Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Черная пьедра

Черная пьедра (piedra nigra) – антропонозное микотическое поражение кутикулы волоса с образованием на нем узелков чер¬ного цвета.

Черная пьедра описана Desenne в 1878 г. Заболевание чаще регистрируют в странах с тёплым или тропическим климатом. У лиц с иммунодефицитами возможны фунгемии с развитием эндофтальмитов, абсцессов головного мозга, эндокардитов и др.

Возникновение болезни Черная пьедра

Возбудитель черной пьедры - плесневой гриб Piedraia hortae. Заболевание регистрируют во влажных тропических регионах Южной Америки и Индонезии. Возбудитель способен как к поверхностному, так и к внутреннему росту (по ходу волосяного стержня), что приводит к повышенной ломкости волос.

Черная пьедра распространена преимущественно в странах Центральной и Южной Америки (Аргентина, Чили, Колумбия, Бразилия, Уругвай, Парагвай) и Африки, а также в Индии, Китае, Бирме, Таиланде.

Течение болезни Черная пьедра

Источником пьедры является больной человек. Черная пьедра чаще встречается у людей с прямыми волосами, реже - у имеющих вьющиеся волосы; возможно, поэтому она очень редко встречается у представителей австралоидно-негроидной расы.

В связи с частым возникновением пьедры у пловцов, высказывается точка зрения об их инфицировании грибами, сапрофитирующими на некоторых видах морских растений.

Развитию заболевания способствуют высокая температура и влажность окружающей среды, несоблюдение гигиены волос, их загрязнение мучной и сахарной пылью, ношение тесных головных уборов, повязок, сдавливающих волосы, заколок, брошей и т. п. Большое значение имеют некоторые национальные обычаи и привычки, например, смазывание волос растительными маслами, молочно-кислыми продуктами с последующим тугим перетягиванием волос. Иногда множественное поражение волос приводит к их склеиванию с образованием пучков, напоминающих снопы сена - так называемый «колумбийский колтун».

Симптомы болезни Черная пьедра

Клинически черная пьедра протекает асимптомно; на волосах в области волосистой части головы, реже роста усов и бороды появляются множественные (по 30-50 и более) мелкие каменистой твердости узелки, муфтообразно окружающие волос и плотно прикрепленные к его поверхности. Размеры узелков маленькие: они могут определяться только пальпаторно при проведении пораженного волоса между пальцами или достигают 1 - 2 мм в диаметре.

У некоторых больных в результате слияния близко расположенных узелков волос представляется как бы окруженным сплошной муфтой, длина которой обычно не превышает 3 - 5 мм. При осмотре под лупой узелки имеют неправильно овальную или веретенообразную форму. Цвет узелков буроватый, насыщенно коричневый или черный. Реже они имеют сероватый или красноватый цвет.

По происхождению узелки представляют собой мозаично расположенные и крепко склеенные споры гриба, которые могут обнаруживаться не только на поверхности волоса, но и проникать внутрь его, в связи с чем волос становится ломким.

Каких-либо воспалительных явлений на коже волосистой части головы не бывает. Гладкая кожа и ногти не поражаются. При расчесывании волос иногда выявляется своеобразный металлический звук. Без лечения заболевание может длиться месяцы и годы.

Иногда они сливаются, образуя сплошную короткую (до 3-5 мм) муфту, состоящую из крепко склеенного мицелия и спор гриба. Узелки легко определяются при пальпации. Иногда при тугом перетягивании волос узелки склеиваются, образуя пучки, внешне напоминающие снопы злаковых («колумбийский колтун»). При сгибании таких волос слышен своеобразный хруст, вызывае¬мый разрушением плотной колонии гриба. Волосы при пьедре не обламываются, так как не только вещество, но и кутикула волоса в процесс не вовлекаются.

Диагностика болезни Черная пьедра

Диагноз легко устанавливается на основании своеобразия клинических симптомов. В затруднительных случаях диагноз мо¬жет быть подтвержден микроскопическим и культуральным иссле¬дованиями. В узелках на волосах при микроскопии выявляется широкий (4-6 мкм) мицелий, распадающийся на овальные, круг¬лые и прямоугольные артроспоры, расположенные мозаично или скоплениями.

На среде Сабуро образуются серовато-желтые, темно-кремо¬вые, черные колонии. У возбудителя черной пьедры имеются аски с 2-8 аскоспорами до 50 мкм в диаметре.

Пьедру дифференцируют от так называемой ложной пьедрой, вызываемой бактериями, образующими на среде Сабуро пористые колонии кремового цвета с фестончатым бордюром по периферии, педикулезом.

Лечение болезни Черная пьедра

Наиболее эффективный метод лечения черной пьедры бритье волос, после которого быстро наступает выздоровление. Если больной отказывается от бритья волос, то показано ежедневное мытье головы горячим раствором сулемы (дихлорида ртути) в разведении 1:1000 и вычесывание узелков частой расческой с последующим мытьем головы горячей водой с мылом. Для лечения также применяют амфотерицин Б, иногда в комбинации с 5-фторцитозином. Внутрь рекомендуют принимать витамин А.

Профилактика болезни Черная пьедра

Для профилактики черной пьедры следует соблюдать правила личной гигиены.

К каким докторам следует обращаться при болезни Черная пьедра

Дерматолог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: B36.3 Черная пьедра

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.