Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Трихофитии

К трихофитии относится группа заболеваний с тремя формами. Это поверхностная, хроническая трихофития и инфильтративно-нагноительная, или зоофильная трихофития. Каждая из этих форм поражает какой-то один придаток кожи или саму кожу (например, только гладкую кожу или только волосистую часть головы). Но достаточно часто имеются сочетанные поражения, т. е. поражается волосистая часть головы, гладкая кожа и ногтевые пластинки.

Возникновение болезни Трихофитии

Возбудителями заболевания являются те же антропофильные грибы, что и при поверхностной трихофитии.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больными или через предметы, которые имели соприкосновение с больными трихофитией. Такими предметами могут быть: расчески, машинки для стрижки в парикмахерских, косынки, шапки, наволочки, игрушки и т. д. Зооантропо-фильными грибами можно заразиться как от больных, пораженных этим видом грибов, так и от животных (при уходе за домашним скотом), а также через волосы и чешуйки кожи, которые животные оставляют на сене, соломе и т. д.

Течение болезни Трихофитии

Два вида трихофитии - поверхностная и хроническая - вызываются одними и теми же возбудителями, которые называются антропофильными грибами. Они паразитируют только на коже и ее придатках у человека. Поражая волосы, они располагаются внутри них, вызывая нерезко выраженные воспалительные изменения кожи. Третья форма - инфильтративно-нагноительная, или зоофильная, трихофития вызывается зооантропофильными грибами. Этот вид грибов поражает и животных, и человека. Из животных поражаются крысы, мыши, кролики, морские свинки, телята, лошади, коровы и др. Если поражаются волосы, то грибы располагаются снаружи волоса и вызывают на коже нерезко выраженную или бурную воспалительную реакцию, иногда с вовлечением в патологический процесс подкожной клетчатки.

Различают две разновидности гриба: мелкоспоровую и крупноспоровую. Носителями мелкоспоровой разновидности являются полевые и домовые мыши, морские свинки. Для крупноспоровых грибов хозяевами служат крупные домашние животные (телята, реже - коровы, лошади).

Симптомы болезни Трихофитии

Различают три формы: поверхностную трихофитию волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей.

  • Поверхностная трихофития

Встречается в любом возрасте. Дети в половине случаев заражаются от взрослых. Эту инфекцию считают "семейной".

Существует хроническая трихофития волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей

  • Поверхностная трихофития волосистой части головы

Существуют мелкоочаговая и крупноочаговая разновидности, которые отличаются только размерами очагов, которые имеют неровные и нечеткие границы, неправильную форму, без резких воспалительных явлений. Они покрыты белесоватыми отрубевидными чешуйками. Иногда по их периферии имеются пузырьки, пустулы и корочки. В очагах волосы поражаются не все, а имеет место как бы поредение волос. Некоторые из волос коротко обламываются, их называют "пеньками". Особых жалоб больные не предъявляют. При отсутствии лечения заболевание длится годами. У женщин оно может переходить в хроническую форму, а у мужчин может самоизлечиваться.

  • Поверхностная трихофития гладкой кожи

При этой форме очаги чаще располагаются на коже лица, шеи, предплечий и тела. Очаги четко очерчены, приподняты над уровнем кожи, имеют овальное или округлое очертание с небольшим валиком по краям, на котором могут быть мелкие пузырьки и корочки. Центр очага обычно бледного цвета с шелушением. При слиянии между собой образуется причудливый рисунок. Иногда в очаге может быть зуд. В процесс могут вовлекаться пушковые волоски, что затягивает лечение. Болеют преимущественно дети.

  • Трихофития хроническая

Трихофития хроническая обычно начинается в детском возрасте, но со временем у девочек формируется хроническая (так называемая "черноточная") трихофития, а у подавляющего большинства мальчиков к пубертатному периоду происходит спонтанное излечение болезни. На развитие патологии оказывают влияние нарушения функции эндокринной системы (заболевания половых желез, болезнь Иценко-Кушинга), вегетативной нервной системы (явления акроцианоза), недостаточность витамина А и т. д. В большинстве случаев (до 80%) болеют женщины.

  • Хроническая трихофития гладкой кожи

Хроническая трихофития гладкой кожи имеет вялое и длительное течение. Это связано со сниженной реактивностью организма. В очагах поражаются пушковые волосы, и часто имеется сочетанное поражение волосистой части головы и ногтей. Бывает легкий зуд, но чаще жалоб нет. При хронической трихофитии кожи ладоней и подошв отмечается гиперкератоз с пластинчатым шелушением в виде сухого дисгидроза с частым поражением ногтевых пластинок. Воспалительные явления умеренные. Поражение ногтей проявляется утолщением ногтевых пластинок. Они становятся бугристыми, грязно-серого цвета, свободный край ногтя отстает от ногтевого ложа, ногти легко ломаются и крошатся.

Это заболевание по многим признакам значительно отличается от поверхностной трихофитии. Очаги располагаются в основном на коже голеней, ягодиц, коленных суставов, предплечий, реже всего - на лице и туловище. Очаги имеют застойно синюшный цвет, без резких границ, могут быть покрыты чешуйками, чем напоминают очаги хронической экземы.

  • Хроническая трихофития волосистой части головы

Местами локализации патологических очагов являются затылочная и височные области. Очажки небольшие, бледно-красноватого цвета с синюшным оттенком. Характерны также мелкоочаговое или распространенное шелушение и атрофические плешинки. Пораженные волосы обломаны на одном уровне с гладкой кожей и напоминают черные точки, так называемые комедоны. Эти черные точки являются очень показательным признаком заболевания, поэтому хроническую трихофитию волосистой части головы называют еще черноточечной трихофитией. Заболевание может проявляться наличием всего нескольких "черных точек", обнаружить которые бывает очень трудно, особенно у женщин с густыми волосами. Поэтому болезнь может быть нераспознанной длительное время, а сами больные в эпидемиологическом отношении опасны для окружения, особенно для детей.

  • Трихофития ногтей

Начинается со свободного края ногтевой пластинки, за несколько месяцев распространяется на весь ноготь, который утолщается, становится рыхлым, легко крошится. Ногтевая пластинка приобретает грязно-серый цвет, развивается подногтевой гиперкератоз. Часто поражаются сразу несколько ногтевых пластинок. Заболевание протекает длительно, без лечения - годами.

  • Инфильтративно-нагноительная, или зоофильная трихофития

Существует несколько форм заболевания. Это инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы, области бороды и усов, гладкой кожи.

  • Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы

Представлена единичными крупными очагами поражения красного цвета с резкими границами, покрытыми большим количеством гнойных корок. Под корками гной выделяется из каждого фолликула в отдельности, поэтому это заболевание еще называют фолликулярным абсцессом. Выделяемый гной напоминает мед, который сочится из медовых сот. Из-за этого данная форма имеет и третье название - медовые соты Цельзия.

  • Инфильтративно-нагноительная трихофития области бороды и усов

Характеризуется образованием множественных, но не таких крупных, как на голове, очагов поражения, но другие клинические признаки у этой формы такие же, как и при поражении головы.

  • Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи

Элементом является бляшка красного цвета, резко очерченная, округлой формы, покрытая пластинчатыми чешуйками с большим количеством фолликулярных пустул и гнойных корочек. Бляшка способна увеличиваться по периферии, достигая крупных размеров (до 5 см и более в диаметре). Через несколько недель бляшка исчезает, но на ее месте остается пигментированное пятно, а иногда и рубец.

  • Инфильтративно-нагноительная, или зоофильная трихофития

Болезнь передается от животных (домашний скот, крысы, мыши и т. д.). Кроме того, в передаче инфекции играют роль и насекомые (например, кузнечики), также грибы-возбудители могут развиваться в соломе, кукурузных стеблях. В цикле развития грибов большое значение имеет почва.

Диагностика болезни Трихофитии

Дифференцируется с микроспорией и фавусом волосистой части головы, себорейной экземой и себореей кожи головы. Трихофитию ногтей дифференцируют с рубромикозом, фавусом и другими заболеваниями ногтей.

Микроскопическое исследование

Поверхностная и хроническая трихофития. С очагов поверхностной и хронической трихофитии на гладкой коже соскабливают тупым скальпелем чешуйки и "пеньки" обломанных пушковых волос. При поражении волосистой части головы предпочтительно производить забор патологического материала в периферических зонах очагов, так как здесь больше элементов гриба. Обломанные волосы удаляют пинцетом. Поскольку при черноточечной трихофитии пораженные волосы обломаны очень низко, для их удаления необходимо соскоблить наслоения чешуек, тем самым оголив "пеньки". При формах трихофитии, при которых нет обломанных волос, для исследования следует брать измененные в цвете (тусклые) волосы.

Микроскопически в чешуйках из очагов на гладкой коже обнаруживаются извитые нити септированного мицелия. Возбудители поверхностной и хронической трихофитии - антропофильные грибы Trichophyton tonsurans и Trichophyton violaceum поражают волосы однотипно - они являются эндотриксами, то есть располагаются внутри волоса. При микроскопическом исследовании под большим увеличением пораженный волос имеет четкие границы и заполнен крупными спорами гриба, располагающимися параллельными продольными цепочками. Подтвердить поражение волоса по типу endothrix может несложный вспомогательный прием: на покровное стекло препарата следует надавить шпателем или пинцетом - в месте разрыва оболочки волоса споры высыпаются кучкой наружу. Таким образом, однотипное поражение волоса возбудителями антропофильной трихофитии не позволяет идентифицировать, какой именно гриб - Trichophyton tonsurans или Trichophyton violaceum является причиной заболевания. Вместе с тем, если нет необходимости в точном определении возбудителя (при помощи культуральной диагностики), оценка характера поражения волоса может вполне удовлетворить практического врача.

Инфильтративно-нагноительная трихофития. Поражение волоса грибами Trichophyton gypseum и Trichophyton verrucosum происходит по типу ectothrix. Споры обоих возбудителей располагаются в виде чехла продольными цепочками снаружи волоса, вследствие чего его границы выглядят размытыми. Споры гриба Trichophyton gypseum крупные (ectothrix megasporon), у Trichophyton verrucosum - мелкие (ectothrix microides). Таким образом, характер поражения волоса и морфологические особенности вызвавших его зоофильных грибов позволяют четко определить, какой возбудитель является причиной инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Лечение болезни Трихофитии

При лечении трихофитии гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические препараты. На очаги микоза утром наносят 2-5-проц. настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Назначаются 10-20-проц. серную, 10-проц. серно-3-проц. салициловую или 10-проц. серно-дегтярную мази. Широко используются современные противогрибковые мази - ламизил, микоспор, экзодерил, клотримазол и др. При явлениях значительного воспаления применяют комбинированные препараты, содержащие помимо антимикотиков кортикостероидные гормоны.

При множественных очагах на коже, особенно с вовлечением в патологический процесс пушковых волос, а также при поражении волосистой части головы необходима системная противогрибковая терапия. Основным антимикотиком, применяемым при лечении трихофитии, является гризеофульвин. Суточная доза препарата составляет 18 мг/кг массы тела. Гризеофульвин принимают ежедневно до первого отрицательного анализа, после чего в течение 2 недель через день, а затем еще 2 недели с интервалом 3 дня. В течение терапии волосы сбривают.

Ламизил применяется при лечении трихофитии в дозировках, аналогичных таковым при микроспории: при весе меньше 20 кг в дозе 62,5 мг в сутки; от 20 до 40 кг - 125 мг; более 40 кг - 250 мг.Одновременно с приемом системного антимикотика проводится местная противогрибковая терапия. При поражении пушковых волос проводится эпиляция с предварительной отслойкой рогового слоя эпидермиса. Для отслойки применяется молочно-салицилово-резорциновый коллодий (Ac. lactici, Ac. salicylici, Resorcini аа 15,0, Kolodii 55,0). При хронической трихофитии волосистой части головы для удаления "черных точек" отслойку рогового слоя осуществляют по методу Ариевича: на 2 дня под компресс накладывается молочно-салициловая мазь (Ac. lactici 6,0; Ac. salicylici 12,0; Vaselini ad 100,0), затем повязка снимается и также под компресс накладывается 2-5-проц. салициловая мазь. Тупым скальпелем удаляют роговой слой эпидермиса, а при помощи пинцета - "черные точки". Отслойку проводят 2-3 раза.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии проводится удаление корок при помощи 2-3-проц. салициловой мази. Используются дезинфицирующие растворы (фурацилин, риванол, калия перманганат, раствор ихтиола), а также рассасывающие мази, в частности серно-дегтярная (Sulfuris рр 5,0; Picis liquidae (Ol. Rusci) 1,5; Vaselini ad 50,0).

Профилактика болезни Трихофитии

Профилактика трихофитии, так же как микроспории, заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных этим заболеванием. Необходимы периодические медосмотры в детских учреждениях. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. При зоонозной трихофитии особое внимание следует уделять домашним животным (коровы, телята), поскольку именно они часто служат источником инфекции.

К каким докторам следует обращаться при болезни Трихофитии

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.