Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Холестеатома наружного уха

Холестеатома уха [(холестерин) + греч. stear, steatos сало, жир + -oma] - опухолевидное образование, окруженное капсулой, развивающееся в среднем ухе, как правило, на фоне хронического эпитимпанита; представляет собой скопление кератина, кристаллов холестерина и слущенного ороговевшего эпителия.

Возникновение болезни Холестеатома наружного уха

Считают, что холестеатома является следствием врастания эпидермиса наружного слухового прохода в барабанную полость через краевую перфорацию барабанной перепонки. Слущивание ороговевших клеток плоского эпителия и накопление их в полостях среднего уха ведет к образованию компактной массы. Оказывая давление на костную ткань, врастая в нее (этому способствует воздействие составных хим. компонентов холестеатомы и продуктов ее распада), она разрушает костную ткань.

Течение болезни Холестеатома наружного уха

Приобретенная холестеатома

Приобретенная холестеатома обычно возникает как последствие воспаления среднего уха и дисфункции слуховой трубы. Накопление остатков кератина внутри среднего уха может приводить к кондуктивной потере слуха или хроническому нагноению уха (хроническая оторея).

1. Первичная приобретенная холестеатома возникает как следствие втянутой мешковидной полости (кармана) барабанной перепонки и отрицательного давления внутри среднего уха. Как только втягивание становится слишком глубоким, и кератин уже не способен удаляться из складки, в ней начинают скапливаться его остатки.

2. Вторичная приобретенная холестеатома возникает по причине врастания клеток плоского эпителия с краев разрыва. Такой разрыв чаще всего происходит в результате инфекционного процесса.

Врожденная холестеатома

Врожденная холестеатома обычно обнаруживается у детей. Потенциальными местами локализации ее в среднем ухе являются внешний край пирамиды височной кости и угол варолиевого моста. Большинство врожденных холестеатом можно наблюдать позади барабанной перепонки.

Симптомы болезни Холестеатома наружного уха

Холестеатома может долгое время не давать специфических симптомов, однако большинство больных жалуется на тупые, ноющие, распирающие, давящие или стреляющие боли в ухе, головную боль, возможны головокружения, обусловленные лабиринтитом. Выделения из уха чаще бывают скудными с гнилостным запахом. В гнойном отделяемом можно обнаружить беловатые творожистые комочки. При обострении отита холестеатома уха подвергается гнойному распаду, что нередко приводит к возникновению субпериостального абсцесса (нередко с периодически закрывающимся свищом), парезу лицевого нерва, менингиту, абсцессу мозга или мозжечка, лабиринтиту, отогенному сепсису.

Осложнениями холестеатомы в данном случае являются:

- эрозия или фистула полукружного канала и головокружение;

- экстрадуральный абсцесс или околосинусовый абсцесс;

- серозный или гнойный лабириитит;

- паралич лицевого нерва;

- менингит, эпидуральный, субдуральный или паренхиматозный абсцесс;

- тромбофлебит сигмовидного синуса.

Диагностика болезни Холестеатома наружного уха

Диагностика холестеатомы основывается на выявлении краевой перфорации барабанной перепонки, холестеатомных масс белого цвета и выделений с гнилостным запахом. При отоскопии нередко трудно осмотреть барабанную перепонку из-за резкого сужения наружного слухового прохода обтурирующим полипом или за счет провисания задневерхней стенки, что обусловлено распространением холестеатомы под надкостницу с отслойкой инфильтрированной кожи в костном, а иногда перепончато-хрящевом отделе наружного слухового прохода. Важное диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование - выявляются деструктивные изменения в костных структурах уха.

Лечение болезни Холестеатома наружного уха

Лечение холестеатомы преимущественно оперативное - радикальная операция на среднем ухе. Консервативное лечение показано лишь при наличии небольшой холестеатома, локализующейся в надбарабанном углублении, доступном для промывания через специальную трубку. Для промывания в этих случаях можно использовать спиртовой раствор борной кислоты, протеолитические ферменты.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика болезни Холестеатома наружного уха

Профилактика холестеатомы состоит в предупреждении отита, а при его развитии - в своевременном и рациональном лечении воспалительного процесса, что особенно важно в детском возрасте.

К каким докторам следует обращаться при болезни Холестеатома наружного уха

Отоларинголог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: H60.4 Холестеатома наружного уха

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.