Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы– группа расстройств, проявляющихся симптомами поражения внутренних органов или систем органов, однако не имеющих объективно регистрируемой основы. Жалобы предъявляются больным таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, т.е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной или дыхательной системы. В их число частично входит и мочеполовая система. Наиболее частые и яркие примеры относятся к сердечно-сосудистой системе («невроз сердца»), дыхательной системе (психогенная одышка и икота) и желудочно-кишечной системе («невроз желудка» и «нервный понос»). Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на физическое расстройство затрагиваемого органа или системы. Первый тип симптомов, на котором во многом основывается диагностика, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, покраснение и тремор. Второй тип характеризуется более идиосинкратическими, субъективными и неспецифическими симптомами, такими как ощущения мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущения раздувания или растяжения. Эти жалобы больные относят к определенному органу или системе (к которым может относиться и вегетативная симптоматика). Характерная клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы, дополнительных неспецифических субъективных жалоб и постоянных ссылок больного на определенный орган или систему в качестве причины своего расстройства.

У многих больных с этим расстройством имеются указания на наличие психологического стресса или затруднения и проблемы, которые представляются связанными с расстройством. Тем не менее у значительной части больных, отвечающих критериям данного расстройства, отягощающие психологические факторы не выявляются. В некоторых случаях возможны незначительные нарушения физиологических функций, таких как икота, метеоризм и одышка, но сами по себе они не нарушают основного физиологического функционирования соответствующего органа или системы.

В зависимости от характера специфических жалоб выделяют следующие варианты соматоформной вегетативной дисфункции:

  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы (включает: кардионевроз, нейроциркуляторную астению, синдром Да Коста).
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы верхних отделов желудочно-кишечного тракта (включает: психогенную аэрофагию, покашливания, желудочный невроз, психогенная диспепсия, пилороспазм).
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (включает: синдром раздраженного кишечника, психогенный понос, метеоризм).
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы органов дыхания (включает: гипервентиляцию психогенный кашель, психогенную одышка).
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы мочеполовых органов (включает: психогенное повышение частоты мочеиспускания и дизурию).
  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы других органов или систем

Симптомы болезни Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

В отличие от других соматоформных расстройств, клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы и субъективных жалоб, касающихся определенного органа или системы в качестве причины расстройства, и если по характеру они сходны с таковыми при других соматоформных расстройствах, то их локализация не изменяется с течением заболевания.

Одним из наиболее частых в структуре соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы является кардиалгический синдром, который отличается полиморфностью и изменчивостью, отсутствием четкой иррадиации, возникновением в покое на фоне эмоционального стресса, длительностью часы - сутки, физическая нагрузка не провоцирует, а облегчает боль. Часто кардиалгии сопровождаются беспокойством, больные не находят себе места, стонут и охают. Ощущение сердцебиения при данном виде расстройств только в половине случаев сопровождается учащением пульса до 110 - 120 ударов в минуту, усиливается в покое, особенно в положении лежа. Нестойкое повышение давления до 150-160/90-95 мм рт.ст., которое появляется на фоне стресса, также может встречаться при соматоформных расстройствах. Характерно, что при лечении большую эффективность по сравнению с гипотензивными препаратами имеют транквилизаторы.

В структуру соматоформной вегетативной дисфункции желудочно-кишечного тракта входит дисфагия, которая возникает на фоне острой психотравмы, сопровождается болезненными ощущениями в загрудинной области. Ее особенностью является то, что в результате функционального спазма пищевода обычно легче глотают твердую пищу, чем жидкую. Гастралгии отличаются нестойкостью и отсутствием связи с приемом пищи. Характерными для соматоформных расстройств являются также аэрофагия, сопровождающаяся чувством стеснения в груди и частыми отрыжками воздухом, и икота, которая появляется, как правило, в публичном месте и напоминает крик петуха. При соматоформной вегетативной дисфункции дыхательной системы встречаются ощущения неполноты вдоха, одышка на фоне стрессовых ситуаций, чаще в замкнутом пространстве, исчезающая во время сна. Также обращает на себя внимание отсутствие признаков легочно-сердечной недостаточности даже при длительном течении заболевания и несоответствие между жалобами и зачастую нормальными показателями пневмотахометрии. Кроме того, нередкими являются ларингоспазм и поперхивания. Последующие их приступы провоцируются психотравмирующими ситуациями. Уролог может принять за признак заболевания мочеполовой системы отмечаемые при соматоформной вегетативной дисфункции поллакиурию, возникающую только при отсутствии возможности пользовать туалетом, или психогенную задержку мочи ("мочевое заикание"), которая возникает в присутствии посторонних. При этом данные лабораторных анализов мочи и инструментального обследования будут в пределах нормы. К ревматологам больные с соматоформной вегетативной дисфункцией нередко попадают в связи с наличием длительного субфебрилитета и гиперпатии в конечностях. Однако эти симптомы не стойки, летучи, провоцируются стрессовыми ситуациями и никак не зависят от физической нагрузки и погодных условий.

Диагностика болезни Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы как правило, проявляются сочетанием:

  • Специфических жалоб (жалобы на расстройство определенной системы органов, например, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания);
  • Жалоб неспецифического характера (общей вегетативной лабильности);
  • Эмоциональных нарушений.

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки:

  • симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, тремор, покраснение, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
  • дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе;
  • озабоченность и огорчения по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей остаются бесплодными;
  • отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном: нарушении данного органа или системы.

Дифференциальный диагноз: Дифференциация от генерализованного тревожного расстройства основывается на преобладании психологических компонентов вегетативного возбуждения при генерализованном тревожном расстройстве, таких как страх и тревожные предчувствия, а также отсутствии постоянного отнесения других симптомов к определенному органу или системе. Вегетативные симптомы могут возникать и при соматизированных расстройствах, но по сравнению с рядом других ощущений они не обладают ни выраженностью, ни постоянством и также не приписываются все время к одному органу или системе.

Лечение болезни Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Основная роль в лечении принадлежит психотерапии. Фармакотерапия имеет цель создать возможности психотерапии и проводится для коррекции сопутсвующих симптомов. Выбор лекарственных средств в каждом случае определяется особенностями симптоматики и сопутствующих проявлений. Для фармакотерапии используются следующие группы лекарственных средств: лекарственными средствами первого выбора являются антидепрессанты (трициклические и группы СИОЗС); лекарственными средствами второго выбора являются бета-блокаторы и нормотимики; на начальных этапах лечения возможно сочетание антидепрессанта с бензодиазепином; также используются нейролептики с седативным эффектом, как лекарственные средства резерва при выраженной тревоге, которую не удается купировать бензодиазепинами. Кроме того, терапию соматоформных расстройств необходимо дополнить вазоактивными, ноотропными препаратами и вегетостабилизаторами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Психиатр

Терапевт




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.