Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

По своей сути это заболевание является эпидемической пузырчаткой новорожденных, ее тяжелой формой. Но, по мнению некоторых ученых, эксфолиативный дерматит является отдельной формой.

Возникновение болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Чаще вызывается золотистым стафилококком, но может возникать и в результате смешанного воздействия стафилококков и стрептококков.

Течение болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Такой же, как и при эпидемической пузырчатке новорожденных.

Симптомы болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Эксфолиативный дерматит новорожденных Риттера, как и эпидемическая пузырчатка новорожденных, развивается в первые недели жизни ребенка. Сначала в области рта появляется яркая эритема с отеком воспалительного характера, затем очень быстро происходит распространение процесса на области складок шеи, пупка, гениталий и ануса. На фоне эритем образуются большие пузыри с напряженными стенками, они быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий. Существует так называемый симптом Никольского. Он считается положительным, если эпидермис вокруг эрозий при потягивании его пинцетом отслаивается далеко за пределы видимой здоровой кожи. Болезнь может развиваться по-разному. В одних случаях температура остается нормальной, в других - она повышается, имеется тошнота. Также в начале заболевания могут преобладать высыпания в виде больших пузырей, и только позже заболевание развивается как эритродермия. Но может начинаться сразу с изменений эритродермического характера. В этих случаях почти вся поверхность тела очень быстро (в течение 2-3 дней) охватывается патологическим процессом. Заболевание протекает в три стадии.

Первая стадия характеризуется разлитым покраснением кожи, возникновением отечности и пузырей. Она называется эритематозной стадией.

Вторая стадия носит название эксфолиативной. На этой стадии в эпидермисе и под ним образуется экссудат (жидкое отделяемое), который приводит к шелушению и отслаиванию участков кожи, т. е. наблюдается симптом Никольского. Вторая стадия является очень тяжелым периодом заболевания, так как образуются эрозии, которые склонны к росту и слиянию между собой, и поэтому внешне больной ребенок напоминает ожогового больного II степени. В этот период наблюдается и тяжелая общая симптоматика: высокая температура, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде рвоты и поноса, плохие показатели крови, похудание.

В третью стадию, которая называется регенеративной, все острые явления уменьшаются, т. е. постепенно исчезает покраснение и отечность кожи и эрозивные поверхности эпите-лизируются и заживают.

Чем старше ребенок, тем доброкачественнее протекает болезнь.

Диагностика болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Диагноз особых трудностей не вызывает. Показателен симптом Никольского. Дифференцируются с ожогами, буллезным эпидермолиозом, пузырчаткой раннего врожденного сифилиса, десквамативной эритродермией Лейнера и врожденной ихтиозиформной эритродермией.

Лечение болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Достаточно трудное и состоит из соблюдения тщательной гигиены, профилактики охлаждения и рационального питания больного ребенка. Наружно применяют 5%-ные колимициновую, гелиомициновую, дибиомициновую, 0,5- 1-3%-ную эритромициновую или 5%-ную полимиксиновую мази в виде этапного лечения. Используют мази и кремы, содержащие кортикостероиды вместе с антибиотиками. Это "Локакортен", "Оксикорт", "Геокортон", "Дермазолон". В качестве общего лечения назначаются антибиотики и сульфаниламиды с обязательным определением чувствительности к ним микрофлоры и переносимости ребенком. Обязательны витамины группы В и С, в особо тяжелых случаях применяют гормоны. В случаях септического состояния внутривенно вводятся низкомолекулярные декстраны, нативная плазма, свежая кровь, контрикал и пломба.

Является достаточно серьезным и зависит от силы процесса, его распространенности и сопротивляемости организма.

Профилактика болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

Такая же, как и при эпидемической пузырчатке новорожденных.

К каким докторам следует обращаться при болезни Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.