Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения

Приблизительно 25% всех эпилепсии с «большими припадками» следует относить к данному синдрому.

Возникновение болезни Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения

Вероятно, это форма вытекает из нелеченных или недолеченных пикнолепсий детской и ювенильной. Эпилептическая система при этом изменяется, поэтому в каждом случае приходится ее уточнять и подбирать медикамент индивидуально. В связи с малой проявляемостью этих эпилепсии на ЭЭГ, целесообразно уточнение эпилептической системы нейропсихологическими методами. Генетическая предрасположенность довольно четкая; от 4 до 12% членов семьи страдают эпилептическими приступами.

Симптомы болезни Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения

Начало - синдром чаще развивается на 2-м десятилетии жизни, преимущественно в период полового созревания.

В подавляющем большинстве случаев припадки ГТКП (генерализованный тонико-клонический припадок) возникают вскоре после пробуждения (90%), независимо от времени пробуждения. Второй суточный пик припадков - в вечернее время, в релаксации. Существует выраженная корреляция с повышенной светочувствительностью.

Приступы - обычный большой развернутый припадок сразу после пробуждения или в течение 1-1,5 часа после пробуждения. Если имеется при этом другой тип припадков, то это скорее всего абсансы или миоклонические припадки.

Диагностика болезни Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения

Основывается на типичности приступов и времени их возникновения. ЭЭГ уточнение проблематично, так как приступы скорее будут регистрироваться в «фазовых» состояниях, когда человек «не до конца проснулся». Помогает депривация сна. До 30% пациентов выявляют светочувствительность.

Прогноз

Даже при устойчивой терапевтической ремиссии припадков прекращение лечения следует начинать не ранее чем спустя пять лет после исчезновения приступов при наличии хороших результатов на ЭЭГ, а также после достижения двадцатилетнего возраста.

Лечение болезни Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения

Достаточный и регулярный сон, соблюдение режима сна-бодрствования имеет важное значение. На первом месте - вальпроаты, на втором - фенитоины. Применение карбамазепинов противопоказано, так как при этой форме нередки абсансы и миоклонические приступы.

К каким докторам следует обращаться при болезни Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения

Психиатр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.