Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца

Эритемами принято называть такие патологические процессы, которые сопровождаются появлением на коже пятен покраснения.

Возникновение болезни Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца

Как правило, болезнь развивается после укуса больного лесным клещом. Механизм возникновения всех проявлений является недостаточно ясным и подлежит дальнейшему изучению.

Симптомы болезни Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца

На месте укуса лесным клещом появляется пятно красно-пурпурной окраски, которое возникает очень быстро, практически за считаные минуты. Затем постепенно пятно растет в своих размерах, принимая форму полукольца, овала или кольца. После завершения роста размеры очага поражения могут быть до 5-6 см и более. Максимально они могут достигать размеров ладони взрослого человека. Как правило, после укуса насекомого на коже появляется только один такой очаг поражения, который в дальнейшем существует довольно продолжительное время.

Больной не испытывает совершенно никаких субъективных ощущений. Затем пятно начинает постепенно заживать, на его месте вначале возникает пятно избыточного отложения пигмента меланина, имеющее темную окраску. Со временем нормальный цвет кожи восстанавливается и на месте бывшего очага не остается совершенно никаких патологических изменений кожи. Редко, но все же в ряде случаев эритема Афцелиуса-Липшютца может в дальнейшем осложняться развитием полиневрита. При этом поражаются нервные стволы и окончания.

В зависимости от расположения поражения в той или иной части тела больной может испытывать зуд, жжение, покалывание, другие неприятные ощущения, болезненность. Могут выявляться расстройства кожной и более глубокой чувствительности, нарушения движений в тех или иных группах мышц. В связи с этим некоторые исследователи склонны рассматривать патологию как инфекционное заболевание, вызываемое неизвестным видом вируса. Клещ в данном случае рассматривается в качестве переносчика основного возбудителя.

Также есть сведения, говорящие о близости рассматриваемого заболевания к так называемому доброкачественному лимфаденозу Бефверстеда. Это особая разновидность доброкачественной опухоли лимфоидной ткани, которая также может развиться в результате укуса лесного клеща.

Лечение болезни Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца

Практически не требуется, так как природа заболевания неясна, а признаки его в довольно короткие сроки самопроизвольно проходят.

Прогноз

Почти всегда благоприятный. Может стать более серьезным в тех случаях, когда к основным признакам заболевания присоединяется картина полиневрита.

К каким докторам следует обращаться при болезни Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.