Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Ушибы кистевого сустава

Ушиб - закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

Течение болезни Ушибы кистевого сустава

Изолированные ушибы мягких тканей области суставов кисти и самих суставов довольно редки, и такой диагноз можно поставить лишь после тщательного рентгенологического исследования и полного исключения переломов, вывихов или подвывихов костей, а также разрыва связок.

Симптомы болезни Ушибы кистевого сустава

При ушибах и кровоизлияниях в область ладонной поверхности кистевого сустава наблюдается симптоматика неврита срединного и (или) локтевого нервов с характерной иррадиацией боли в пальцы. При тяжелых травмах возможно выпадение чувствительной и даже двигательной функции.

В случае подобных повреждений довольно быстро развиваются трофоневротические расстройства и дистрофические изменения в костях кисти, которые очень трудно и медленно поддаются восстановитель ному лечению.

Лечение болезни Ушибы кистевого сустава

Для уменьшения отека показано орошение места ушиба струей хлорэтила, холодной водой или прикладывание пузыря со льдом. Холод прикладывают на 5-7 мин с интервалом 10-15 мин 5-10 раз, что приводит, как правило, к снятию боли. Отчетливо пальпируемая гематома подлежит пункции.

При нарастании отека в области карпального канала и появлении симптомов сдавления срединного и локтевого нервов (боль в области межпястного возвышения, гипостезия до полной анестезии по ходу периферических нервов, сгибательная контрактура пальцев) показано рассечение карпальной связки. Продольно рассекают кожу и подкожную клетчатку по межмышечному возвышению кисти через кистевой сустав проксимальнее возвышения большого пальца (тенара) на 3-4 см. Обнажают проксимальный отдел ладонного апоневроза, карпальную связку и место вплетения в нее сухожилия длинной ладонной мышцы. По ходу последнего рассекают фасцию. Через образовавшееся отверстие в канал запястья вводят зонд Кохера, с помощью которого защищают срединный нерв и сухожилия. Над зондом производят рассечение карпальной связки от проксимального отдела в дистальном направлении. Клетчатка и кожа над рассеченной связкой могут быть ушиты редкими швами.

Пункцию кистевого сустава производят редко.

К каким докторам следует обращаться при болезни Ушибы кистевого сустава

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.