Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Травма периферической нервной системы при родах

Травма периферической нервной системы включает травму корешков, сплетений, периферических нервов и черепных нервов. Наиболее часто наблюдается травма плечевого сплетения, диафрагмального, лицевого и срединного нервов. Остальные варианты травматических повреждений периферической нервной системы встречаются реже.

Возникновение болезни Травма периферической нервной системы при родах

Основной причиной травмы периферической нервной системы при родах являются акушерские пособия, оказываемые при запрокидывании верхних конечностей плода, затрудненном выведении плечиков и головки. Тракция и ротация головки при фиксированных плечиках и, наоборот, тракция и ротация плечиков при фиксированной головке приводят к натяжению корешков нижнешейных и верхнегрудных сегментов спинного мозга над поперечными отростками позвонков. В абсолютном большинстве случаев акушерские парезы возникают на фоне асфиксии плода

Течение болезни Травма периферической нервной системы при родах

Патологоанатомические изменения при родовом параличе могут проявляться различно, от небольших надрывов неврилемы с внутриствольными кровоизлияниями до полного разрыва отдельных корешков в свежих случаях и до образования рубцовых спаек с фиброзным утолщением нервных стволов в застарелых, более поздних случаях.

Наблюдения, накопленные некоторыми авторами при оперативном лечении этих больных детей в ранние сроки, показали различные виды повреждений, как например небольшие кровоизлияния и надрывы или полные разрывы плечевого сплетения с образованием спаек на уровне V и VI шейных корешков.

Симптомы болезни Травма периферической нервной системы при родах

Парез плечевого сплетения возникает в результате травмы корешков CV-ThI, частота его составляет от 0,5 до 2 на 1000 живых новорожденных. Травма плечевого сплетения (акушерский парез) отмечается преимущественно у детей с большой массой тела, рожденных в ягодичном или ножном предлежании.

В зависимости от локализации повреждения парезы плечевого сплетения подразделяют на верхний (проксимальный), нижний (дистальный) и тотальный типы.

Наиболее частым видом родового паралича, который встречается 1 раз на каждые 1500-2000 рождений, является паралич Дюшена-Эрба, связанный с повреждением V и VI шейных корешков плечевого сплетения. Э.Ю. Остен-Сакен (1938) считает, что в ряде случаев паралич этот может быть связан с пороком развития внутриутробного происхождения. В пользу такого предположения говорит то, что при этом нередко могут наблюдаться другие аномалии развития. При обследовании в родильных домах Ленинграда нами отмечались случаи родового паралича при нормальных родах, что следует объяснить неправильным внутриутробным положением плода.

Экспериментальными исследованиями С.А. Новотельнова (1931, 1937), изучавшего механизм происхождения типичных родовых повреждений верхней конечности, было доказано, что наиболее часто повреждаются при применении винтовой тяги за отведенное плечо n. axilaris и n. suprascapularis, берущие начало от V-VI шейных корешков, особенно если эта тракция сопровождается ротацией конечности в плечевом суставе внутрь. Исследованиями указанного автора, проведенными на трупном материале, было также установлено, что при тяге за ротированное кнаружи и отведенное плечо с разогнутой в локтевом суставе конечностью имеет место резкое натяжение n. musculocutaneus, берущего начало от тех же трех шейных корешков.

Верхний тип акушерского пареза (Дюшенна-Эрба) возникает в результате повреждения верхнего плечевого пучка плечевого сплетения или шейных корешков, берущих начало из сегментов CV-CVI, спинного мозга.

В результате пареза мышц, отводящих плечо, ротирующих его кнаружи, поднимающих руку выше горизонтального уровня, сгибателей и супинаторов предплечья нарушается функция проксимального отдела верхней конечности. Рука ребенка приведена к туловищу, разогнута, ротирована внутрь в плече, пронирована в предплечье, кисть в состоянии ладонного сгибания, головка наклонена к больному плечу. Спонтанные движения ограничены или отсутствуют в плечевом и локтевом суставах, ограничены тыльное сгибание кисти и движения в пальцах; отмечается мышечная гипотония, отсутствует рефлекс двуглавой мышцы плеча. Этот тип пареза может сочетаться с травмой диафрагмального и добавочного нервов.

Нижний тип акушерского пареза (Дежерина-Клюмпке) возникает в результате понижения среднего и нижнего первичных пучков плечевого сплетения или корешков, берущих начало от CVII-ThI сегментов спинного мозга. В результате пареза сгибателей предплечья, кисти и пальцев нарушается функция дистального отдела руки. Отмечается мышечная гипотония; движения в локтевом, лучезапястном суставах и пальцах резко ограничены; кисть свисает или находится в положении так называемой когтистой лапы. В плечевом суставе движения сохранены. На стороне пареза выражен синдром Бернара-Горнера, могут наблюдаться трофические расстройства, отсутствуют рефлексы Моро и хватательный, наблюдаются чувствительные нарушения в виде гипестезии.

Тотальный тип акушерского пареза обусловлен повреждением нервных волокон, берущих начало от CV-ThI сегментов спинного мозга. Мышечная гипотония резко выражена во всех группах мышц. Рука ребенка пассивно свисает вдоль туловища, ее легко можно обвить вокруг шеи - симптом шарфа. Спонтанные движения отсутствуют или незначительны. Сухожильные рефлексы не вызываются. Кожа бледная, рука холодная на ощупь. Иногда выражен синдром Бернара-Горнера. К концу периода новорожденности развивается, как правило, атрофия мышц.

Акушерские парезы чаще бывают односторонними, но могут быть и двусторонними. При тяжелых парезах наряду с травмой нервов плечевого сплетения и образующих их корешков в патологический процесс вовлекаются и соответствующие сегменты спинного мозга.

Диагностика болезни Травма периферической нервной системы при родах

Диагноз можно установить уже при первом осмотре новорожденного на основании характерных клинических проявлений. Уточнить локализацию повреждения помогает электромиография.

Лечение болезни Травма периферической нервной системы при родах

Лечение следует начинать с первых дней жизни и проводить постоянно с целью профилактики развития мышечных контрактур и тренировки активных движений. Руке придают физиологическое положение с помощью шин, лонгет, назначают массаж, ЛФК, тепловые (аппликации озокерита, парафина, горячие укутывания) и физиотерапевтические (электростимуляция) процедуры; лекарственный электрофорез (калия йодида, прозерина, лидазы, эуфиллина, никотиновой кислоты). Лекарственная терапия включает витамины группы В, АТФ, дибазол, пропер-мил, алоэ, прозерин, галантамин.

При своевременно начатом и правильном лечении функции конечности восстанавливаются в течение 3-6 мес.; период восстановления при парезах средней тяжести длится до 3 лет, но часто компенсация бывает неполной, тяжелые акушерские параличи приводят к стойкому дефекту функции руки. Профилактика основывается на рациональном, технически грамотном ведении родов.

Профилактика болезни Травма периферической нервной системы при родах

Профилактика травмы периферической нервной системы в родах предполагает правильное ведение родов в тазовом предлежании и при дискоординации родовой деятельности, предупреждении гипоксии плода, применение кесарева сечения с целью исключения переразгибания его головки, выявление хирургически корригируемых поражений.

К каким докторам следует обращаться при болезни Травма периферической нервной системы при родах

Неонатолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.