Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Споротрихоз

Споротрихоз (Sporotrichosis, Шенка (Schenck) болезнь, Берманна (Beurmann) болезнь, болезнь садовников, ринокладиоз ) - хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов (Sporothrix schenckii).

Возникновение болезни Споротрихоз

Sporothrix schenckii обитает на растениях во многих частях земного шара. Они растут на остатках растений, в почве и на коре деревьев, кустарников, и садовых растений. Плесень находят на острых шипах роз и боярышника, на мульче, сене, сфагновых мхах, ветках гнилых деревьев. Возбудители споротрихоза выявлены в домашних и диких млекопитающих. В ветеринарии наиболее часто носителями являются кошки и лошади. Кошки имеют особенно тяжелые формы кожного споротрихоза.

Споротрихоз проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений, поражающий главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы, реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Споротрихозом болеют люди, животные, насекомые. Встречается повсеместно, за исключением полярных регионов, и наиболее распространен в тропиках и субтропиках. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Это связано с особенностями профессиональной деятельности и меньшей осторожностью мужчин, по сравнению с женщинами. В развитых странах мира заражение, как правило, в встречается у взрослых. Наибольший риск заболевания связан с сельским хозяйством, садоводством, озеленением, сбором ягод, садоводства и плотничеством. В нашей профессиональной среде инфекция наиболее распространена среди садоводов, которые работают с розами, другими травмирующими растениями, работников питомников, работающих с мхами, сеном и почвой. Это профессиональная болезнь фермеров, садовников и цветоводов.

Частота заболеваний от 1 до 2 случаев на миллион людей в США, в слаборазвитых странах может достигать 1:1000. Подвержены заболеванию в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой.

Течение болезни Споротрихоз

Заражение происходит при попадании Sporothrix schenckii в подкожную клетчатку при мелких травмах. Лесники, садовники, продавцы цветов заражаются споротрихозом при контакте со сфагнумом, розами и другими растениями. Инфекция может развиваться только в месте внедрения возбудителя (споротрихозный шанкр) либо распространяться по лимфатическим сосудам (лимфатический споротрихоз). Чаще всего поражаются конечности, за их пределы процесс распространяется редко. Возможность гематогенной диссеминации возбудителя из кожного очага не доказана. Ворота инфекции при других формах споротрихоза - костно-суставном, легочном и прочих. не установлены. По-видимому, ими являются легкие.

Без лечения споротрихоз приобретает хроническое течение, лишь изредка заканчиваясь самостоятельно. Характерно гранулематозное воспаление с наличием эпителиоидных и гигантских клеток. Воспалительный инфильтрат содержит скопления нейтрофилов.

Симптомы болезни Споротрихоз

Споротрихоз чаще всего проявляется поражением кожи, поражением костей, поражением суставов и пневмонией. При лимфатическом споротрихозе, самой частой форме заболевания, в месте внедрения возбудителя появляется почти безболезненная лиловая папула или узел. В течение последующих недель подобные узлы образуются по ходу дренирующего лимфатического сосуда. Из них периодически выделяется небольшое количество гноя; возможно изъязвление. Эта картина - плотный узловатый тяж по ходу лимфатического сосуда - очень характерна для споротрихоза. Тем не менее похожее поражение вызывают Nocardia brasiliensis и Mycobacterium marinum, реже - Leishmania braziliensis и Mycobacterium kansasii.

При споротрихозном шанкре в месте внедрения возбудителя образуется безболезненная гранулема в виде папулы или узла.

При костно-суставном споротрихозе развивается моноартрит или полиартрит, который медленно прогрессирует на протяжении многих месяцев и лет. Обычно страдают локтевые, коленные, лучезапястные, голеностопные суставы, реже - мелкие суставы кистей и стоп. Возникает околосуставной остеопороз, видимый на рентгенограмме. В области суставов иногда формируются свищевые ходы. При полиартрите возможна гематогенная диссеминация возбудителя в кожу, однако ни один из вторичных кожных очагов не дает дальнейшего лимфогенного распространения возбудителя.

Ослабление иммунитета, включая ВИЧ-инфекцию, повышает риск гематогенной диссеминации.

При легочном споротрихозе очаг поражения обычно представлен одиночной полостью в верхней доле легкого. Возможен хронически текущий менингит, даже в отсутствие поражения кожи и легких. Из спинномозговой Sporothrix schenckii выделить трудно.

Диагностика болезни Споротрихоз

Лучший метод диагностики споротрихоза - посев гноя, синовиальной жидкости, мокроты и биоптата кожи. Количество возбудителя в тканях может значительно колебаться. Обнаружить Sporothrix schenckii при гистологическом исследовании кожи непросто.

Лечение болезни Споротрихоз

При кожных формах споротрихоза назначают насыщенный раствор йодида калия внутрь, ежедневно повышая дозу (у взрослых - до 4,5-9 мл/сут) в зависимости от переносимости. Нередко наблюдаются желудочно-кишечные нарушения и угревидные высыпания в верхней части тела и на лице, тем не менее лечение надо продолжать до полного рассасывания очага инфекции и еще 1 мес. Можно использовать итраконазол, 100-200 мг/сут внутрь. Препарат эффективен и хорошо переносится. При висцеральных формах споротрихоза йодиды малоэффективны. Более половины таких случаев удается вылечить амфотерицином В (в/в). Иногда эффективен итраконазол, 200-400 мг/сут внутрь.

Прогноз. Если на месте даже небольшой травмы, пореза или укола острым шипом растения возникает быстро расширяющаяся область покраснения, боль и жар вокруг ранки, необходимо немедленно обратится к врачу, предупредив его о возможности грибковой инфекции.

Споротрихоз - доброкачественное заболевание и при своевременной диагностике и полноценном лечении в большинстве случаев может быть излечен в течение нескольких недель. Прогноз всегда серьезен при споротрихозе внутренних органов, легких, костей.

Профилактика болезни Споротрихоз

Мы не можем изолировать всю плесень в природе. Тем более что многие плесневые грибы весьма полезны. Так же Вы не выбросите свою любимую кошку на улицу только потому, что она потенциально может подарить вам болезнь. Наиболее важным шагом в деле предотвращения споротрихоза является предотвращение попадания спор плесени под кожу. Ношение перчаток, сапог и защитной одежды при работе в саду, огороде, в питомнике должно стать правилом.

Работая с комнатными растениями, также защищайте руки от порезов и поколов острыми шипами. При работе с растительной пылью (уборка сена, растительных остатков) защищайте глаза и органы дыхания. Использование перчаток при обращении с животными, защита кожи от поражений также сводит к минимуму риск зоонозных инфекций.

К каким докторам следует обращаться при болезни Споротрихоз

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B42 Споротрихоз

Термин Споротрихоз

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.