Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Шанкроид (мягкий шанкр)

Шанкроид (а также - мягкий шанкр, венерическая язва, третья венерическая болезнь) - это острая венерическая инфекция, которая проявляется болезненными множественными язвами половых органов и воспалением лимфатических узлов.

Шанкроид является эндемичным заболеванием для стран Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, а в некоторых регионах заболевание преобладает над сифилисом. Шанкроид регистрируется в Великобритании, Португалии, Италии, США и других странах. В США ежегодно сообщается не менее чем о 1000 случаев заболевания. Во многих крупных городах Соединенных Штатов шанкроид стал эндемичным заболеванием; при этом широко распространена неполная регистрация этой инфекции. В странах бывшего Советского Союза шанкроид встречается редко, в основном заражение происходит во время поездок за рубеж.

По сообщениям американских медиков, шанкроид тесно связан с ВИЧ-инфекцией. Около 10% больных с шанкроидом одновременно инфицированы возбудителями сифилиса и генитального герпеса.

Возникновение болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Возбудителем мягкого шанкра является палочка мягкого шанкра Haemophilus ducreyi. Впервые палочка мягкого шанкра была описана в 1887 году русским ученым О. В. Петерсеном. В 1889-1892 годах ее подробно изучали итальянский дерматолог А. Дюкрёй и немецкий дерматолог П. Г. Унна. По имени этих трех ученых-исследователей палочка мягкого шанкра получила свое второе название - стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсена.

Палочки мягкого шанкра располагаются в очаге поражения довольно характерным образом: параллельными рядами. Исследователи сравнивают расположение палочек мягкого шанкра в мазке гноя с «цепочками» или же «стайками рыб». Сами стрептобациллы имеют закругленные концы и перетяжку в середине, их длина составляет 1,5-2 мкм, а толщина 0,4-0,5 мкм. Заражение мягким шанкром происходит, как правило, во время полового контакта, когда стрептобациллы попадают либо на поврежденную кожу, либо на слизистую оболочку половых органов.

Палочки мягкого шанкра хорошо переносят низкие температуры, к различным химическим веществам они тоже достаточно устойчивы. Однако при температуре выше 40°С стрептобацилла погибает.

Заражение происходит половым путем, и лица, оказывающие секс-услуги, играют здесь не последнюю роль. У моряков и военнослужащих США, имеющих половые контакты преимущественно с проститутками, шанкроид обнаруживается чаще, чем сифилис. Способствуют инфицированию повреждения кожи или слизистых оболочек. Очень редко, но возможен внеполовой путь заражения. Имеются сообщения о заражении детей и медицинских работников.

Течение болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Основной путь передачи шанкроида (мягкого шанкра, венерической язвы), как и всех венерических заболеваний - половой. Заражение может произойти при любом виде полового контакта: как генитальном, так и оральном и анальном. Если один из половых партнеров болен мягким шанкром, то риск передачи инфекции довольно высок. Специалисты считают, что вероятность заражения при единичном половом контакте без презерватива с больным мягким шанкром партнером составляет примерно 50%.

Мягкий шанкр в равной степени поражает мужчин и женщин, однако, случаи скрытого бациллоносительства описаны по большей части у женщин. Такая женщина может заражать своих партнеров, но у нее самой болезнь никак не проявляется, и больная может даже не знать о том, что является носителем столь экзотического заболевания, как мягкий шанкр.

Что касается других путей заражения мягким шанкром, то они встречаются настолько редко, что многие специалисты склоняются к тому, чтобы считать случаи бытового заражения мягким шанкром недоказанными случаями заражения при половом контакте.

Симптомы болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Как и большинство венерических заболеваний, мягкий шанкр (он же шанкроид, или венерическая язва) имеет инкубационный период. Инкубационный период мягкого шанкра длится, как правило, недолго: 3-5 суток у мужчин и до 10 дней у женщин. Иногда он может продлиться дольше, до нескольких недель, но это редкость. Иногда инкубационный период мягкого шанкра, напротив, укорачивается до 2 или даже 1 дня.

После окончания инкубационного периода на месте внедрения возбудителя - стрептобациллы появляется небольшое отечное пятно ярко-красного цвета, в его центре вскоре образуется узелок, на месте которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. Через несколько дней пузырек вскрывается, и на его месте образуется сам шанкр - болезненная язва диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и неправильной формы.

Образовавшееся на месте внедрения возбудителя изъязвление быстро разрастается, увеличиваясь и в диаметре (до 1-1,5 см), и в глубину. Язва при мягком шанкре кровоточива и резко болезненна, что отличает ее от твердого шанкра, возникающего при сифилисе. Основание язвы и она сама мягкие на ощупь (отсюда и название болезни «мягкий шанкр»), неровные края язвы окружены отечным воспалительным венчиком, дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. Попадая на окружающие ткани, это гнойное отделяемое провоцирует образование новых множественных изъязвлений, меньшего размера, так что одиночные язвы при мягком шанкре встречаются редко. Новые мелкие язвы обычно располагаются по периферии вокруг большой язвы. Сливаясь, они образуют новую большую, как бы «ползущую» язву. Чаще всего при шанкроиде одновременно бывает много язв, которые находятся в разных стадиях развития.

Чаще всего первичные шанкры (язвы) при мягком шанкре образуются в области половых органов:

- на внутреннем листке крайней плоти

- в венечной борозде

- на уздечке полового члена

- губках мочеиспускательного канала

- в ладьевидной ямке

- на больших и малых половых губах

Но возможны и другие варианты их локализации - так называемые, первичные внеполовые проявления мягкого шанкра (то есть проявления, возникающие вне половых органов).

Их расположение зависит, прежде всего, от того, при каких обстоятельствах произошло заражение мягким шанкром. Иногда, правда, довольно редко, язва образуется в области ануса (здесь она представляет собой глубокую болезненную трещину), еще реже - на слизистой рта, если заражение произошло при анальном или оральном половом контакте. Кроме того, были описаны случаи возникновения первичных внеполовых проявлений венерической язвы в связи с профессиональной деятельностью у медицинских работников. В подобном случае изъязвления, вызванные мягким шанкром, могут располагаться на кистях или пальцах рук.

Кроме первичных внеполовых проявлений возможно образование вторичных внеполовых проявлений мягкого шанкра. Такие шанкры возникают при затекании гнойного отделяемого первичной язвы на близлежащие участки кожи внутренней поверхности бедер или на отдаленные от половых органов участки тела. Чаще всего «виноваты» в появлении вторичных шанкров сами больные, которые в прямом смысле слова собственными руками переносят инфекцию с пораженных половых органов на другие области тела.

Процесс образования шанкров (язв) продолжается, как правило, 2-4 недели, после чего дно язвы очищается, и еще через некоторое время происходит заживление с образованием небольшого рубца. В неосложненных случаях заживление наступает через 1-2 мес. после заражения, если же течение мягкого шанкра было осложнено, то времени на заживление язв требуется больше. При отсутствии же полноценного лечения мягкого шанкра следующей ступенью мягкого шанкра становится поражение лимфатических узлов и сосудов, которое приводит к многочисленным осложнениям.

Иногда способность мягкого шанкра к периферическому росту приобретает выраженный характер, при этом возникает так называемый серпигинозный мягкий шанкр. Его особенностью является то, что язва, рубцуясь в центре, распространяется с половых органов на лобок, бедра, промежностьи область ануса.

Язва при мягком шанкре может распространяться не только по периферии, но и вглубь. При таком разрастании язвы может возникнуть гангренозная разновидность мягкого шанкра, которая считается наиболее тяжелой и чреватой особенно опасными осложнениями.

При гангренозной разновидности мягкого шанкра язва проникает в глубину, обнажая кавернозные тела. У больного появляется озноб, повышается температура тела, развиваются септические явления; иногда происходит разрушение кавернозных тел, которое сопровождается сильным кровотечением. В некоторых случаях гангренозный процесс приобретает длительное прогрессирующее течение, поражая обширные участки кожи. В этом случае речь идет о фагеденическом мягком шанкре.

На начальном этапе развития мягкого шанкра полное излечение больного затруднения не представляет. Разумеется, проводить лечение должен только врач-венеролог. При отсутствии серьезных осложнений и запущенной болезни излечение наступает в течение 7-10 дней. Однако иммунитета к мягкому шанкру организм человека не вырабатывает, поэтому повторное заражение остается возможным.

Осложнения шанкроида

Чаще всего встречаются: лимфангиит (воспаление лимфатических протоков), лимфаденит (воспаление лимфоузлов), фимоз (сужение отверстия крайней плоти), парафимоз (ущемление головки полового члена суженной крайней плотью).

Лимфангиит наблюдается на спинке полового члена и на наружной поверхности половых губ. Проявляется в виде уплотненного болезненного тяжа. Кожа над утолщенной поверхностью гиперемирована и отечна, пальпация болезненна. В редких случаях по ходу болезненного тяжа возникают воспалительные узлы, которые могут нагнаиваться, а затем превращаться в бубонули (шанкры Нисбета).

Наиболее типичным признаком шанкроида является регионарный лимфаденит (бубон), возникающий через 2-3 недели после заражения. Лимфаденит характеризуется остро возникающим односторонним увеличением одного или нескольких лимфатических узлов, спаянных между собой и с кожей. Над пораженными лимфатическими узлами кожа приобретает ярко-красный цвет. Воспаление лимфоузлов может через некоторое время пройти самостоятельно, образовавшийся бубон при этом рассасывается. Возможно нагноение: в центре бубона появляется флюктуация, и он вскрывается с выделением густого гноя с примесью крови. Образующаяся при этом язва впоследствии рубцуется.

Когда имеется отек крайней плоти, может развиться фимоз. При этом головку полового члена обнажить не удается, а скапливающийся под крайней плотью гной выделяется через узкое препуциальное отверстие. В гнойном отделяемом обнаруживают возбудителей шанкроида.

При отеке крайней плоти, находящейся за обнаженной головкой полового члена, возможен парафимоз. Его исходом может быть гангрена головки полового члена вследствие сдавливания тканей кольцом отечной крайней плоти.

Диагностика болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Лабораторная диагностика шанкроида

Исследуют язвенные поражения и гнойное отделяемое вскрывшихся или невскрывшихся лимфатических узлов.

1. При микроскопии окрашенных препаратов видны ряды цепочек грамотрицательных мелких палочек, расположенных в виде «стаи рыб» между лейкоцитами. Такое расположение микроба, его характерная окраска, отсутствие другой флоры говорят о наличии возбудителя шанкроида.

2. В сомнительных случаях можно использовать специальные методы выделения возбудителя с помощью культуры тканей.

3. Иногда проводят аутоинокуляционную пробу: материал, взятый из язвы, вносится в царапину на животе или бедре самого пациента. Сверху пластырем наклеивается часовое стеклышко, позволяющее наблюдать за ходом развития пробы. В течение 1-3 суток развивается типичный шанкроид, в котором могут быть обнаружены его возбудители. В настоящее время аутоинокуляционная проба существенного значения не имеет, так как при подозрении на шанкроид начинают лечение антибиотиками.

4. Современная диагностика шанкроида включает методику полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Как правило, мягкий шанкр достаточно легко и полностью излечивается при помощи антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Чаще всего используются антибиотики, действие которых направлено на уничтожение не только стрептобацилл, но и бледных трепонем - возбудителей сифилиса.

Курс лечения венерической язвы обычно составляет 1-2 недели, после чего пациент в течение полугода должен профилактически посещать врача для того, чтобы избежать рецидивов и развития других инфекций, наиболее опасной из которых является сифилис.

Кроме антибиотиков общего действия при лечении мягкого шанкра используются местные антибиотики, как правило, в виде мазей, которые помогают устранить клинические симптомы мягкого шанкра, причиняющие пациенту боль и неудобства.

Кроме того, в лечении мягкого шанкра в качестве дополняющих основное лечение средств используются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.

Если же больной обращается к венерологу с запущенной формой мягкого шанкра, которая успела дать осложнения, то иногда врачу приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Поэтому лечение мягкого шанкра необходимо начинать на как можно более ранней стадии заболевания.

Профилактика болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Профилактика шанкроида проводится с учетом общих принципов предупреждения заражения болезнями, передаваемыми половым путем. Необходимо наблюдение за больными после окончания лечения в течение 8-12 месяцев с ежемесячным проведением клинико-серологического контроля. Лица, имевшие половые контакты с больным шанкроидом в течение 10 дней до проявления у этих пациентов клинической картины, должны быть обследованы и пролечены, даже при отсутствии у них симптомов заболевания.

К каким докторам следует обращаться при болезни Шанкроид (мягкий шанкр)

Венеролог




Результаты поиска по теме в других рубриках:

МКБ-10: A57 Шанкроид

Термин Шанкроид

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.