Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит - высококонтагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, который распространяется воздушно-капельным путем. По данным В.А. Верещагина, болеют дети после 3 лет, по данным И.Ф. Ромачевой, наибольший процент заболеваний приходится на возрастной период от 7 до 10 лет. Характерная особенность эпидемического паротита заключается в частом поражении, в той или иной степени, железистых органов и ЦНС.

Симптомы болезни Эпидемический паротит у детей

Начало заболевания острое: повышается температура тела, в околоушно-жевательной и ретромолярной областях появляется припухлость мягко-эластичной консистенции, болезненная, с одной или с обеих сторон, приподнимающая мочку уха. Слюнные железы в процесс вовлекаются последовательно. Больные отмечают сухость в полости рта. Подъем температуры может быть кратковременным, а может быть на протяжении всего периода нарастания симптоматики, в течение 7-10 дней. У больных детей появляются симптомы интоксикации и раздражения ЦНС: головная боль, недомогание, тошнота, диспепсические расстройства.

Течение эпидемического паротита имеет свои особенности: в течение первых 6-7 дней происходит увеличение припухлости в области слюнных желез, после чего наступает стабилизация процесса - терапевтическое плато, которое сохраняется также в течение 6-7 дней, после чего изменения медленно подвергаются инволюции. После перенесенного эпидемического паротита вырабатывается стойкий иммунитет, а при помощи цитологического и рентгенологического обследований доказано, что эпидемический паротит не переходит в хроническую стадию воспаления.

Диагностика болезни Эпидемический паротит у детей

Дифференциальную диагностику эпидемического паротита проводят с хроническим неспецифическим паротитом в стадии обострения, с инфекционным мононуклеозом. Основным отличительным критерием эпидемического паротита от неспецифического служит анамнез: эпидемиологическая обстановка в коллективе, где находится ребенок, ранее перенесенное заболевание. При эпидемическом паротите, наряду с характерной припухлостью околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез, в клинической картине доминируют симптомы общей интоксикации и раздражения ЦНС. Объективным тестом для дифференциальной диагностики служит определение в динамике диастазы в моче. При эпидемическом паротите отмечается диастазурия в связи с поражением железистых органов, в том числе поджелудочной железы. В норме количество диастазы в моче у детей после двухлетнего возраста достигает 160 мг (мл час). При поражении поджелудочной железы количество выделенной диастазы резко возрастает. С целью дифференциальной диагностики учитывают также характер изменения клинической симптоматики при проведении лечения. При эпидемическом паротите специфика течения воспалительного процесса сохраняется даже при проведении противовоспалительной терапии.

При инфекционном мононуклеозе, в отличии от эпидсмического паротита, наблюдаются системное поражение различных лимфатических узлов, гепатоспленомегалия, характерные изменения периферической крови.

Лечение болезни Эпидемический паротит у детей

Лечение эпидемического паротита симптоматическое: постельный режим, щадящая неслюногонная диета (так как поражается строма железы, и отек сдавливает слюнные протоки, в связи с чем слюноотделение затруднено), местно - сухое тепло.

К каким докторам следует обращаться при болезни Эпидемический паротит у детей

Педиатр

Стоматолог

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.