Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Хронический неспецифический сиалоаденит

Сиалоаденит (sialadenitis) - воспаление любой слюнной железы.

Хронический неспецифический сиалоаденит - очень распространенное заболевание. Поданным Г.Н. Москаленко, среди воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области у детей хронический неспецифический сиалоаденит составляет 14 %. Чаще всего поражаются околоушные железы (88 %), реже - поднижне-челюстные. Исследования О.В. Рыбалова, Г.Н. Москаленко показали, что это самостоятельное заболевание, и его возникновение не связано с эпидемическим паротитом.

В зависимости от выраженности изменений в различных отделах слюнных желез различают: интерстициальный, паренхиматозный сиалоадениты и сиалодохит. У детей преобладает паренхиматозный паротит.

Возникновение болезни Хронический неспецифический сиалоаденит

Этиология заболевания продолжает обсуждаться. Последние работы в этом направлении позволяют все же считать хронический неспецифический паротит результатом врожденной несостоятельности железистой ткани, и процесс этот имеет первично-хроническое начало. Это подтверждено исследованиями Г.Н. Москаленко и О.В. Рыбалова. Массовое профилактическое обследование детей школьного возраста позволило выявить скрыто протекающие процессы в околоушных слюнных железах, которым не предшествовала острая стадия с клинически выраженными проявлениями воспаления и доказать первично-хроническое начало заболевания.

В.В. Афонасьев высказывает предположение, что провоцирует начало заболевания воспаление лимфатических узлов, пенетрированных в дольки железы. Источником инфекции служат близлежащие очаги в области зубов, глаз, ушей и т.д.

В.И. Середина и Н.М. Оглазова показали, что у больных хроническим неспецифическим сиалоаденитом отмечается стойкое снижение показателей клеточного и гуморального факторов неспецифической защиты. Эти показатели никогда не приходят к норме, даже в период ремиссии, что создает предпосылки для обострения хронического воспаления и свидетельствует о первичной хронизации процесса.

Особенность хронического неспецифического паротита заключается в циклическом его течении. Обострения могут возникать очень часто, буквально ежемесячно, сопровождаться подъемом температуры тела, появлением боли и припухлости в зоне околоушных желез с одной или с двух сторон, при этом мочка уха приподнята. В течение 7 дней пальпируют плотный, болезненный инфильтрат, отмечают гипосаливацию. Слюна выделяется вязкая, желеобразная, при присоединении вторичной микрофлоры в слюне появляется примесь гноя. При лечении, начатом на I-3-й день, можно предотвратить гнойную стадию воспалительного процесса и быстро купировать явления острого воспаления.

Симптомы болезни Хронический неспецифический сиалоаденит

При хроническом интерстициальном сиалоадените сужаются все протоки, в связи с чем введение контрастного вещества на всех стадиях болезни затруднено. Тень паренхимы не изменена, но интенсивность ее снижена.

При сиалодохитах выявляются выраженное расширение и деформация протоков, главного или всех порядков, включая концевые. Изменения могут быть неравномерными на отдельных участках.

После проведения дифференциального диагноза начинают лечение в зависимости от стадии процесса

Диагностика болезни Хронический неспецифический сиалоаденит

Обязательным методом исследования при сиалоаденитах и сиалодохитах служит контрастная рентгенография. Это довольно трудоемкая процедура, требующая терпения от врача и пациента. Чем больше выражены воспалительные изменения в железе, тем труднее ввести контрастное вещество и тем меньше ее заполнение. В связи с этим контрастную рентгенографию проводят после купирования острых воспалительных процессов или в стадии ремиссии.

Главным рентгенологическим признаком при хроническом паренхиматозном сиалоадените служит выявление в железе множества мелких или достаточно крупных полостей, рисунок которых напоминает виноградную гроздь. Протоки изменены незначительно. Поражение может быть тотальным или затрагивать отдельные участки железы.

Лечение болезни Хронический неспецифический сиалоаденит

В первые 7 дней, когда воспалительные явления нарастают, целесообразна терапия с рациональным применением антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов, десенсибилизирующих и дегидратирующих препаратов. Противовоспалительную терапию необходимо проводить на фоне щадящей, не слюногонной диеты.

При гнойном воспалении, наряду с общим лечением, ежедневно проводят инстилляцию железы до получения чистой порции слюны и ликвидации примеси гноя в отделяемом.

При этом антисептики чередуют с протеолитическими ферментами, с целью разжижения отделяемого, и антибиотиками. Протеолитические ферменты активно лизируют некротические ткани, оказывают противовоспалительное, дегидратационное, антикоагуляционное и антитоксическое действие, повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, стимулируют процессы репарации. Все это значительно сокращает сроки лечения. В последние годы созданы и нашли свое применение новые поколения энзимов - иммобилизированных протеолитических ферментов, в частности иммозимазы. Препарат обладает существенными преимуществами перед обычными ферментами. Он обладает высокой устойчивостью в течение многих часов, термостабилен, сохраняет специфическую активность в широком диапазоне рН среды (6,0-11,5), не вызывает местного раздражения и аллергических реакций.

Применяют также мазевые компрессы и компрессы с 30-50 % раствором димексида. При лечении воспалительные явления быстро купируются: ликвидируются припухлость и боль, усиливается саливация, но в слюне сохраняются примеси, в связи с чем в этот период - с 8-го по 14-й день - целесообразно назначить слюногонную диету, медикаментозные препараты, усиливающие секрецию слюнных желез, физиотерапевтические процедуры для скорейшего рассасывания инфильтратов и препараты, коррегирующие неспецифический иммунитет. В период ремиссии может быть произведена сиалография.

Для предупреждения рецидивов заболевания большое значение придают стимуляции саливации. Для этого в стенонов проток железы вводят 1,5-2,0 мл 15 % раствора ксантинола никоти-ната с последующим обработкой железы ультразвуком частотой 880 кГц, мощностью 0,7 Вт/см2 в непрерывном режиме в течение 10 мин. Принципы лечения сиалоаденитов и сиаладохитов сходны.

Группа больных с неспецифическим паротитом нуждается в диспансерном наблюдении. В периоды эпидемии гриппа, осенью и весной, больным необходимо проводить профилактический курс препаратами, повышающими резистентность организма, и при показаниях (выраженные изменения в железе, выявляемые рентгенологически) проводить повторные профилактические инстилляции. Необходимы тщательная радикальная санация полости рта, обучение больных правильному уходу за полостью рта, корректировка диеты.

К каким докторам следует обращаться при болезни Хронический неспецифический сиалоаденит

Стоматолог

Инфекционист

Педиатр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.