Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Холестероз желчного пузыря

Определение. Холестероз (липоидоз) желчного пузыря (ХЖП) - редкое и трудно диагностируемое заболевание, возникающее у молодых лиц, связанное с абсорбцией и накоплением в его стенке липидов и сопровождающееся изменением его функции.

Распространенность. Холестероз чаще выявляется при проведении инструментальных исследований желчного пузыря, а также при холе-цистэктомии (39 %) и аутопсии (46 %).

Возникновение болезни Холестероз желчного пузыря

Причина заболевания в настоящее время не установлена. Решающую роль в развитии холестероза играют метаболические факторы. Часто холестероз сочетается с холелитиазом, что связывают с нарушением обмена липидов.

Течение болезни Холестероз желчного пузыря

Большинство исследователей считают, что при холестерозе липиды в стенку пузыря попадают из желчи. В норме стенка желчного пузыря абсорбирует определенное количество свободного холестерина и его циклических предшественников. Треть абсорбированного холестерина йз желчи поступает в серозную оболочку пузыря, а затем - в лимфатические и кровеносные сосуды. Две трети холестерина возвращаются в желчь, и, таким образом, депонирование липидов в стенки желчного пузыря не происходит. Нарушение транспорта липидов в стенке желчного пузыря может быть обусловлено изменениями в системе лимфатических и кровеносных сосудов, релаксирующим действием гормонов (прогестерона), изменершями моторно-эвакуаторной его функции вследствие раздражения нервных сплетений стенки, а также вследствие врожденной или приобретенной дисхолии. Нарушение обмена липидов сопровождается перенасыщением желчи холестерином и способствует развитию холестероза желчного пузыря или холелитиаза.

Классификация. Существует несколько вариантов классификации ХЖП. В настоящее время наиболее широко используют классификацию, в основу которой положены макроскопические изменения слизистой оболочки. Выделяют полипозную, сетчатую и смешанную формы холесгероза.

Симптомы болезни Холестероз желчного пузыря

Особенности клинических проявлений:

Вопрос о самостоятельности клинической картины ХЖП является дискутабельным. В клиническом течении наблюдаются типичные желчные колики, тупые боли в правом подреберье, дискинетические расстройства, отчетливо связанные с приемом острой пищи. Некоторые исследователи считают, что ХЖП не имеет собственных симптомов и клинически проявляется лишь при развитии холецистита или желчнокаменной болезни. Вместе с тем имеется точка зрения, указывающая на собственную симптоматику заболевания в виде приступообразных болей в правом подреберье, диспепсических явлений, обусловленных липидной инфильтрацией стенки пузыря, нарушением его сократительной функции, а также закупоркой пузырного протока слущивающимся эпителием. Не исключено, что в ряде случаев коликообразные боли обусловлены наличием конкрементов. Холестероз может быть причиной дисфункции органов билиарной системы.

Диагностика болезни Холестероз желчного пузыря

Особенности диагностики. В диагностике ХЖП существуют определенные трудности, связанные с отсутствием четких клинических Проявлений заболевания. Основными диагностическими методами являются ультразвуковое и рентгенологическое исследования. Ультразвуковое исследование проводится в условиях снижения режима работы аппарата. Холестероз желчного пузыря эхографически выявляется в основном на переднебоковой стенке, так как при помощи со-временной аппаратуры получить объективную информацию о строении задней стенки затруднительно. По форме холестероз желчного пузыря при ультразвуковом исследовании делят на очаговый и диффузно-сетчатый. Холестериновые отложения в виде пластинок чаще визуализируются на задней поверхности стенки пузыря. При очаговой форме поражены отдельные участки его стенки, а при диффузно-сетчатой - значительная ее часть.

При полипозах желчного пузыря эхокартина зависит от размеров и количества полипов, которые лоцируются в виде образования округлой или овальной формы, средней или высокой акустической плотности, не дающего акустической тени и располагающегося как на внешней, так и на внутренней поверхности стенки.

Различают холестериновые полипы, которые отличаются от доброкачественных образований (папиллом и аденом) меньшей эхогенностью, и их структура почти неотличима от паренхимы печени. При этом на мониторе исчезает изображение стенки пузыря, паренхимы печени, остаются лишь контуры печени. При ХЖП в области проекции стенки визуализируются одиночные, отдельно расположенные, четкие эхопозитивные включения, отражающие наличие холестерина. Их протяженность свыше 0,5-1,5 см является признаком диффузно-сетчатой формы, менее 0,5 см - очаговой формы холестероза. Характерный рентгенологический признак заболевания - медленное появление пятнистого рисунка или исчерченности, быстрое стремительное опорожнение пузыря. При полипозной форме чаще отмечаются мелкие множественные, до 0,5 см, дефекты наполнения, имеющие ровные контуры. Важный момент диагностики - выявление нарушения моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря. При исследовании желчи обнаруживается увеличение уровня холестерина, кристаллов билирубината кальция, снижение концентрации общих желчных кислот, апо-липопротеинов. О холестерозе желчного пузыря следует думать при наличии клинических проявлений заболевания желчного пузыря и отсутствии конкрементов на холецистограммах и при УЗИ.

Лечение болезни Холестероз желчного пузыря

Лечение холестероза. При проведении консервативной терапии используются:

  • диета, обогащенная растительными волокнами, растительными маслами;
  • желчегонные препараты, способствующие нормализации коллоидного состава желчи и моторно-эвакуаторной функции пузыря (лиобил, холензим, холагол и др.);
  • препараты желчных кислот (хенофальк, урсофальк, литофальк), способствующие изменению соотношения желчные кислоты/холестерин желчи;
  • при присоединении инфекции проводится лечение антибактериальными препаратами.

В случае нарушения моторно-эвакуаторной функции пузыря и наличия в нем множественных полипов основным методом лечения является холецистэктомия. Показаниями для операции являются:

  • сопутствующий холелитиаз;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • выраженные клинические проявления заболевания.

Прогноз. Прогноз при холестерозе желчного пузыря в большинстве случаев благоприятный.

К каким докторам следует обращаться при болезни Холестероз желчного пузыря

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K82.4 Холестероз желчного пузыря

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.