Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Укусы перепончатокрылых насекомых

Каждый год от укусов перепончатокрылых насекомых (включая пчел, ос, шершней, настоящих ос и муравьев Рихтера) погибает вдвое больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Иногда множественные укусы, нанесенные в огромном количестве (500-1000 укусов), служат причиной смерти пострадавшего. Однако большинство системных реакций и летальных случаев обусловлено аллергическими реакциями на яды этих насекомых.

Яды перепончатокрылых содержат много неаллергенных аминов и пептидов, таких как гистамин и различные кинины, которые влияют на развитие местной реакции на укус благодаря способности вызывать воспаление и воздействовать на сосуды. К числу содержащихся в яде аллергенных белков, вызывающих образование у пострадавшего антител IgE, относятся фосфолипазы, гиалуронидазы, кислые фосфатазы и мелитин. Яды каждого из трех родов перепончатокрылых насекомых, укус которых способен вызвать развитие аллергических реакций - Aridae (пчелы различных видов), Vespidae (шершни, настоящие осы и осы) и Solenopsis (муравьи Рихтера) - отличаются друг от друга.

Симптомы болезни Укусы перепончатокрылых насекомых

После однократного укуса пчелы или осы немедленно возникает острая боль, которая длится несколько минут, появляется волдырь и эритема, затем развивается сильный зуд. Все признаки укуса обычно исчезают через несколько часов. Только в том редком случае, когда пчелу случайно проглатывают или вдыхают вместе с воздухом и после этого возникает отек гортани и глотки или голосовой щели, появляется серьезная опасность для здоровья пострадавшего. Укус непосредственно в периферический нерв может нарушить его функцию на некоторое время, подобно тому, как это происходит при инъекции алкоголя. После укуса в ствол лицевого нерва может развиться прозопоплегия. После укуса могут иметь место такие необычные реакции, как неврит зрительного нерва, генерализованная гюлиневропатия и злокачественная миастения. Этиология этих реакций неизвестна.

У обладающих повышенной чувствительностью больных характер реакции на единичный укус может варьировать от преувеличенно сильной местной реакции, не связанной с развитием системных симптомов, до тяжелой анафилаксии, сопровождающейся крапивницей, тошнотой, спастическими сокращениями мышц живота или матки, бронхоспазмом, массивным отеком лица и голосовой щели, одышкой, цианозом, гипотензией, комой и заканчивающейся летальным исходом. Эти симптомы обычно развиваются через несколько минут после укуси. У других боль-ных могут иметь место отсроченные реакции типа сывороточной болезни, развивающиеся через 10-14 сут после укуса. Сенсибилизация обычно является результатом предыдущих случаев, укуса, хотя у тех больных, у которых не было явной аллергической реакции на ранее имевшие место случаи укусов, может наступить смерть. Считают, что у 10-15 % всего населения развиваются аллергические реакции на яд перепончатокрылых. Те лица, у которых ранее развивались системные аллергические реакции на укус в виде затрудненного дыхания, гипо-тензии или генерализованной крапивницы, подвержены наибольшему риску развития тяжелых реакций в том случае, если они снова подвергнутся укусу насекомого того же вида.

Муравьи многих видов могут заносить жалящие укусы, сопровождающиеся развитием покраснения и отека в месте укуса. Самыми известными из них являются муравьи Рихтера (Solenopsis), особенно два "импортированных" из Южной Америки вида (S. invicta и S. richteri). В настоящее время муравьи вида Invicta распространены в 13 южных штатах и в значительной степени вытеснили из этих регионов муравьев всех других видов, включая некоторые местные. Помимо того что они являются одними из главных сельскохозяйственных вредителей, эти муравьи, чьи укусы могут вызвать обширное поражение кожи в виде везикул и развитие некроза кожи или тяжелых реакций гиперчувствительности, стали представлять серьезную угрозу здоровью людей. В отличие от ядов других перепончатокрылых, яд муравьев Рихтера - это простой нерастворимый алкалоид, а не сложная смесь белков. Хотя их укусы сопровождаются развитием угрожающей жизни аллергической реакции того же типа, что и наблюдаемые при опосредуемой IgE аллергической реакции гиперчувствительности немедленного типа, существует лишь ограниченная перекрестная чувствительность между ядом муравьев Рихтера и ядами пчел, ос, шершней и настоящих ос.

Лечение болезни Укусы перепончатокрылых насекомых

Следует тщательно проверить ранку от укуса, чтобы убедиться, нет ли в ней жала, и в том случае, если оно имеется, его следует удалить, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию из прикрепленной к нему железы. Для ослабления местной реакции на обычный укус следует прикладывать холод и специальные примочки для снятия зуда или назначить пероральный прием анти-гистаминных средств. Поверхность тела, покрытую ранками от укусов муравьями Рихтера, которые часто бывают множественными, следует тщательно обмыть водой с мылом. Часто происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции, что следует предвидеть и при необходимости лечить пострадавшего соответствующим образом. Введение адреналина в виде водного раствора 1:1000 в количестве 0,3-0,5 мл подкожно, повторяемое каждые 20-30 мин, может спасти жизнь больного с анафилактической реакцией на укус. Наложение жгута замедляет абсорбцию яда, а для облегчения боли можно использовать аппликацию льда. В случае необходимости следует использовать кислород, эндотрахеальную интубацию, сосудосуживающие средства и другие поддерживающие мероприятия. Кроме того, в тяжелых случаях следует применить кортикостероиды, хотя их максимальный эффект достигается лишь через несколько часов после введения.

Профилактика болезни Укусы перепончатокрылых насекомых

Лица, страдающие аллергией, должны приложить все возможные усилия для того, чтобы избежать контакта с этими насекомыми: обязательно надевать обувь при выходе из дома, не пользоваться духами и одеколоном и не носить одежду ярких расцветок, что может привлекать насекомых. Кроме того, им следует иметь при себе адреналин, готовый к немедленному употреблению в случае укуса, не дожидаясь развития симптомов. В продаже имеются наборы средств для лечения при укусах, содержащие отмеренные дозы раствора адреналина 1 :1000 в одноразовых шприцах, жгуты и таблетки антигистаминных средств. Тщательное инструктирование по использованию таких наборов должно быть проведено лечащим врачом.

Иммунотерапия. В течение длительного времени рекомендовали проведение десенсибилизации путем инъекции препаратов, содержащих яд специфического насекомого, всем больным, у которых ранее развивались системные или генерализованные реакции на укус перепончатокрылых насекомых. На протяжении многих лет единственными препаратами, используемыми с этой целью, являлись экстракты, полученные из раздавленных цельных телец того или иного жалящего насекомого. Однако кожные пробы с экстрактами, полученными из цельных телец, часто давали ненадежные результаты в выявлении лиц, подверженных риску развития системных реакций, а иммунизация этими экстрактами не вызывала увеличения титра IgG-блокирующих антител к белкам яда, т. е. не вызывала того отклика, который считается существенно важным для защиты от аллергии, развивающейся при укусе насекомых. В противоположность этому очищенные яды перепончатокрылых, одобренные для клинического использования в 1979 г., обеспечивают очень точную диагностику повышенной чувствительности к укусам насекомых посредством кожных проб. Кроме того, было показано, что иммунотерапия ядом устойчиво стимулирует выработку циркулирующих в крови специфических антител IgG к этому яду и обеспечивает более надежную защиту, чем экстракты, полученные из цельных телец насекомых. Применение очищенных ядов не сопровождается развитием большего числа неблагоприятных реакций, чем лечение экстрактами, полученными из цельных телец насекомых, или гипосенсибилизация при поллинозах. Эти антигены яда являются материалом выбора для проведения диагностики и иммунотерапии у больных с высоким риском, у которых ранее были системные реакции на укус насекомых и у которых получены положительные результаты кожных проб с этими ядами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Укусы перепончатокрылых насекомых

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.