Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Травмы половых органов у девочек

Травмы половых органов у девочек наблюдаются преимущественно в возрасте от 2 до 11 лет, в основном в результате падения на тупые и острые предметы, реже встречаются насильственные, ятрогенные и транспортные травмы.

Тяжесть травм бывает различной: от небольших ссадин до ранения соседних органов и повреждений, проникающих в брюшную полость. Нередко повреждаются наружные половые органы (разрывы малых половых губ, клитора, стенок влагалища, гематомы наружных гениталий).

Разрыв задней спайки может ограничиваться кожей, но может и распространяться на мышцы промежности с нарушением целостности наружного сфинктера и слизистой оболочки прямой кишки. Разрыв малых половых губ иногда захватывает область клитора и мочеиспускательного канала. Травмы половых органов могут сочетаться с повреждениями уретры, мочевого пузыря и переломами костей таза.

Повреждения половых органов, как правило, сопровождаются кровотечениями, хотя бывают травмы без нарушения целости слизистой оболочки и кожи с возникновением гематом различной величины. Гематома может не нарастать, а при повреждении артерии увеличиваться. Большие гематомы с наружных половых органов могут распространяться на бедра, ягодицы, переднюю брюшную стенку.

Травма мочеполовых органов - одно из наиболее тяжелых повреждений. В большинстве случаев такая травма не представляет серьезной угрозы для жизни, но постоянное выделение мочи или кала из генитального свища и отсутствие самостоятельного мочеиспускания при стриктурах уретры вызывают тяжелые физические страдания, нарушают менструальную и репродуктивную функции, создают сложную обстановку в быту, угнетают психику пациенток. Облитерации влагалища, приводя к формированию гематокольпоса и(или) гематометры, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, а в случае присоединения инфекции и развития пиокольпоса - радикальной операции с утратой репродуктивной функции.

Симптомы болезни Травмы половых органов у девочек

Последствия травмы мочеполовых органов весьма разнообразны, что обусловлено локализацией повреждения (влагалище, уретра, мочевой пузырь), структурно-анатомической формой патологии (стриктуры, свищи), а также сопутствующей патологией. Как правило, пациентки со стриктурами уретры и(или) мочеполовыми свищами жалуются на подтекание мочи из влагалища и отсутствие самостоятельного мочеиспускания. Девочек пубертатного возраста с облитерациями влагалища беспокоят циклически повторяющиеся, усиливающиеся боли внизу живота, связанные с формированием гематокольпоса и(или) гематометры. С течением времени у пациенток с мочеполовыми свищами в результате раздражения мочой слизистой оболочки влагалища развиваются тяжелые формы кольпита, иногда с образованием мочевых камней в области свища.

Диагностика болезни Травмы половых органов у девочек

Диагностика травмы половых органов основана на результатах комплексного обследования, включающего данные анамнеза, осмотра наружных половых органов, пальпации и перкуссии живота, вагиноскопии. Если трудно определить локализацию и обширность повреждения, то обследование проводят под наркозом. Катетеризация мочевого пузыря позволяет уточнить травму мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При ректально-абдоминальном исследовании определяют целостность прямой кишки, состояние костей таза, наличие гематом. Вагиноскопия дает представление о состоянии стенок влагалища и сводов. Рентгенологическое исследование производят при подозрении на переломы костей таза, проникающее ранение брюшной полости. При травмах в результате изнасилования особенно тщательно описывают данные гинекологического исследования, определяют тяжесть и локализацию повреждений. С вульвы и из влагалища берут мазки на гонококк, сперматозоиды. Одежду и белье девочки передают следственным органам.

УЗИ после урогенитальных повреждений помогает диагностике простых форм непроходимости влагалища - изолированных низких стриктур влагалища с обязательным гематокольпосом. Однако точно определить локализацию и протяженность дефекта влагалища без гематокольпоса по данным УЗИ не удается. В такой ситуации показана магнитно-резонансная томография органов малого таза. Информации о расположении генитальных свищей и стриктур уретры не дает как УЗИ, так и МРТ. Одновременное использование вагино- и цистоуретроскопии позволяет выявить практически все формы урогенитальной патологии. Достаточно высока информативность и цистоуретровагинографии, с помощью которой удается диагностировать не только мочеполовые свищи, но и сопутствующую патологию - уменьшение вместимости и деформацию мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Лечение болезни Травмы половых органов у девочек

На начальном этапе проводят первичную обработку раны по общепринятой методике. Объем помощи зависит от тяжести повреждения. При поверхностных ссадинах половые органы обрабатывают антисептиками. При прогрессирующей гематоме назначают холод на область гематомы, а затем рассасывающую терапию. Большую гематому с образованием полостей следует вскрыть, удалить сгустки, наложить швы на кровоточащий сосуд с последующим дренированием полости.

Ушивания разрывов влагалища, промежности, прямой кишки, мочевого пузыря, наложение первичного шва уретры и пластику генитальных свищей в «остром» периоде после травмы нельзя считать оправданными ввиду их низкой эффективности. Эти операции не приводят к желаемому результату и заканчиваются Рубцовыми облитерациями и стенозами влагалища и уретры, повторным формированием генитальных свищей. Несомненно, что каждая повторная безуспешная операция на промежности снижает, а нередко сводит к минимуму возможность реконструкции влагалища или уретры в дальнейшем из-за обилия рубцов и неизбежного дефицита тканей в зоне предстоящей операции. В «остром» периоде после массивных разрушений мочеполовых органов (в результате автотравмы или падения с высоты) размозжение тканей препятствует наложению первичного шва, поэтому операции на влагалище и уретре целесообразны после завершения формирования рубцов. После ятрогенной травмы в «остром» периоде возможно ушивание разрывов влагалища, уретры и мочевого пузыря, так как сшиваются ткани с нормальными репаративными возможностями, что обеспечивает хорошее заживление дефекта. Последствия урогенитальных повреждений можно устранить в один или несколько этапов. Одноэтапные операции показаны при изолированных повреждениях и множественных травмах, если реконструкция влагалища упрощает пластику мочевых путей. Если одноэтапная реконструкция при множественных урогенитальных повреждениях слишком травматична, то их устраняют в два этапа. При коррекции последствий урогенитальных повреждений соблюдают принципы пластической хирургии: иссечение рубцов и соединение здоровых тканей, устранение натяжения путем мобилизации и фиксации сшиваемых участков, использование атравматичного шовного материала, Особое значение придают максимальному удлинению линии анастомозов.

После реконструкции половых путей во влагалище вводят тампон с вазелиновым маслом и водным раствором хлоргексидина на 3-5-е сут, который меняют ежедневно в течение 3-4 дней, одновременно проводя санацию влагалища растворами антисептиков. С 6-7-го дня нужно обрабатывать линию швов фолликулиновой мазью, с 10-12-х сут выполнять профилактическое бужирование влагалища. После коррекции стриктур уретры и мочеполовых свищей в мочевой пузырь вводят уретральный катетер либо накладывают цистостому на срок от 3 до 16 сут (в зависимости от вида операции).

При значительной кровопотере показано переливание компонентов крови и кровезаменителей, а в дальнейшем проводится общеукрепляющая терапия.

Эффективность и прогноз. Приведенные способы обследования и оперативного лечения эффективны у 91,2% пациенток и создают предпосылки для восстановления менструальной и репродуктивной функций, а также для социальной адаптации больных.

К каким докторам следует обращаться при болезни Травмы половых органов у девочек

Гинеколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.