Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Тупые травмы органов зрения

Тупые травмы следует характеризовать применительно к степени их тяжести: легкие (I), средние (II), тяжелые (III) и очень тяжелые (IV).

Течение болезни Тупые травмы органов зрения

В понятие тяжести входят как морфологические изменения различных отделов придатков и глазного яблока, так и особенно функциональные (снижение остроты зрения, сужение или выпадение поля зрения, гипертензия или гипотония и т.д.). Обобщенно говоря, при легких тупых травмах имеются морфологические и функциональные изменения, незначительные и обратимые в течение 1-й недели после повреждения; тупые травмы средней степени подвергаются частичному или полному обратному развитию в течение не менее 2 нед, и зрительные функции при этом страдают не более чем на 50 %; тяжелые тупые травмы характеризуются грубыми и почти необратимыми морфологическими и функциональными изменениями; при этом острота зрения может падать до 0,05, а поле зрения суживаться до 5°; к очень тяжелым тупым травмам относятся те из них, которые сопровождаются множественными разрывами капсулы глаза, отрывами зрительного нерва и потерей остроты зрения ниже 0,05 с любой оптической коррекцией.

Диагностика болезни Тупые травмы органов зрения

Следует отметить, что определение степени тяжести тупой травмы в процессе амбулаторно-поликлинического обследования и оказания первой врачебной помощи очень затруднительно, а подчас и невозможно. Правильнее определять тяжесть процесса по величине остроты, а при возможности и поля зрения. Диагноз может быть, например, таким: "тупая травма легкая (I) правого и очень тяжелая (IV) левого глаза".

Лечение болезни Тупые травмы органов зрения

Первая врачебная помощь при тупых повреждениях глаза и его придатков в зависимости от степени из тяжести предусматривает:

  • закапывание анестетиков;
  • закапывание растворов антибиотиков и сульфаниламидов, закладывание (наложение) антибактериальных мазей, особенно в случаях наличия ссадин, эрозированных поверхностей кожи, конъюнктивы, роговицы;
  • внутримышечное введение викасола, витамина К или внутривенное вливание 10 % раствора хлорида кальция и 40 % раствора глюкозы;
  • специфическая профилактика столбняка;
  • срочное направление для продолжения обследования и лечения к офтальмологу.

Лечение тупых повреждений органа зрения заключается в назначении холода на область глаза на 2-3 ч, применении гемостатических, дегидратирующих средств (40 % раствор глюкозы внутривенно, 25 % раствор сульфата магния внутримышечно), витаминотерапии местно, внутрь и парентерально, особенно витаминов С и группы В, применении препаратов, стимулирующих трофику сетчатки (АТФ, кокарбоксилаза).

В ранние сроки при наличии кровоизлияний наряду с гемостатической осуществляют рассасывающую терапию (протеазы в виде субконъюнктивальных инъекций и электрофореза, закапывание 2-3 % раствора йодида калия, ультразвук, кислород и др.). Местно показаны дезинфицирующие средства (сульфаниламиды и антибиотики в каплях, мазях, лекарственных пленках), неспецифические и специфические противовоспалительные средства (амидопирин, глюкокортикоиды), мидриатики недлительного действия и витаминные препараты. Если имеются помутнения хрусталика, дополнительно назначают медикаменты, улучшающие его трофику и способствующие рассасыванию помутнений (кислород под конъюнктиву, витафакол, цистеин и др). При наличии подвывиха и вывиха хрусталика может в ряде случаев (постоянное раздражение глаза, гипертензия) потребоваться хирургическое вмешательство - интракапсулярная экстракция. Изредка встречающийся у детей суб-конъюнктивальный разрыв склеры требует срочной операции - ревизии раны с наложением швов на склеру и последующей активной антибактериальной, противовоспалительной, рассасывающей и витаминотерапией.

Металлические магнитные инородные тела удаляют из роговицы магнитом после предварительной местной анестезии 1 % раствором дикаина. Амагнитные инородные тела извлекают из роговицы копьевидной иглой. Назначают антибактериальные, противовоспалительные средства, витаминные препараты.

При наличии множественных мелких инородных тел в конъюнктиве их удаляют только при постоянном раздражении глаза, а крупные - с помощью копьевидной иглы.

К каким докторам следует обращаться при болезни Тупые травмы органов зрения

Офтальмолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.