Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Укус паука-отшельника

Тяжелые некротизирующие последствия вызыва укусы пауков семейства Loxosceles.

Симптомы болезни Укус паука-отшельника

Укус этих пауков может вначале вызвать только ощущение слабого жжения в месте укуса. При тяжелых укусах через 2-8 ч появляется сильная локальная боль, сопровождающаяся развитием пузыря и эритемы в месте нахождения ранки от укуса. Затем развивается ишемический некроз, ведущий к образованию глубокой язвы с некротическим дном. Патогенетический механизм местной реакции.не совсем понятен, но полагают, что он включает в себя повреждение ткани; активированное комплементом. У некоторых бальных развивается также системная реакция, характеризующаяся лихорадкой, миалгиями и кореподобной сыпью, появляющейся через 24- 48 ч после укуса. Иногда наблюдается внутрисосудистый гемолиз, а в тяжелых случаях могут развиться гемоглобинурия и острая недостаточность. Были сообщения о случаях летальных исходов, главным образом у детей.

Лечение болезни Укус паука-отшельника

Метод лечения зависит от степени тяжести укуса. Если на протяжении первых 6-8 ч после укуса не образуется пузырь, не возникает сильной боли и не появляется признаков быстро прогрессирующего ишемического некроза, то укус, вероятно, легкий и лечения не потребуется. Было высказано предположение о том, что в случаях развития более серьезных симптомов локальной реакции следует вводить больному парентерально в первые 24 ч после укуса кортикостероиды для предупреждения прогрессирования поражения; однако убедительных доказательств того, что такое лечение эффективно, не имеется. Были сообщения о том, что введение дапеона предупреждает тяжелое изъязвление при быстро прогрессирующих поражениях, вызванных укусами пауков семейства Loxosceles. Однако применение этого лекарственного средства при таких обстоятельствах следует рассматривать как экспериментальное.

Другие лечебные мероприятия включают главным образом местную обработку раны, своевременное хирургическое удаление некротизированных тканей и лечение по поводу вторичной инфекции (в случае ее развития). Язва обычно заживает самопроизвольно, хотя иногда может потребоваться пересадка кожи. Больных с системной интоксикацией следует госпитализировать и тщательно следить за появлением признаков гемолиза, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и острой почечной недостаточности. Хотя эффективность применения кортикостероидов в таких случаях не доказана, на протяжении всего периода острой фазы заболевания, длящегося 2-4 сут, обычно проводят системное лечение кортикостероидами.

К каким докторам следует обращаться при болезни Укус паука-отшельника

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.