Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Ушибы суставов пальцев кисти

Ушиб - закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

Симптомы болезни Ушибы суставов пальцев кисти

Ушибы пястнофаланговых и межфаланговых суставов кисти характеризуются сильной болью, которая ведет к рефлекторному ограничению подвижности, а также кровоизлияниями в околосуставные ткани и полость сустава.

Диагностика болезни Ушибы суставов пальцев кисти

Гемартроз и реактивный выпот определяются спустя сутки и более после повреждения. В таких случаях показана рентгенография поврежденного пальца (сустава) в 2 проекциях для исключения повреждения костей. Ушибы дистального межфалангового сустава и ногтевой фаланги часто сочетаются с подногтевой гематомой, которая наряду с отеком тканей сопровождается острой болью.

Лечение болезни Ушибы суставов пальцев кисти

Гипотермию проводят, как и при ушибах области кистевого сустава. При подногтевых гематомах ногтевую пластинку для эвакуации крови перфорируют скальпелем и накладывают повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия. В таких случаях целесообразна иммобилизация гипсовой лонгетой. Обширные кровоизлияния в области пястнофаланговых, межфаланговых суставов или других отделов кисти подлежат консервативному лечению с местным использованием лидазы, ронидазы и физиотерапии. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

К каким докторам следует обращаться при болезни Ушибы суставов пальцев кисти

  • Травматолог
  • Хирург

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.