Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Укус клопов-хищнецов

Вызвают аалергические реакции, которые проявляются в виде папул, везикул, отека Квинке и других кожных проявлений.

Возникновение болезни Укус клопов-хищнецов

Из укусов клопов многих видов укусы клопов, относящихся к семейству Reduviidae, довольно часто сопрввождаются развитием тяжелых реакций. Основным из клопов-хищнецов является "целующийся клоп" (род Triatoma).

Симптомы болезни Укус клопов-хищнецов

Укусы этого клопа, кормящегося по ночам, обычно бывают множественными. Предполагают, что реакции, вызываемые этими укусами, являются аллергическими по своей природе и могут вызвать развитие сильно зудящих и болезненных папул с углублением в центре, сгруппированных везикул с умеренным отеком и покраснением, но не развитие центральных поражений, отека Квинке, генерализованных аллергических реакций, включая системную анафилаксию, и геморрагических поражений, от узловых до буллезных, на кистях рук или ступнях ног, появляющихся через несколько суток после укуса. Такие реакции можно спутать с последствиями некротизирующих укусов пауков или с мультиформной эритемой. Однако укусы пауков обычно представляют собой единичные поражения, а мультиформная эритема редко располагается лишь на одной стороне тела. Вероятность развития соответствующих реакций на укусы "целующегося клопа" следует рассматривать у больных, просыпающихся среди ночи от сильного зуда, крапивницы и других признаков системной аллергической реакции.

Лечение болезни Укус клопов-хищнецов

Лечение по поводу местной реакции симптоматическое. В случае более тяжелых реакций пострадавших следует лечить так же, как и при других аллергических реакциях на укусы. Больные, у которых развиваются ускоренные реакции на укусы клопов-хищнецов, должны быть снабжены наборами средств против укусов и инструкциями по их использованию.

К каким докторам следует обращаться при болезни Укус клопов-хищнецов

  • Аллерголог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.