Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Фиброма полости рта

Фибромой называется доброкачественное новообразование (опухоль), которая образуется из зрелых волокнистых соединительных тканей. Фиброма органов полости рта чаще всего встречается в возрасте от 6 до 15 лет, имеет шаровидную форму отграничена от соседних тканей. Она может быть на ножке или иметь широкое основание. Фиброма, как правило, покрыта неизмененной слизистой оболочкой. В отличие от папилломы эпителий слизистой оболочки над опухолью никогда не ороговевает и поверхность ее бывает гладкой и розовой. Она безболезненная, смещается вместе со слизистой оболочкой, обладает экспансивным ростом, в размерах увеличивается очень медленно. Располагаясь в местах, не подвергающихся травматизации, она может длительное время оставаться стабильной по размерам.

Возникновение болезни Фиброма полости рта

Точных причин образования фибромы не известно. Однако, всегда наблюдается наследственный фактор и воспалительный или травматический агент. Особенно это касается фибромы в ротовой полости, которые появляются как ответная реакция организма на травму (прикус, травмирование от съёмных протезов и прочее) или воспалительный процесс.

Течение болезни Фиброма полости рта

Микроскопически фиброма представляет собой опухоль, построенную по типу зрелой волокнистой соединительной ткани. В зависимости от гистологического строения различают плотную и мягкую фиброму.

Симптомы болезни Фиброма полости рта

Плотная фиброма состоит из пучков грубой волокнистой ткани, тесно прилежащих один к другому, однородных и гиалинизированных, с малым количеством ядер. На ощупь такая фиброма плотная.

Мягкая фиброма состоит из нежных, тонких, рыхло переплетенных пучков с большим количеством ядер. На слизистой оболочке щек, языка развиваются в основном мягкие фибромы, на деснах и твердом небе - плотные. Локализуясь на языке, дне полости рта, фиброма может быть смешанной в виде фибролипомы, фиброгемангиомы и т. д. В отдельных случаях слизистая оболочка над опухолью может изъязвляться, создавая условия для инфицирования.

Фиброма от раздражения - одно из наиболее частых доброкачественных образований полости рта. Она образуется в результате реактивной гиперплазии в ответ на хроническое раздражение. Несмотря на свое название, это не истинная опухоль. Истинные фибромы полости рта наблюдают редко. Фиброма от раздражения - бледно-розовая папула с чёткими границами, которая медленно растёт, превращаясь в узелок. Она имеет правильную округлую форму, широкое основание, плотную консистенцию и при пальпации безболезненна. Иногда в результате повторной травмы фиброма от раздражения приобретает белесоватый цвет, поверхность её становится неровной и может изъязвиться. Локализуется фиброма от раздражения на слизистой оболочке щеки, губы, десны или языка.

Лечение болезни Фиброма полости рта

Лечение фибром полости рта хирургическое: удаление опухоли в пределах здоровых тканей обеспечивает надежный результат.

Прогноз лечения фибромы практически всегда положительный. Осложнения наступают крайне редко и, как правило, связаны с несоблюдением рекомендаций врача. Очень важным моментом в положительном прогнозе лечения фибромы является раннее обращение к врачу и своевременное её удаление.

К каким докторам следует обращаться при болезни Фиброма полости рта

Стоматолог

Онколог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.