Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Тропическая легочная эозинофилия

Тропическая легочная эозинофилия - синдром, который иногда развивается при заражении Wuchereria bancrofti, Brugia malayi и др. Brugia spp.

Большинство случаев отмечается в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Бразилии и Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Африке и Южной Америке. Мужчины болеют в четыре раза чаще, пик заболеваемости приходится на 20-30 лет. Причиной легочной эозинофилии могут быть и другие гельминты: аскариды, анкилостомы, токсокары и кишечные угрицы.

Течение болезни Тропическая легочная эозинофилия

При тропической легочной эозинофилии микрофилярии очень быстро удаляются из крови легкими, и клинические проявления обусловлены воспалительной и аллергической реакцией на осевших в легких паразитов. В некоторых случаях микрофилярии задерживаются в органах ретикулоэндотелиальной системы, что ведет к гепатомегалии, спленомегалии, увеличению лимфоузлов. Часто наблюдается скопление эозинофилов в просвете альвеол. В отсутствие лечения развивается пневмосклероз, ведущий к дыхательной недостаточности.

Симптомы болезни Тропическая легочная эозинофилия

Основные признаки синдрома - приступы кашля и удушья, как правило, по ночам (возможно, в связи с выходом в кровь микрофилярий), сухой кашель, одышка и свистящее дыхание, особенно выраженные по ночам, а также недомогание, потеря аппетита и похудание. Заболевают обычно лица в возрасте 20-40 лет, мужчины болеют в 4 раза чаще, чем женщины. При обострении в легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. У детей, в отличие от взрослых, часто увеличиваются лимфоузлы и печень. Субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов и выраженная эозинофилия (свыше 3000 в мкл). В анамнезе есть сведения о посещении эндемического очага.

Диагностика болезни Тропическая легочная эозинофилия

Рентгенологическая картина может быть нормальной, но в большинстве случаев отмечается усиление бронхиального и легочного рисунка, а в средней и нижней трети легочных полей иногда видны множественные мельчайшие или мелкие очаговые тени.

Лабораторные и инструментальные исследования. В течение нескольких недель сохраняется выраженная эозинофилия - абсолютное число эозинофилов составляет более 3000 мкл в тепени минус1, относительное - более 20-50%. Уровень IgE в сыворотке превышает 1000 МЕ/мл. В сыворотке и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, выявляются антитела к филяриям. В ткани легкого обнаруживаются микрофилярии, в крови они отсутствуют. На рентгенограммах грудной клетки видны усиление легочного рисунка и множественные очаговые тени 1-3 мм диаметре. При исследовании функции внешнего дыхания выявляются рестриктивные нарушения и снижение диффузионной способности легких, а у 25-30% больных - и обструктивные нарушения дыхания. При биопсии легкого выявляется картина бронхопневмонии с эозинофильным инфильтратами, в интерстициальной ткани обнаруживаются гранулемы с некрозом в центре, в некоторых из них - погибшие микрофилярии.Исследование функции внешнего дыхания обычно обнаруживает рестриктивные нарушения, а у половины больных - еще и обструктивные. Характерны повышение уровня IgE в сыворотке до 10000-100000 нг/мл и высокий титр антител к филяриям.

Диагноз у больных, долгое время находившихся в районах с широким распространение филяритозов, ставится на основании клинической картины. Важную роль в диагностике заболевания играют характерные рентгенологические изменения, выраженная эозинофилия и повышение уровня IgE в сыворотке. Быстрое улучшение при лечении антигельминтными средствами подтверждает диагноз тропической легочной эозинофилии. Высокий титр антител к филяриям - характерный, но не патогномоничный признак данного заболевания. Тропическую легочную эозинофилию следует отличать от бронхиальной астмы, синдрома Леффлера, аллергического бронхолегочного аспергиллеза, синдрома Черджа-Строс, системных васкулитов (в первую очередь узелкового периартериита и гранулематоза Вегенера), хронической эозинофильной пневмонии и гиперэозинофильного синдрома. Наряду со сведениями о пребывании в эндемическом очаге важными признаками тропической легочной эозинофилии служат ночной характер приступов удушья, очень высокий титр антител к филяриям и быстрый эффект диэтилкарбамазина.

Лечение болезни Тропическая легочная эозинофилия

Тропическая легочная эозинофилия хорошо лечится диэтилкарбамазином. Назначают диэтилкарбамазин (4-6 мг/кг/сут внутрь в течение 14 сут). Симптомы обычно стихают через 3-7 сут после начала лечения. При рецидивах, которые развиваются в 12-25% случаев (иногда спустя годы), требуется повторный курс лечения.

К каким докторам следует обращаться при болезни Тропическая легочная эозинофилия

Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.