Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Центральный лентигиоз Турена

При этой разновидности заболевания очаги поражения расположены в центре области лица, на щеках, на носу, в области губ. Иногда поражаются плечи. По своему внешнему виду очаги поражения чаще всего напоминают родинки или узелки при болезни Реклингхаузена.

Эта форма лентигиоза редко присутствует у больного изолированно, она сочетается с эпилептическими и эпилептиформными судорожными припадками, различной степенью умственной отсталости, различными нарушениями формы черепа, недержанием мочи.

Возникновение болезни Центральный лентигиоз Турена

Как вполне понятно из вышесказанного, лентигиоз Турена возникает у детей раннего возраста и является наследственным заболеванием.

Лентигиоз периорифициальный, который врачи называют синдромом Пеутца-Джегерса-Турена. Заболевание связано с нарушением генетического аппарата и способно передаваться по наследству от родителей к потомству.

Течение болезни Центральный лентигиоз Турена

Основными признаками заболевания является появление на коже больного пятен темно-коричневатого цвета, который врачами описывается как цвет "кофе с молоком". Процесс чаще всего расположен вокруг рта, в области красной каймы губ. Поражение может захватывать и слизистые оболочки в полости рта, на конъюнктивах глаз. Изменения могут выявляться при обследовании на глазном дне, на радужной оболочке глаза. Описываемому заболеванию всегда сопутствуют такие состояния, как множественные полипы в кишечнике, желудке, выраженный болевой синдром в животе, чрезвычайное истощение больного.

Симптомы болезни Центральный лентигиоз Турена

Признаки заболевания на коже в виде пятен гиперпигментации появляются в первые годы жизни ребенка. Иногда может отмечаться рвота кровью. Появление пятен никоим образом не связано с воздействием солнечного света. Все вышеописанные сопутствующие состояния развиваются позже, примерно между 5 и 30 годами жизни.

Лечение болезни Центральный лентигиоз Турена

При обычном лентиго ничем не отличается от такового при веснушках. При наследственных разновидностях, особенно при синдроме Пеутца-Джегерса-Турена, необходима терапия в виде рентгеновского облучения. При развитии множественных полипов в кишечнике и желудке нередко больному требуется оперативное лечение.

Прогноз. При обычном лентиго благоприятен в отношении работоспособности и дальнейшей жизни больного. При специфических наследственных разновидностях прогноз достаточно серьезен.

К каким докторам следует обращаться при болезни Центральный лентигиоз Турена

Дерматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.