Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.

Возникновение болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. До 1 % случаев фенилкетонурии представлено атипичными формами, связанными с мутациями в других генах, отвечающих за кодирование ферментов, обеспечивающих синтез кофактора фенилаланингидроксилазы - тетрагидробиоптерина (BH4). Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Течение болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Предположительно, это и ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Окончательно механизм развития нарушений функций мозга при фенилкетонурии остается неясным. Среди причин также предполагается дефицит нейромедиаторов мозга, вызванный относительным снижением количества тирозина и других «больших» аминокислот, конкурирующих с фенилаланином при переносе через гематоэнцефалический барьер, и прямое токсическое действие фенилаланина.

Симптомы болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

В первые недели жизни младенца заметить наличие фенилкетонурии невозможно! Через 2-6 месяцев после рождения ребенок становится вялым, у него пропадает заинтересованность к окружающему миру, появляется беспокойство, нарушение мышечного тонуса (снижение), рвота, кожные экземы, судороги. На шестом месяце жизни замечается отставание ребенка в развитии. Ребенок перестает узнавать маму и папу, не фокусирует взгляд на предметах, никак не реагируют на цветные игрушки. Если срочно не начать лечение, то отсталость в развитии будет прогрессировать.

Развитие таких младенцев в физическом плане менее нарушено, чем психическом. Обхват головы у них может быть чуть ниже нормы, позднее прорезываются зубки, позднее начинают сидеть, ходить и пр. в положении стоя такие малыши широко расставляют ноги и сгибают их в коленях и тазобедренных суставах, при этом опускают голову и плечи. Сидят поджав под себя ноги, обусловлено это повышенным тонусом мышц. Ходьба покачивающаяся и небольшими шашками. Такие детки отличаются характерной внешность - у них светлые волосы, абсолютно белая кожа, лишенная пигментации, светлые глаза.

Из-за белой кожи частенько кожа покрыта сыпью из-за её чувствительности к ультрафиолетовому излучению солнца.

Болезни, сопровождающие деток с заболеванием фенилкетонурии:

  • Эпилепсия часто преследует детей с таким заболеванием, но с возрастом она проходит.
  • Также часто встречается атаксия - потеря равновесия при положении стоя, расстройство координации движений.
  • У некоторых деток возникают гиперкинезы - это непроизвольные движения, подергивания и мышечные судороги.
  • Тремор - дрожание.
  • Проявлены потливость и акроцианоз (синюшный цвет стоп и кистей рук)

Диагностика болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

Производится полуколичественным тестом или количественным определением фенилаланина в крови. При нелеченных случаях возможно выявление продуктов распада фенилаланина (фенилкетонов) в моче (не ранее 10-12 дня жизни ребенка). Также возможно определение активности фермента фенилаланингидроксилазы в биоптате печени и поиск мутаций в гене фенилаланингидроксилазы. Для диагностики 2 и 3 типа, связанных с мутацией в гене, отвечающем за синтез кофактора, необходимы дополнительные диагностические исследования. В возрасте от 2-4 месяцев у больных появляются такие симптомы, как вялость, судороги, экзема, мышиный запах.

Лечение болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

Лечение фенилкетонурии проводится диетотерапией - необходимо придерживаться диеты со строгими ограничениями содержания в продуктах фенилаланина из-за того, что эта аминокислота в огромном количестве есть в белке, из рациона абсолютно исключаются вся белковая пища животного происхождения - это, молоко, мясо, рыба, грибы и прочее.

На первом этапе лечения малыши получают пищу, в которой целиком отсутствует фенилаланин. Поскольку продолжительное и абсолютное исключение из еды фенилаланина может привести к расщеплению собственного белка (т.е. эндогенного) и истощению организма ребеночка. Потребность в белках возмещается с помощью белковых гидролизатов или любых аминокислотных смесей. После снижения концентрации фенилаланина в крови до нормального уровня, начинают постепенно в рацион добавлять продукты животного происхождения. Пища малыша составляется из фруктов разнообразных, сезонных овощей, животных и растительных жиров, углеводов, с четким подсчетом содержания фенилаланина. Необходимо снабдить организм этой аминокислотой в количествах, достаточных для типичного роста и развития ребенка, но не содействующих его скапливанию в тканях.

Сейчас выпускается довольно большое колличество диетических продуктов и смесей, более или менее или полностью исключающие фенилаланин.

Строжайшая диета обязана соблюдаться как минимум в течение пяти лет жизни. В более взрослом возрасте значительно снижается восприимчивость нервной системой опасному воздействию фенилаланина и его продуктов распада. Практически все детки в возрасте 12-14 лет могут свободно переходить на обычное питание.

Лечение медикаментами при фенилкетонурии имеет синдромный характер и содержит применение препаратов против судорог, также препаратов, которые стимулируют интеллектуальную деятельность - ноотропов и др. Деточкам, которые болеют фенилкетонурией, всенепременно назначают курс массажа и курс лечебной физкультуры, а также проводят логикоразвивающие уроки.

Профилактика болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

Для ранней диагностики (на доклиническом уровне) фенилкетонурии разработаны и внедрены в практику программы массового обследования новорожденных в родильных домах. Они основаны на выявлении повышенного уровня фенил-аланина в образцах крови, собранных на 5-6 днях жизни.

К каким докторам следует обращаться при болезни Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)

Педиатр

Генетик




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Фенилкетонурия

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.