни Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)

Особенности клинических проявлений:

Синдром имеет две генетически гетерогенные формы.

Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу (I тип). Характерна интенсивная желтуха с повышением уровня непрямого билирубина. Фенобарбитал концентрацию билирубина не снижает, появляются симптомы поражения ЦНС. Энцефалопатия при этом является ведущей в клиническом течении заболевания и часто приводит к летальному исходу в течение нескольких недель или месяцев Поражение ядер головного мозга чрезвычайно редко. Гепатоциты, по-видимому, не способны присоединять вторую молекулу глюкуроновой кислоты к моноглюкурониду билирубина. Голодание и интеркуррентные инфекции часто ведут к новому подъему уровня билирубина сыворотки крови.

Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу и сопровождается более слабой желтухой (II тип). В кале выявляют значительное количество стеркобилина Уменьшение концентрации билирубина сыворотки достигается применением фенобарбитала. Могут наблюдаться неврологические нарушения.

Диагностика болезни Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)

Особенности диагностики:

Лабораторная диагностика: выраженное повышение билирубина в сыворотке, преимущественно неконъюгиро-ванного; снижено содержание билирубина в желчи; активность глюко-ронилтрансферазы в печеночной ткани. При биопсии печени желчные тромбы, перипортальный фиброз.

Лечение болезни Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)

Специфического лечения не разработано.

Прогноз:

При I типе синдрома причиной смерти у детей на первом году жизни чаще всего является ядерная желтуха. При II типе больные могут жить многие десятилетия.

К каким докторам следует обращаться при болезни Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)

Гастроэнтеролог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.