Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Хронический вирусный гепатит D

Гепатит - это вирусное инфекционное воспалительное заболевание печени. Вероятность выздоровления пациента зависит от формы и вида заболевания. Острая форма хорошо поддается лечению, хроническое полностью вылечить практически невозможно.

Гепатит относится к тем заболеваниям, избежать которых гораздо легче, чем вылечить. Следует учесть, что риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность.

Возникновение болезни Хронический вирусный гепатит D

HDV - мелкий сферический агент, состоящий из генома (HDV HRNA) и белка, кодирующего синтез специфического делъта-антигена. Выделяют I, II, III генотипы вируса гепатита D. В России, как и во всем мире, преобладает I генотип. Уникальность HDV состоит в том, что он дефектен и его репликация зависит от вируса-помощника HBV. HDV не имеет ни внутренней, ни внешней оболочки. Геном представляет циркулярную однонитевую РНК очень мелких размеров, не встречающуюся у других РНК-содержащих вирусов. Репродукция HDV и реализация его патогенных свойств осуществляются лишь в организме, инфицированном HBV. Внешняя оболочка дельта-вируса представлена поверхностным антигеном HBV - HBsAg. В связи с этим носители HBsAg и больные ХВГВ имеют повышенный риск инфицирования дельта-вирусом (суперинфекция).

Симптомы болезни Хронический вирусный гепатит D

Особенности клинических проявлений. Хронический вирусный гепатит D может протекать разнообразно; от клинически бессимптомных вариантов до манифестных, нередко с быстропрогрессирующим течением. При манифестных формах наблюдается прогрессирующее течение с клиническими проявлениями, напоминающими симптомы репликативной формы ВГВ. Заболевание характеризуется волнообразным течением, периодическими обострениями и неполными ремиссиями, выраженной активностью процесса. У больных появляются слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, диспепсические синдромы. Желтуха является непостоянным симптомом. Рано развиваются отечно-асцитический синдром, вторичные печеночные знаки. Довольно быстро появляются признаки цирроза печени. Известным отличием хронического гепатита D от хронического гепатита В является отсутствие внепеченочной репликации вируса в моноцитах и других клетках.

Диагностика болезни Хронический вирусный гепатит D

Особенности диагностики. Отмечаются диспротеинемия, выраженная гиперферментемия, обнаруживаются HDVAb IgG. HBsAg выявляется практически у всех больных. При гистологическом исследоании биоптатов печени выявляются признаки воспаления с выраженным процессом фиброзирования.

Лечение болезни Хронический вирусный гепатит D

Особенности лечения хронической микст-инфекции (HBV+HDV).Для лечения микст-инфекции терапия интроном проводится по тем е схемам, что и при хроническом гепатите В, но эффективность препарата значительно ниже. Длительность терапии от 3 до 12 мес, интервал между курсами - 2-5 мес. Основными показаниями к назначению интерферона-а при хроническом вирусном гепатите D являются фаза репликации и высокая активность процесса. Препарат рекомендуют применять по 5 млн ME 3 раза в неделю 3 мес, при отсутствии эффекта - 10 млн ME 3 раза в неделю в течение 12 мес. В лечении гепатита D эффективными оказались альфаферон, вэллферон, интрон А или реаферон А. Больным, не ответившим на лечение, или больным с частичной ремиссией назначают интрон А (3-5 млн ME трижды в неделю) в сочетании с ламивудином (150-300 мг/сут ежедневно) или фамцик-ловиром (750 мг/сут) с течение 6-12 мес.

К каким докторам следует обращаться при болезни Хронический вирусный гепатит D

  • Гастроэнтеролог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.