Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Стрептококковый фарингит

В соответствии с Международной классификацией болезней Х пересмотра выделяют "Стрептококковый фарингит" (J02.0). В зарубежной литературе широко используются взаимозаменяемые термины "тонзиллофарингит" и "фарингит". В дальнейшем будет использоваться термин стрептококковый тонзиллит, под которым понимается тонзиллит (ангина) или фарингит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes).

Стрептококковый фарингит чаще всего встречается у детей 5-15 лет, но им можно заболеть в любом возрасте. Если у вас или вашего ребенка есть признаки фарингита, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Возникновение болезни Стрептококковый фарингит

Среди бактериальных возбудителей острого фарингита наибольшее значение имеет b-гемолитический стрептококк группы А. Гораздо реже острый тонзиллит вызывают стрептококки группы C и G, Arcanobacterium haemolyticum, Neisseria gonorrhoeae, Corynebacterium diphtheria (дифтерия), анаэробы и спирохеты (ангина Симановского-Плаута-Венсана), крайне редко – микоплазмы и хламидии. Причиной вирусного острого фарингита и тонзиллита могут быть аденовирусы, риновирус, коронавирус, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейн-Барра, вирус Коксаки А и другие.

Наиболее высок уровень заболеваемости этой инфекцией среди детей в возрасте 5-15 лет, причем мальчики и девочки заболевают одинаково часто. В большинстве случаев заболевание вызывается стрептококками группы А, однако иногда его возбудителями могут быть штаммы других серогрупп, в частности группы С или G. Возбудитель обычно передается от человека человеку воздушно-капельным путем, причем передаче инфекции способствует скученность населения. Этим можно объяснить повышение уровня заболеваемости стрептококковым фарингитом в северных странах в холодные месяцы года точно так же, как и его вспышки в казармах для военных новобранцев и в других учреждениях с большим скоплением людей. Иногда регистрируются групповые вспышки стрептококкового фарингита с высоким уровнем заболеваемости при употреблении пищевых продуктов, загрязненных бета-гемолитическими стрептококками.

Течение болезни Стрептококковый фарингит

У больных с острым стрептококковым фарингитом в передних носовых ходах и в глотке определяется большое количество возбудителей. Если не проводится лечение антибиотиками, стрептококки могут сохраняться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей в течение нескольких недель и месяцев после исчезновения симптомов заболевания. Однако по мере удлинения сроков носительства количество стрептококков уменьшается, они исчезают из наружных носовых ходов и в них не удается обнаружить М-протеин. В связи с этим вероятность передачи стрептококков группы А восприимчивым лицам от носителей-реконвалесцентов значительно меньше, чем в остром периоде болезни. Носительство стрептококков группы А варьирует в зависимости от региона, сезонности и возраста заболевших. Среди школьников было зарегистрировано 15 20% случаев носительства, среди взрослых их было значительно меньше.

Симптомы болезни Стрептококковый фарингит

Инкубационный период при стрептококковом фарингите составляет обычно 2-4 дня. У детей старшего возраста и у взрослых в классических случаях типично довольно острое начало с болями в глотке, особенно при глотании. Наряду с этим появляются головная боль, чувство недомогания, повышается температура тела на фоне анорексии. Часто больной жалуется на познабливание, однако настоящий озноб встречается редко. У детей часты тошнота, рвота и боли в животе.

Общее состояние больного довольно удовлетворительно, у него определяется тахикардия, температура тела часто превышает 38,3°С. Задняя стенка глотки покрасневшая, отечная с гиперплазией лимфоидных элементов. Миндалины увеличены, покрасневшие, покрыты точечным или сливным экссудатом, который может быть желтого, серого или белого цвета. На гипертрофированных лимфоидных фолликулах задней стенки глотки могут быть видны отдельные участки с экссудатом размером с булавочную головку. Иногда на мягком небе появляются мелкие красные, приподнятые фолликулы с желтоватым центром (в форме бублика). Передние шейные лимфатические узлы в углах нижней челюсти увеличены и болезненны. Кашель и охриплость голоса выражены умеренно и при отсутствии упомянутых ранее признаков и симптомов могут служить основанием для постановки диагноза стрептококкового фарингита. Вовлечение, в процесс гортани с потерей голоса не типично для стрептококковой инфекции.

Развернутая клиническая картина острого экссудативного тонзиллофарингита часто отмечается во время крупных вспышек стрептококковой инфекции, особенно в организованных коллективах, таких как военные казармы для новобранцев. Однако в эндемических условиях среди гражданского населения заболевание протекает часто значительно легче. И действительно, примерно только у половины детей с болями в горле и определением стрептококков группы А в посевах на миндалинах видны налеты, а у 1/3 или менее температура тела превышает 38,3°С или выражен лейкоцитоз. У больных после тонзиллэктомии заболевание протекает легче. У детей при стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей отмечается тенденция к менее четкой локализации патологического процесса в лимфоидной ткани зева и задней стенки глотки. Инфекция у них характеризуется ринореей с экскориацией кожи в области носовых ходов, субфебрильной температурой, анорексией и затяжным клиническим течением. Стрептококки весьма редко бывают причиной экссудативного фарингита у детей в возрасте до 3 лет.

Стрептококковый фарингит обычно непродолжителен и купируется самопроизвольно. Температура тела нормализуется в течение недели (обычно в течение 3-5 дней). Основные симптомы и боли в горле исчезают при нормализации температуры тела или вскоре после этого. Однако для того чтобы размеры миндалин и лимфатических узлов сократились до нормы, может потребоваться несколько недель.

Осложнения

Выделяют гнойные и негнойные осложнения стрептококкового фарингита. Гнойные осложнения обычно возникают в смежных анатомических зонах. Это отиты, синуситы, паратонзиллярные абсцессы и гнойные шейные лимфадениты. В некоторых случаях, вызванных наиболее вирулентными микроорганизмами, развивается бактериемия с образованием отдаленных гнойных очагов (артрит и остеомиелит). В допенициллиновуго эру эти осложнения наблюдались у 13% госпитализированных больных. В последние годы они практически не встречаются, что, по-видимому, связано с применением антибактериальных препаратов. Из-за необходимости хирургического вмешательства особое значение имеет диагностика паратонзиллярного абсцесса. Это осложнение обычно вызывается не стрептококками группы А, а присутствующей в глотке смешанной анаэробной флорой. Для паратонзиллярного абсцесса характерно резкое нарастание болей в горле, усиливающихся при глотании, лихорадка и отечность в области шеи. При осмотре наблюдается паратопзиллярное объемное образование с флюктуацией. Лечение заключается в хирургическом дренировании абсцесса и назначении клиндамицина.

Диагностика болезни Стрептококковый фарингит

Микробиологическое исследование мазка с поверхности миндалин и (или) задней стенки глотки (чувствительность - 90%, специфичность - 96-99%); экспресс-диагностика стрептококкового антигена в мазках с поверхности миндалин и (или) задней стенки глотки (чувствительность - 30-95%, специфичность - 95-100%); иммуносерологическая диагностика [антистрептолизин-О (АСЛО)] - в 80% случаев наблюдается четырехкратное нарастание титра противострептококковых антител.

Лечение болезни Стрептококковый фарингит

Препаратом выбора при лечении стрептококкового фарингита является пенициллин (10-дневный курс). Альтернативные препараты - цефалоспорины, макролиды (эритромицин), клиндамицин.

Показания для назначения антибактериальной терапии

Антибактериальная терапия оправдана только при известной или предполагаемой стрептококковой этиологии острого тонзиллита. Необоснованная антибактериальная терапия способствует развитию резистентности к антибиотикам, а также может осложняться нежелательными лекарственными реакциями.

Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию острого тонзиллита.

Выбор антибиотиков

Учитывая высокую чувствительность b-гемолитического стрептококка группы А к b-лактамам, препаратом I ряда (выбора) для лечения острого стрептококкового тонзиллита является пенициллин (феноксиметилпенициллин). Реже применяют оральные цефалоспорины. У пациентов с аллергией на b-лактамы следует применять макролиды или линкосамиды.

При проведении антибактериальной терапии острого стрептококкового тонзиллита необходимо иметь в виду следующие факторы:

- для эрадикации b-гемолитического стрептококка группы А необходим 10-дневный курс антибактериальной терапии (исключение составляет азитромицин, который применяется в течение 5 дней);

- раннее назначение антибиотиков значительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов заболевания;

- повторное микробиологическое исследование по окончании антибактериальной терапии показано детям с ревматической лихорадкой в анамнезе, при наличии стрептококкового тонзиллита в организованных коллективах, а также при высокой заболеваемости ревматической лихорадкой в данном регионе.

Неэффективность терапии острого стрептококкового тонзиллита

Под неэффективностью понимают:

- сохранение клинической симптоматики заболевания более 72 часов после начала антибактериальной терапии,

- выделение b-гемолитического стрептококка группы А по окончании курса лечения антибиотиками.

Неудачи наиболее часто отмечаются у детей, получавших феноксиметилпенициллин, что может быть обусловлено

- недостаточной комплаентностью пациента в соблюдении предписанной схемы терапии (преждевременное прекращение приема препарата, уменьшение суточной дозы и т.п.); в подобных ситуациях показано однократное введение бензатин бензилпенициллина,

- наличием в ротоглотке ко-патогенов, вырабатывающих b-лактамазы, например при обострении хронического тонзиллита; в таких случаях рекомендуется курс лечения амоксициллином/клавуланатом или другими препаратами.

При ликвидации клинической симптоматики острого тонзиллита и сохраняющемся выделении b-гемолитического стрептококка группы А повторные курсы антибиотикотерапии целесообразны только при наличии ревматической лихорадки в анамнезе у пациента или членов его семьи.

Профилактика болезни Стрептококковый фарингит

- Регулярно мойте руки. Это лучший способ защитить детей от инфекций. Необходимо поддерживать собственные руки в чистоте - это будет хорошим примером детям: глядя на вас, они научатся, как правильно мыть руки с мылом в воде или очищать их с помощью специальных спиртосодержащих салфеток или гелей.

- Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете, и научите этому ваших детей.

- Пользуйтесь индивидуальными средствами гигиены. Старайтесь избегать использования общих столовых приборов и посуды, салфеток, полотенец.

К каким докторам следует обращаться при болезни Стрептококковый фарингит

Отоларинголог

Ревматолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: J02.0 Стрептококковый фарингит

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.