Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Хронический холецистит

Хронический холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной (бактериальной, вирусной или паразитарной) природы. Клинически выделяют две основные формы заболевания: некалькулезный (бескаменный) и калькулезный холециститВоспаление может быть катаральным, гнойным; в период выраженно го обострения холецистита могут развиваться деструктивные формы.

При бескаменном холецистите воспалительный процесс чаще всего локализуется в шейке пузыря.

Возникновение болезни Хронический холецистит

Заболевание, как правило, вызывается условнопатогенной микрофлорой: эшерихией, стрептококком, стафилококком, реже протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Встречаются случаи ХБХ, вызванные патогенной микрофлорой, шигеллами, брюшнотифозными палочками, тифопаратифотифозными палочками, дрожжевыми клетками и грибами. В настоящее время большая роль в развитии холециститов отводится гепатотропным вирусам А, В, С, D, E, F. В литературе дискутируется вопрос о роли и месте паразитарной инвазии в развитии данной патологии.

Распространенность. По данным Л. М. Тучина и соавт. (2001), распространенность холецистита среди взрослого населения Москвы в 1993-1998 гг. возросла на 40,8 %. В этот же период времени имел место также рост заболеваемости холециститом на 66,2 %.

Течение болезни Хронический холецистит

В развитии хронического бескаменного холецистита (ХБХ) выделяют три составляющие: застой желчи, изменение ее физикохимического состава и наличие инфекции. Важное место в развитии заболевания отводится гиподинамии, алиментарному фактору, психоэмоциональным перегрузкам, аллергическим реакциям. В настоящее время наблюдается увеличение заболеваемости среди мужчин. ХБХ чаще возникает у лиц с нормальной массой тела Инфекционные возбудители проникают в желчный пузырь гематогенным, лимфогенным и контактным (из кишечника) путем. Инфекция из желудочнокишечного тракта может попасть в пузырь по общему желчному и пузырному протоку, возможно и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных протоков В то же время микрофлора в желчном пузыре обнаруживается лишь в 35 % случаев, что можно объяснить детоксикационной функцией печени и бактериостатическими свойствами желчи. Следовательно, для развития микробного воспаления в желчном пузыре необходимы предпосылки в виде изменения состава желчи (застой вследствие обтурации, дискинезии), Дистрофии слизистой оболочки желчного пузыря, нарушения функции печени, депрессии иммунных механизмов. Инфицированию желчн°го пузыря способствуют хронический дуоденальный стаз, дуодеНит, недостаточность сфинктеров Одди, развитие дуоденобилиарного Рефлюкса. При проникновении инфекции восходящим путем в жели чаще обнаруживают кишечную палочку, энтерококки.

Классификация хронического холецистита

В зависимости от особенней течения заболевания выделяют латентную (вялотекущую), рецидивирующую и гнойноязвенную формы хронического холецистита.

По наличию конкрементов различают:

  • хронический холецистит без холелитиаза (бескаменный);
  • хронический калькулезный холецистит.

Выделяют стадии:

  • обострения;
  • ремиссии.

По течению выделяют легкое, средней тяжести и тяжелое течение. Легкое течение характеризуется 12 обострениями в течение года, наличием желчных колик не чаще 4 раз в году. Для хронического холецистита средней тяжести характерно 3-4 обострения в течение года. Желчные колики развиваются до 5-6 раз и более в течение года. Тяжелому течению свойственны обострения заболевания до 5 раз и более в году.

Симптомы болезни Хронический холецистит

Особенности клинических проявлений. В клинической картине хронического холецистита выделяют болевой, диспепсический, холестатический, астеновегетативный и интоксикационный синдромы, обусловленные воспалительным процессом и дисфункцией пузыря. Для обострения ХБХ характерен болевой синдром в правом подреберье. Боль может быть длительной или приступообразной, имеет широкую иррадиацию, чаще ориентированную в правую половину грудной клетки, спину, возникает после погрешности в диете, психического стресса, перемены положения тела, физических перегрузок. В ряде случаев болевой синдром возникает спонтанно, его развитию сопутствуют лихорадка, явления слабости, кардиалгии. Частыми, но неспецифическими жалобами являются диспепсические расстройства: тяжесть в брюшной полости, отрыжка, тошнота, горечь во рту, метеоризм, запоры.

В настоящее время выделяют несколько клинических вариантов хронического холецистита:

  • Кардиальный вариант, характеризующийся нарушениями сердечного ритма, электрокардиографическими изменениями (зубец Т) при хорошей переносимости физических нагрузок.
  • Артритический вариант, проявляющийся артралгиями.
  • Субфебрильный вариант - затяжной субфебрилитет (37-38 °С) около 2 нед с периодическими познабливаниями и симптомами интоксикации.
  • Неврастенический вариант проявляется симптомами неврастении и вегетативнососудистой дистонии в виде слабости, недомогания, раздражительности, бессонницы. Может наблюдаться интоксикация.
  • Гипоталамический (диэнцефальный) вариант сопровождается пароксизмами тремора, повышением АД, симптомами стенокардии, пароксизмальной тахикардией, мышечной слабостью, гипергидрозом.

При физикальном обследовании можно обнаружить различную степень желтушности кожи и слизистых, болезненность в точках пузыря и области печени, напряжение мышц в области правого подреберья, в ряде случаев увеличение печени и желчного пузыря.

Диагностика болезни Хронический холецистит

Особенности диагностики:

В клиническом анализе крови наблюдаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. При наличии обтурационного синдрома в общем анализе мочи отмечается положительная реакция на билирубин. При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение содержания билирубина, (Х2 и углобулинов, сиаловых кислот, Среактивного белка, фибриногена, сахара крови, активности щелочной фосфатазы, углутамилтранспептидазы, аминотрансфераз.

Важное место в диагностике отводится ультразвуковому и рентгенологическим методам исследования органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии. Диагноз ХБХ считается доказанным, если при проведении ультразвукового исследования на холецистограмме или холецистосцинтеграмме определяются деформация, утолщение стенок и снижение сократительной функции пузыря, наличие перипроцесса.

При проведении фракционного дуоденального зондирования отмечаются уменьшение количества пузырной желчи, нарушение функции сфинктера Одди, изменение биохимического состава желчи, наличие в ней воспалительных компонентов (Среактивный белок, сиаловые кислоты), бактериальной контаминации.

Лечение болезни Хронический холецистит

Лечение хронического холецистита без холелитиаза (ХБХ). Лечебная программа включает:

  • режим;
  • диетотерапию;
  • лекарственную терапию в период обострения:
  • купирование болевого синдрома;
  • применение желчегонных средств;
  • антибактериальную терапию;
  • нормализацию функций вегетативной нервной системы;
  • нммуномодулирующую терапию и повышение общей реактивности организма;
  • физиотерапию, водолечение;
  • санаторнокурортное лечение.

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней.

Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. При обострении заболевания лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи, обеспечивать профилактику образования желчных камней. В фазе резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день По мере улучшения состояния в ограниченном количестве назначается протертая пища: слизистые супы, каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. В дальнейшем разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, сливочное масло и растительные жиры по 30 г в день. Пища принимается 46 раз в день малыми порциями.

После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.

Для устранения инфицированности желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтерогепатической циркуляции и накапливающиеся в терапевтических концентрациях в желчном пузыре. Препаратами выбора являются бисептол в дозе 960 мг 2 раза в сутки или доксициклина гидрохлорид по 200 мг в сутки. Кроме того, могут быть использованы ципрофлоксацин по 250-500 мг 4 раза в день, ампициллин 500 мг 4 раза в день, эритромицин по 200-400 мг 4 раза в день, фуразолидон по 100 мг 4 раза в день, метронидазол по 250 мг 4 раза в день. Антибактериальная терапия назначается на 10-14 дней. При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать не только чувствительность микроорганизмов к антибиотику, но и способность проникновения противомикробных средств в желчь.

С дезинтоксикационной целью рекомендуется внутривенное капельное введение гемодеза, полидеза, 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, а также прием отвара шиповника, щелочных минеральных вод

С целью коррекции вторичного иммунодефицита используют препараты вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, Тактивин, тимоген, тимоптин), которые вводят внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. В качестве иммуномодулятора можно рекомендовать декарис (левамизол 50 мг 1 раз в день первые 3 дня каждой недели в течение 3 нед, натрия нуклеинат 0,2-0,3 г 3-4 раза в день в сроки от 2 нед до 3 мес).

Для повышения неспецифической резистентности организма могут быть использованы адаптогены: сапарал по 1 табл. (0,05 г) 3 раза в день в течение 1 мес, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, пантокрин по 30-40 кап. 3 раза в день в течение 12 мес.

В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Для физиотерапевтического лечения хронического холецистита используют грязевые аппликации на область правого подреберья (10 процедур) и электрофорез грязи на область печени (10 процедур). Необходимо помнить, что грязелечение при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей применяют с большой осторожностью, только тем больным, у которых нет признаков активной инфекции, лучше в сочетании с антибиотиками.

Прогноз. Зависит от предрасполагающих факторов, своевременного лечения, тяжести течения.

К каким докторам следует обращаться при болезни Хронический холецистит

Гастроэнтеролог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: K81.1 Хронический холецистит

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.