Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Ушиб глазного яблока

Глазные травмы разнообразны как по характеру, так и по степени тяжести. Контузия (или в просторечии ушиб глаза) является следствием травмы глазного яблока тупым предметом. Это может быть камень, палка, или удар кулаком в драке.

В зависимости от того, какие именно ткани повреждены, врачи могут диагностировать: контузию роговицы, склеры, сосудистого тракта, хрусталика, сетчатки, зрительного нерва, слезопродуцирующего или слезоотводящего аппарата, век.

Возникновение болезни Ушиб глазного яблока

Ушиб глаза и его придатков обычно наблюдается при ударе объемным предметом либо непосредственно по глазному яблоку (мячом, палкой, камнем), либо вследствие ушиба области лицевого скелета, в частности, области орбиты (кулаком, при падении - об угол стола и т.п.).

Течение болезни Ушиб глазного яблока

Ушиб (контузия) глаза может быть прямой - возникать при непосредственном ударе травмирующего предмета о глаз, непрямой - вследствие сотрясения туловища, лицевого скелета или сочетанной - при совместном воздействии этих травмирующих факторов.

Поскольку окружающие глаз ткани лица имеют незначительную подкожно-жировую прослойку, обширную сосудистую сеть, прилежат к костям лицевого скелета, то при тупой травме обычно отмечаются в первую очередь разрывы плотных тканей (спаек, связочного аппарата), массивные кровоизлияния, а также нарушение целостности костных стенок орбиты, которое может сопровождаться ущемлением мягких тканей между костными отломками.

Разрыв внутренней спайки век приводит к нарушению целостности слезных канальцев и стойкому слезотечению. Повреждение «хряща» верхнего или нижнего века может сформировать дефект (колобому), который нарушает покровную функцию век, сопровождается слезотечением, но, в то же время, возможным высыханием роговицы и инфицированием конъюнктивальной полости. Разрывы придатков глаза сопровождаются также кровоизлияниями (гематомами) в толщу век, под конъюнктиву, известны случаи закрытия глазной щели и увеличения конъюнктивы из-за отека и кровоизлияния.

Тупая травма области глазницы может вызвать кровотечение из орбитальных сосудов, которое проявляется в виде быстро нарастающего экзофтальма (выпячивания глазного яблока вперед), нарушения его подвижности, закрытия глазной щели, а также появления диплопии (двоения) и последующего резкого снижения остроты зрения.

При повреждении костных стенок орбиты, граничащей с воздухоносными пазухами, отмечается подкожная эмфизема, «скрип» костных отломков, болезненная пальпация краев орбиты. Наблюдается западение глазного яблока, нарушение его подвижности, опущение верхнего века, внезапное (в момент травмы) исчезновение зрения (амавроз), связанное с ущемлением зрительного нерва костными отломками (разрывом или отрывом).

Наличие в глазном яблоке сосудистой оболочки, а также собственных сосудов сетчатой оболочки объясняет появление при ушибе глаза кровоизлияний в передней камере (гифемы), стекловидном теле (гемофтальма), в сетчатке, в хориоидее.

Небольшой объем орбиты, вмещающей в себя глазное яблоко, придатки глаза, сосуды, нервы, мышечный аппарат, соседство с придаточными пазухами носа, а также с полостью мозгового черепа при тупой травме часто сопровождается одновременным повреждением многих структур. Наличие широкой и разветвленной сети сосудов с одной стороны улучшает трофику и способность тканей к заживлению, с другой стороны вызывает массивное кровотечение, образование отграниченных гематом, создающих условия для нагноения.

Коммоция, или сотрясение глазного яблока, проявляются патологией сетчатой оболочки в виде отека ее центральных отделов, а также центральными и парацентральными разрывами оболочек глаза и сосудов с появлением кровоизлияний различной локализации в зависимости от тяжести травмы.

Симптомы болезни Ушиб глазного яблока

Симптомы в постконтузионном периоде многообразен и может охватывать симптомы не только повреждения глазного яблока и его придатков, но и общей травмы организма. Нередко в первые часы и дни у больных наблюдается головокружение, тошнота, головная боль, потеря сознания. Признаками неосложненной контузии глазного яблока являются боль в глазу, отек и гематома век, снижение остроты зрения, смешанная инъекция глазного яблока, которая нарастает в первые сутки, изменение офтальмотонуса как в сторону гипотомии, так и гипертонии. В конъюнктиве могут быть обнаружены субконьюктивальные кровоизлияния, эрозии.

Лечение болезни Ушиб глазного яблока

Само- или взаимопомощь может ограничиться наложением асептической повязки и поверх нее пузыря со льдом на область лба или виска. Необходимо сопроводить пострадавшего в травмпункт (так как возможно сопутствующее сотрясение головного мозга).

После осмотра пациента и при наличии симптомов тупой травмы глаза или его придатков с наличием разрывов мягких тканей нужно наложить асептическую повязку на оба глаза. Для профилактики столбняка вводят противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин. Далее больной должен быть отправлен в специализированный глазной кабинет или стационар, так как детально установить объем повреждения органа зрения может только офтальмолог с применением специальных методов обследования. Если по какой-то причине оказание специализированной помощи задерживается, то для профилактики раневой инфекции внутримышечно вводят пенициллин. Можно дать больному внутрь сульфаниламиды (сульфадиметоксин, норсульфазол). Местно в пораженный глаз закапать 30 % раствор сульфацила натрия или 0, 25 % раствор левомицетина.

Специализированная врачебная помощь заключается в уточнении объема повреждений. В обязательном порядке производится рентгенография черепа и орбит в двух проекциях. Далее при необходимости производится первичная хирургическая обработка ран придатков глаза, операции по восстановлению целостности слезного канальца, ревизия склеры (в случае обширного подконъюнктивального кровоизлияния и резкого снижения внутриглазного давления), хирургическая обработка раны склеры с вправлением выпавших через подконъюнктивальный разрыв склеры внутриглазных оболочек. Медикаментозное лечение заключается в применении внутримышечно кровоостанавливающих средств (аскорутин, глюконат кальция, дицинон); средств, уменьшающих проницаемость сосудов и снижающих внутриглазное давление; антибактериальных препаратов, а также местно, под конъюнктиву или рядом с глазом; противовоспалительных и противоотечных препаратов (дексазон). Для улучшения общего состояния больного назначают успокаивающие препараты (если нет явления сотрясения головного мозга) и обезболивающее.

При выявлении поверхностных дефектов роговицы (эрозий) местно назначают антибактериальные мази, растворы хинина, витамина А, солкосериловую мазь. Внутримышечно для улучшения процессов заживления назначают витамины группы В, внутрь - метилурацил. При присоединении вторичной инфекции и развитии кетарита проводят соответствующее лечение.

При наличии инородных тел, внедрившихся в ткани глазного яблока, необходимо уточнить, не проникло ли оно частично в переднюю камеру. От решения этого вопроса зависит выбор метода извлечения такого инородного тела: от удаления ватным тампоном, «копьем», инъекционной иглой до использования прокола роговицы. После извлечения местно закладывают антибактериальные мази.

К каким докторам следует обращаться при болезни Ушиб глазного яблока

Офтальмолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.