Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Хроническое соматоформное болевое расстройство

Хроническое соматоформное болевое расстройство – разновидность соматоформного расстройства, при котором ведущей жалобой является постоянная, тяжелая и психически угнетающая боль, в какой-либо области тела, которая длится более 6 месяцев и не может быть полностью объяснена физиологическим процессом или соматическим расстройством. Она появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, которые могут быть расценены в качестве главной причины. Результатом обычно является отчетливое усиление поддержки и внимания со стороны отдельных лиц, либо медиков.

Следует отметить: в ряде случаев состояние упорной соматоформной боли сопровождаются сверхценным стремлением к преодолению патологических телесных сенсаций за счет разработки собственных методов лечения, отличающихся вычурностью и брутальностью, и в выраженных случаях может вызывать различной степени аутоагрессию ("ограниченная (circumscripta) ипохондрия").

Возникновение болезни Хроническое соматоформное болевое расстройство

Среди причин хронического соматоформного болевого расстройства чаще выделяют психодинамические, боль проявляется, как способ добиться любви, избежать наказания и искупить вину, способ манипулирования близкими. Имеет значение поэтому вторичная выгода от данного симптома. Презентация боли может также быть способом удержания рядом с собой объекта любви или своеобразным закрепленным рефлексом после длительного периода соматической или неврологической боли. В этиологии боли имеют значение центральные механизмы, связанные с уровнем эндорфинов.

Течение болезни Хроническое соматоформное болевое расстройство

Начало обычно внезапное с нарастанием интенсивности в течение недель-месяцев. Характерной особенностью этой боли являются ее сила, постоянство, невозможность купировать обычными анальгетиками.

Симптомы болезни Хроническое соматоформное болевое расстройство

Постоянная, тяжелая и психически угнетающая боль, которая полностью не может быть объяснена физиологическим процессом и которая появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, расцениваемыми в качестве главной причины. Это головные боли, боли в спине, грудине, шее. Боль часто не соответствует зонам иннервации, но иногда напоминает болевые симптомы при какой-либо известной болезни, например, неврите бедренного нерва. Результатом проявления боли является отчетливое усиление поддержки со стороны близких или медиков.

Диагностика болезни Хроническое соматоформное болевое расстройство

Общими признаками этого расстройства являются:

  • упорная тяжелая и мучительная боль в разных частях тела длительностью не менее 6 месяцев;
  • отсутствие подтверждаемой в результате специальных обследований соматической патологии, которая могла бы обусловить возникновение болей;
  • выраженность жалоб на боли и связанное с ними снижение адаптации значительно превышают в случаях сопутствующей соматической патологии ожидаемые последствия соматических симптомов.

Дополнительными общими признаками являются:

  • отсутствие симптомов эндогенного заболевания (шизофрения, МДП) и органического поражения ЦНС;
  • сопоставимость с наблюдаемыми при соматической патологии болевыми ощущениями.

Боль часто появляется в сочетании с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, расцениваемыми в качестве главной причины. Как правило возникают головные боли, боли в спине, грудине, шее.

Дифференциальный диагноз: Психогенную боль сложно отличить от органической в связи с тем, что психогенные механизмы могут поддерживать органическую боль. Однако они, в отличие от органических болей, более вариабельны и мало поддаются влиянию аналгетиков, хотя чувствительны к антидепрессантам.

Труднее всего отдифференцировать соматоформное расстройство от некоторых соматических заболеваний, таких как, рассеянный склероз, системная красная волчанка, др., начинающихся с неспецифических, транзиторных проявлений. Здесь врачу необходимо выделить из множества клинических симптомов те, которые характерны для перечисленных заболеваний. Так, рассеянный склероз нередко начинается с преходящих моторных, сенсорных (парестезии) и зрительных нарушений. Гиперпаратиреоз может проявляться остеопорозом (расшатывание и выпадение зубов), а системная красная волчанка часто начинается с полиартрита, к которому постепенно присоединяется полисерозит.

Наиболее часто приходится дифференцировать это расстройство с истерической переработкой органической боли. Пациенты с болями органического происхождения, у которых еще нет определенного соматического диагноза, могут легко становиться пугливыми или обиженными, что в свою очередь приводит к формированию поведения, ориентированного на поиск внимания. Различные боли весьма часты при соматизированном расстройстве, но при этом они не выделяются по своей силе и постоянству среди других жалоб.

Лечение болезни Хроническое соматоформное болевое расстройство

Программы контроля боли (когнитивная, поведенческая, групповая и медитативные модели), антидепрессанты, карбамазепин, гипноз.

К каким докторам следует обращаться при болезни Хроническое соматоформное болевое расстройство

Психиатр

Терапевт

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.