Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Травматический вывих головки бедренной кости

Вывихи головки бедренной кости в тазобедренном суставе в результате травмы у детей встречаются редко, в основном в старшем возрасте. Происходят они под действием непрямой травмы значительной силы (падение с высоты, автомобильная травма). У детей наблюдаются главным образом задневерхние (подвздошные) вывихи головки бедренной кости, реже встречаются зад ненижние (седалищные) и передненижние (запирательные) вывихи. Передневерхние (надлонные) вывихи у дети бывают исключительно редко.

Симптомы болезни Травматический вывих головки бедренной кости

Клиническая картина зависит от характера и степени смещения головки бедренной кости. На первый план выступают резкая боль в тазобедренном суставе, утрата функции и вынужденное положение больного. Активные движения невозможны, пассивные сопровождаются болью и пружинистым сопротивлением. При наиболее типичном для детского возраста подвздошном (задневерхнем) смещении головки бедренной кости нога слегка согнута в тазобедренном суставе и ротирована кнутри, большой вертел смещен кверху и кзади (нарушена линия Розера-Нелатона), положительный симптом Гориневской (симптом «прилипшей пятки»).

Диагностика болезни Травматический вывих головки бедренной кости

Рентгенологическое исследование обязательно, так как помогает уточнить диагноз и решить вопрос о выборе метода вправления. Дифференциальный диагноз проводят с травматическим и юношеским эпифизеолизом головки бедренной кости, шеечными, чрез- и подвертельными переломами.

Лечение болезни Травматический вывих головки бедренной кости

Лечение травматического вывиха состоит в немедленном щадящем вправлении головки бедренной кости под общим обезболиванием. В травматологии детского возраста приемлемы все известные методы вправления, однако предпочтение следует отдавать способу Кохера. После завершения иммобилизации ребенку не разрешается нагрузка на больную конечность в течение 3-4 нед. Целесообразны физиотерапевтические процедуры. За детьми, перенесшими травматический вывих головки бедренной кости, целесообразно установить динамическое наблюдение в течение 1,5-2 лет для окончательного суждения о результатах перенесенной травмы и лечения.

Вывихи надколенника и костей голени у детей, как правило, обусловлены врожденной патологией. Растяжение и разрыв капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава возникают вследствие подвертывания стопы - резкой аддукции и одновременной супинации. Вывих таранной кости у детей является редкостью и встречается лишь при ее переломе.

К каким докторам следует обращаться при болезни Травматический вывих головки бедренной кости

Травматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.