Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - внезапное нарушение функции головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми повреждениями. Сотрясение головного мозга отмечается у 60-70% пострадавших.

Возникновение болезни Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга.

Течение болезни Сотрясение головного мозга

В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, по принципу контрудара, ударяется изнутри о черепную коробку.

Что именно происходит в результате сотрясения с нашим мозгом, медики пока затрудняются ответить однозначно. Существует несколько мнений, которые несколько различаются, но имеют много общего:

- считают, что изменяются физико-химические свойства мозгового вещества, коллоидного равновесия клеточных белков в результате внезапного кратковременного повышения внутричерепного давления в момент травмы.

- страдает вся масса головного мозга; целость мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга.

- предполагают, что происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга. При этом не обнаруживаются макроскопические и гистологические изменения ткани мозга.

- может ухудшиться питание клеток мозга, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами.

- ударная волна, распространяющаяся от места приложения травмирующего агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давлении в местах удара и противоудара; ударный эффект костно-черепной деформации, а также резонансная кавитация, гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; перемещение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга при травме ускорения - замедления с натяжением и разрывом аксонов

Вышеназванные механизмы сходятся в одном главном утверждении – структурных и морфологических изменений мозга при его сотрясении не происходит. И действительно, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удаётся. В противном случает травма классифицируется как ушиб мозга (контузия).

Но во многих статьях в Интернете можно встретить высказывания, типа «в мозгу возникают мелкие кровоизлияния и мозговая ткань отекает» и другие, указывающие на разрыв мелких сосудов. Это явная ошибка, путаются понятия сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени, для которого характерны точечные кровоизлияния и негрубое повреждение мозгового вещества.

Симптомы болезни Сотрясение головного мозга

Характеризуется потерей сознания на несколько секунд или минут Нередко наблюдается рвота.

Основными признаками сотрясения головного мозга является кратковременная потеря сознания (которая может и отсутствовать), тошнота и ретроградная амнезия – больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие. Может быть ретро-, кон-, антероградная амнезия на короткий период времени. Тяжесть сотрясения определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью нарушения памяти.

Медицинское общество штата Колорадо выделила три степени тяжести сотрясения мозга:

1 степень. Спутанность сознания вез амнезии и потери сознания

2 степень. Спутанность сознания с амнезией вез потери сознания

3 степень. Потеря сознания.

Определение "потеря сознания на короткое время" может интерпретироваться по-разному. В отечественной классификации времени, чей интервал, отведенный для потери сознания при сотрясении мозга, колеблется от нескольких секунд до нескольких десятков минут, а для ушиба мозга легкой степени тяжести - от десятков минут до часа. На практике все это достаточно условно.

Многие западные специалисты считают максимальным сроком продолжительность комы при сотрясении мозга 6 ч. Если пациент приходит в сознание до этого времени, то травма интерпретируется как сотрясение мозга с достаточно хорошим долгосрочным прогнозом.

Если кома длится более 6 ч, то повреждение ткани мозга практически несомненно. Сейчас все исследователи убеждены в том, что речь в этом случае идет о диффузном повреждении мозга (возникает при травме ускорения - замедления), в результате которой аксоны в белом веществе полушарий и ствола растягиваются и/или срезаются. Это так называемое диффузное аксональное повреждение мозга.

После восстановления сознания характерны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость.

Другие вегетативные симптомы и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, иногда расхождение глазных яблок при чтении, повышение вестибулярной возбудимости. В неврологическом статусе могут выявляться непостоянная и негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, мелкоразмашистый нистагм, легкие оболочечные симптомы, исчезающие в течение первых 3-7 сут.

Осложнения сотрясений мозга многочисленны и разнообразны. Повторные сотрясения приводят к состоянию, часто встречающемуся среди профессиональных боксеров (т.н. энцефалопатия боксеров). Как пишет Г.Мартленд, «первые симптомы энцефалопатии боксеров обычно связаны с функцией нижних конечностей. Вначале отмечается легкое пришлепывание одной из стоп либо отставание одной ноги, заметные лишь время от времени. В других случаях возникают легкое пошатывание и нарушение равновесия... У некоторых больных наблюдаются периоды некоторой психической спутанности или выраженное замедление движений... У многих симптоматика остается легкой... Иногда больной весьма явственно волочит ноги, одновременно с этим возникают общее замедление движений, своеобразное изменение психики с обеднением речи, а также дрожание рук и головы».

После любой черепно-мозговой травмы, независимо от ее тяжести, возможно посттравматическое изменение личности или конституциональных особенностей. У больного могут наблюдаться:

1) повышенная чувствительность к алкоголю или инфекции (под влиянием алкоголя или инфекционного заболевания, например, гриппа, могут возникать выраженные психические расстройства, такие, как делирий или сильное возбуждение);

2) выраженные вазомоторные расстройства (изменение тонуса кровеносных сосудов), проявляющиеся упорной, почти постоянной головной болью (усиливающейся при внезапных движениях и физической нагрузке), головокружением при наклонах или физическом напряжении, приливами крови к голове, вслед за которыми неожиданно возникает бледность, сопровождаемая потоотделением (эти симптомы могут ограничиваться одной половиной головы или лица), быстрой утомляемостью, неспособностью сконцентрироваться;

3) склонность к эмоциональным вспышкам, раздражительность, возбудимость, иногда внезапные приступы ярости, сопровождающиеся агрессией, после которых больной нередко со смущением приносит извинения за свою неуравновешенность;

4) склонность к судорожным приступам, напоминающим эпилептические;

5) параноидные черты личности. Осложнением травмы могут быть и неврозы, проявляющиеся повышенной нервозностью, тревогой, страхом, неспособностью сосредоточиться, головной болью, нарушением сна, вазомоторной неустойчивостью.

Реже возникают психозы с галлюцинациями, бредом, нарушениями восприятия. Иногда психические расстройства достигают уровня деменции (слабоумия) с такими характерными проявлениями, как нарушение памяти и мышления, снижение критики, дезориентация, апатия.

Самым частым осложнением сотрясения головного мозга является, по-видимому, посткоммоционный синдром (от лат. commotio – сотрясение). В этом случае спустя дни, недели или месяцы после перенесенной травмы больной начинает жаловаться на раскалывающую, мучительную головную боль, беспокойство, головокружение, раздражительность, нарушение сна, неспособность сосредоточиться и выполнять привычную работу. Психотерапия в таких случаях помогает редко. Назначение обезболивающих, особенно наркотического ряда (например, морфина или кодеина), может повлечь за собой крайне неблагоприятное последствие в виде лекарственной зависимости.

Диагностика болезни Сотрясение головного мозга

В неврологическом статусе могут выявляться непостоянная и негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, мелкоразмашистый нистагм, легкие оболочечные симптомы, исчезающие в течение первых 3-7 сут. Повреждения костей черепа отсутствуют. Давление ликвора и его состав без изменений. Общее состояние больных быстро улучшается в течение 1-й, реже 2-й нед. после травмы.

Какие надо пройти обследования при сотрясении головного мозга?

Рентген шейного отдела позвоночника и черепа, чтобы исключить переломы и трещины в черепе, смещение шейных позвонков. Чтобы убедиться, что у вас закрытая, а не открытая травма, которая грозит привести к кровоизлиянию в мозг и инсульту.

Энцефалографию и эхоэнцефалоскопию - эти труднопроизносимые процедуры покажут, нет ли в сосудах головного мозга «замаскированных» очагов поражений.

В серьезных случаях необходима компьютерная томография - она досконально обследует самые «потаенные» уголки головного мозга.

Проверить глазное дно. Окулист - единственный специалист, который может «подсмотреть», как ведут себя сосуды и диск зрительного нерва - нет ли кровоизлияний и коварной пластинчатой гематомы.

Лечение болезни Сотрясение головного мозга

При сотрясении необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку поначалу симптомы сотрясения и более тяжелых травм мозга (например, ушиб мозга или внутричерепное кровоизлияние) могут быть идентичны. Только врач может определить, какая конкретно травма была получена. Не исключено, что может потребоваться рентгенологическое обследование (снимок костей черепа) с целью исключения перелома костей черепа.

Медицинское общество штата Колорадо прописала инструкции по помощи спортсменам при разных степенях повреждения:

1 Степень.

Отстранить пострадавшего от соревнований. Немедленно обследовать его и повторить обследование каждые 5 мин в спокойном состояния при напряжении с целью определения признаков развитие амнезии и симптомов после сотрясения мозга. Разрешить вновь участвовать в соревнованиях, если в течение 20 мин не наблюдается признаков амнезий или других симптомов заболевания.

2 Степень.

Отстранить пострадавшего от соревнований. Проводить регулярный осмотр с целью выявления признаков развивающейся внутричерепной патологии. Провести обследование на следующий день. Разрешить вновь участвовать в занятиях спортом не ранее чем через неделю при отсутствии симптомов заболевания.

3 Степень.

Перевезти пациента на санитарной машине с игрового поля в ближайшую больницу (при иммобилизации шейного отдела позвоночника, если имеются к тому показания).

Провести тщательную срочную оценку неврологического статуса бального. При обнаружении признаков патологии поместить в больницу. Если результаты оценки положительные, проинструктировать членов семьи в отношении организации ночного дежурства. Разрешить вновь принимать участие в занятиях спортом не ранее чем через 2 недель при отсутствии симптомов болезни.

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим, как минимум несколько дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже - второй недели после травмы.

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога.

Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В экстренных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов.

После выписки из больницы.

Если после выписки из больницы самочувствие пациента остается неважным, обычно обнаруживается сохраняющееся повышение внутричерепного давления и/или повреждение суставов и связок, соединяющих череп с шейным отделом позвоночника. Это нетрудно установить с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга и рентгеновского исследования шейных позвонков. Здесь потребуется небольшая коррекция курса лечения (специальная гимнастика и лекарственные препараты), которая в течение 1-2 недель, обычно приводит к улучшению. Всего плановый курс приема лекарств после сотрясения мозга составляет не менее двух месяцев.

Профилактика болезни Сотрясение головного мозга

Профилактика сотрясения головного мозга

1. Использование защитного головного убора может заметно уменьшить риск сотрясения.

2. Защищайте голову, занимаясь такими видами спорта:

- Боевые искусства (бокс, каратэ, и другие).

- Футбол.

- Хоккей.

- Катание на роликовых коньках.

- Езда на велосипеде.

- Бейсбол.

- Катание на скейтборде.

3. Всегда используйте ремни безопасности в автомобилях.

4. Убедитесь, что мебель в вашем доме безопасна.

5. Вытирайте пролитую на пол жидкость.

6. Не загромождайте проходы и коридоры.

К каким докторам следует обращаться при болезни Сотрясение головного мозга

Невролог

Нейрохирург




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: S06.0 Сотрясение головного мозга

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.