Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Травмы околоносовых пазух

Травматические повреждения околоносовых пазух у детей встречаются относительно редко, но представляют большую опасность в связи с возможностью поражения полости черепа, глазницы, крупных сосудов, полости рта. Наиболее тяжелыми и опасными являются огнестрельные и транспортные травмы.

Симптомы болезни Травмы околоносовых пазух

Возникновение и развитие осложнений при травмах носа и околоносовых пазух у детей зависят от характера и тяжести травмы, своевременности диагностики, срока и полноценности первичной хирургической обработки поврежденного органа.

Частыми осложнениями тупой травмы носа становятся гематома и абсцесс перегородки носа.

Последствием травматического повреждения носа и околоносовых пазух, а также вторичного воспалительного процесса могут быть синехии, неправильные сращения костных фрагментов, сужение носовых ходов, обусловленное смещением латеральной костной стенки или рубцами; возможно полное заращены носовых ходов.

Проникающие ранения носа и околоносовых пазух могут сопровождаться внутричерепными и орбитальными осложнениями.

Поверхностные и более глубокие кровотечения с накоплением в поврежденных околоносовых пазухах кровянистого, а затем кровянисто-гнойного и гнойного содержимого наряду с хирургической травмой, превышением срока оставления тампонов приводят к нарушению аэрации и оттока содержимого околоносовых пазух с развитием посттравматических синуситов. Кроме того, в результате грубого повреждения костных образований может развиться травматический остеомиелит.

Диагностика болезни Травмы околоносовых пазух

Травматическое повреждение околоносовых пазух устанавливается на основании результатов обследования больного.

Учитывают данные анамнеза, результаты осмотра, пальпации. Необходимо установить, проникает ли раневой канал в околоносовые пазухи, в полость носа, в смежные органы. С помощью пальпации определяют состояние мягких тканей вокруг раны, плотность и болезненность инфильтрата, флюктуацию при гематомах и абсцессах, крепитацию при подкожной эмфиземе и многооскольчатом переломе.

Результаты риноскопии, функциональных исследований (носовое дыхание, обоняние), рентгенологического исследования (простая и контрастная рентгенография, томография), лечебно-диагностической пункций околоносовых пазух (верхнечелюстной, лобной) дополняют данные общего клинического обследования больного.

Зондирование позволяет обнаружить костные секвестры, инородные тела, а также определить глубину, длину, направление раневого канала (проводится при прямолинейном направлении канала).

Определяют объем поражения околоносовых пазух, носовой полости, синехии и рубцовые сращения.

Лечение болезни Травмы околоносовых пазух

Наряду с противошоковыми и гемостатическими мероприятиями по показаниям производится срочное хирургическое вмешательство на поврежденной пазухе с целью ее ревизии, удаления костных отломков и инородных тел, после чего тщательно осматривают все стенки, накладывают соустье с полостью носа, назначают комплексное противовоспалительное лечение.

При инородном теле в лобной или решетчатой пазухе применяют наружный хирургический подход, инородное тело из клиновидной пазухи удаляют эндоназально.

Предпринятое в ранние сроки санирующее хирургическое вмешательство дает возможность предупредить развитие синусита, орбитальных и внутричерепных осложнений, сохранить функции носовой полости и предупредить косметические дефекты лица.

У детей все хирургические вмешательства должны быть максимально щадящими.

К каким докторам следует обращаться при болезни Травмы околоносовых пазух

ЛОР

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.