Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Трихоцефалёз (трихуроз)

Трихуроз (trichocephalosis, трихиуриаз, трихоцефалёз) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным нарушением функции желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Распространен повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов.

Возникновение болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

Возбудителем трихоцефалеза является нематода рода Trichocephalus Schrank, 1788, семейства Trichocephalidae, Baird, 1853 г. - власоглав Trichocephalus trichiurus. Родовое название гельминта состоит из двух греческих слов: thrix - волос, Kephale - голова (волосовидная голова), что отражает форму тела гельминта. В русской медицинской литературе прежних лет его можно встретить под названием - хлыстовик.

Власоглавы - тонкие нематоды, передний конец тела которых, составляющий примерно 2/3 длины, нитевидно вытянут, а задний - короткий и толстый, У самок задний конец в виде саблевидно изогнутой дуги, у самца; спиралевидно закручен.

Длина самца 3 - 4,5 см, самки - 3,5 - 5,5 см. При жизни тело гельминта белого, иногда серовато-красноватого цвета, кутикула поперечно исчерчена. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, лишенным губ, которое ведет в длинный и тонкий пищевод, на передней поверхности которого расположены в один ряд пищеварительные железы, вследствие чего пищевод выглядит четковидным. В месте перехода передней тонкой части тела власоглава в утолщенную пищевод переходит в кишечную трубку, заканчивающуюся анальным отверстием на заднем его конце.

Половая система у самки непарная половое отверстие находится на границе перехода нитевидного переднего конца в утолщенную заднюю часть. У самца половая система также непарная и заканчивается изогнутой и заостренной спикулой (2,5 мм) которая находится в спикулярном влагалище, покрытом многочисленными шипиками.

Яйца власоглава желтовато-коричневого или золотисто-желтого цвета, бочкообразной (лимонообразной) формы, на полюсах имеют бесцветные «пробочки»). Эти пробковидные образования представляют собой выпячивания внутренней оболочки. Скорлупа яйца гладкая, толстая состоит из четырех оболочек. Внутренняя волокнистая оболочка служит для защиты яйца от химических повреждений, остальные от механических. В длину яйца имеют 47 - 54 мкм, в ширину 22-23 мкм.

Яйца из матки самки выходят до начала дробления, внутреннее содержание их мелкозернистое, дальнейшее их развитие и дозревание завершается во внешней среде.

Власоглавы паразитируют у человека, некоторых видов обезьян. Место обитания половозрелых гельминтов являются: слепая кишка, червеобразный отросток, сходящая часть толстой кишки. При интенсивной инвазии они обитают во всех отделах толстой кишки и в нижнем отрезке тонкой. Передним тонким концом власоглав проникает в слизистую, подслизистую и мышечную оболочки стенки кишки, задний конец его свисает свободно в просвете кишечника.

Питается гельминт за счет тканевого сока, меньше - кровью (он является факультативным гематофагом), которые по законам капиллярного сосуда, поступают в его тонкий пищевод. Оплодотворенные самки откладывают в просвете кишки за сутки от 1000 до 3500 незрелых яиц. Их развитие до стадии инвазионной личинки происходит во внешней среде при наличии кислорода, достаточной влажности и температуры. Созревшая в зрелом яйце личинка имеет копьевидный стилет - морфологический показатель инвазионности. Во внешней среде яйца сохраняют жизнеспособность и инвазионность в течение 1-2 лет, в умеренном климате могут перезимовывать под толстым слоем снега.

Т. trichiurus паразитирует только у человека, который заражается при проглатывании инвазионных яиц, созревших в почве. В тонком кишечнике оболочка яйца разрушается, из него выходит личинка, которая с помощью стилета проникает в глубокий слой слизистой, развивается там в течение 3-10 суток, после чего выходит в просвет, спускается в слепую кишку, где примерно через 1,5 месяца достигает половозрелого состояния.

Длительность жизни паразита в организме человека 5-7 лет.

Течение болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

В эпидемиологии трихоцефалеза и аскаридоза доза много общего.

Трихоцефалез, как и аскаридоз – природно-эндемическая инвазия, геогельминтоз и единственным источником инвазии является человек. Главными факторами передачи возбудителя являются овощи, ягоды, столовая зелень, употребляемые человеком без термической обработки. Заражение может произойти и через загрязненные почвой руки.

Наиболее благоприятные условия для развития яиц создаются в почве при температуре от +26°С до +30°С, относительной влажности воздуха близкой к 100%, влажности почвы 18 - 22%. В этих оптимальных условиях яйца становятся инвазионными за 17 - 25 дней. Однако яйца во внешней среде могут развиваться в температурных пределах +15 - + 35 °С, и срок их развития колеблется от двух недель до 3 - 4 месяцев.

В то же время в эпидемиологии трихоцефалеза имеются некоторые особенности по сравнению с аскаридозом, обусловленные биологией возбудителя. В частности, при трихоцефалезе возбудитель паразитирует в организме человека до 5 лет (при аскаридозе 1 год), т. е. источник инвазии загрязняет почву длительнее и в заболеваемости трихоцефалезом нет сезонности. Развитие яиц власоглава происходит при более высокой влажности почвы в пределах 18 - 22%. При благоприятных условиях яйца власоглавов сохраняют жизнеспособность в почве от 10 до 36 месяцев.

Они могут развиваться во внешней среде при более высокой температуре и атмосферной влажности (не ниже 85%), период развития личинки более продолжителен, устойчивость яиц к ультрафиолетовым лучам и к высыханию, воздействию высоких и низких температур более высока. Поэтому, хотя распространение аскаридоза и трихоцефалеза в общих чертах совпадает, но граница распространения трихоцефалеза несколько сдвинута к югу.

В условиях теплого и влажного климата заражение трихоцефалезом возможно в течение всего года, а сезон массового заражения продолжается 5,5 - 6 месяцев - с конца марта до первой декады октября.

Как и при аскаридозе, трихоцефалез чаще встречается у детей, а также среди лиц, занятых работой с землей, удобрением земли необезвреженными фекалиями, среди рабочих канализационных сетей и очистных сооружений, работников ассенизационного транспорта, полеводов, огородников и др.

Патогенное влияние власоглавов на организм складывается в основном из механического и аллерго-токсического воздействия.

Внедряясь в стенку кишки, власоглав своим тонким волосовидным головным концом как бы «прошивает» слизистую оболочку, проникая иногда до подслизистого и мышечного слоев. В местах локализации паразита вокруг мест внедрения головного конца на слизистой оболочке возникают инфильтраты, мелкие кровоизлияния, отеки, эрозии. Изменения и травматизация стенки кишки, которые зависят от интенсивности инвазии, способствуют проникновению микробной флоры. И. И. Мечников еще в 1901 г. указал на значительную роль власоглава в развитии аппендицита и тифлита.

Определенное значение в патогенезе трихоцефалеза имеет сенсибилизирующее действие продуктов обмена на организм. Надо полагать, что именно этим усугубляется влияние бактериальной флоры на слизистую толстой кишки, что клинически проявляется склонностью таких больных к диареям, а также к неврологическим расстройствам.

Важную роль в патогенезе трихоцефалеза имеют висцеральные рефлексы, которые связывают илеоцекальную область (место локализации власоглавов) с другими участками кишечника. Раздражение нервных окончаний илеоцекальной области влечет за собой нарушение секреторной и моторной функции желудка. Этим объясняются частые нарушения ппи трихоцефалезе секреции желудка, возникновение болей в эпигастральной области, симулирующих язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Власоглавы - факультативные гематофаги, каждый гельминт способен поглощать в сутки до 0,005 мл крови. При очень интенсивных инвазиях, что зарегистрировано в тропических регионах мира (до 5 000 паразитических особей) у детей описаны анемии.

Симптомы болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

Клиническая картина трихоцефалеза разнообразна и зависит от интенсивности инвазии, реактивности организма и наличия сопутствующих заболеваний.

При неинтенсивной инвазии трихоцефалез протекает субклинически. При клинически выраженных формах обычно наблюдаются симптомы патологии желудочно-кишечного тракта и нервной системы, однако патология, характерная только для этой инвазии, при трихоцефалезе отсутствует.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются в снижении аппетита, тошноте, рвоте, слюнотечении. Больные отмечают боли в правой илеоцекальной области, напоминающие боли при аппендиците, боли схваткообразного характера в области эпигастрия, симулирующие клинику гастрита, язвенной болезни. Иногда при трихоцефалезе у инвазированного развивается картина колита с поносами или запорами, реже с наличием в фекалиях видимой слизи и крови. Со сторон нервной системы при трихоцефалезе могут иметь место жалобы на головную боль, головокружение, раздражительность, плохой сон, реже - обморочные состояния, судорожные припадки.

Диагностика болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

Диагноз устанавливается на основании обнаружения в кале яиц при просмотре под бинокуляром больших мазков, а также методами флотации с исследованием поверхностной пленки под бинокуляром непосредственно в стаканчике или после снятия ее предметным стеклом. В виду того, что у значительной части зараженных интенсивность инвазии бывает слабая, яиц в кале часто бывает мало и их трудно обнаружить. Поэтому необходимы тщательные и повторные исследования. Учет результатов лечения проводят путем контрольного исследования кала через 15-20 дней после дегельминтизации.

Лечение болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

Препаратом выбора является мебендазол (вермокс). Доза для взрослых 100 мг 2 раза в сутки, курс 3 дня. Эффективен при трихоцефалезе квантрель (суточная доза 10-20 мг/кг однократно, курс 2-3 дня), дифезил (суточная доза для детей до 5 лет – 2,5 г, старше 5 лет и взрослых – 5 г, дается однократно, курс 5 дней). При необходимости курс лечения трихоцефалеза повторяют через 2-3 нед.

Лечению от трихоцефалеза подвергают только инвазированных; у остальных членов семьи проводят трехкратное копроовоскопическое обследование. Рекомендуют дифезил, бемосат, вермокс (по общепринятым схемам). Для определения эффективности лечения клинико-диагностическая лаборатория лечебного учреждения, выявившего инвазированного и лечившего его, проводит трехкратное обследование (с интервалом 15-20 дней). Диспансеризация инвазированного и его семьи осуществляется в течение 2 лет после момента вылечивания. За это время весной и осенью всех членов семьи обследуют на гельминтозы, а санитарно-эпидемиологическая служба в эти же сроки проводит выборочное эпидемиологическое обследование микроочагов с гельминтологическим исследованием элементов внешней среды.

Микроочаг снимают с учета, если в течение 2 лет с момента излечения инвазированного в нем не было зарегистрировано ни одного случая трихоцефалеза, ложный микроочаг - после трехкратного отрицательного результата обследования по методу Калантарян с момента завершения лечения. В случае установления постоянной связи между ложным и истинным микроочагами оздоровление проводят в обоих одновременно, а срок диспансеризации в них в этом случае составляет 2 года.

Профилактика болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

Комплекс профилактических мероприятий при трихоцефалезе аналогичен таковому при аскаридозе и проводится одновременно. Важнейшее значение имеют мероприятия, направленные на охрану почвы от фекальных загрязнений и на повышение санитарной грамотности населения.

К каким докторам следует обращаться при болезни Трихоцефалёз (трихуроз)

Инфекционист




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B79 Трихуроз

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.