Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек - это заболевание имеет и другие названия: милиарный язвенный туберкулез кожи (слизистых оболочек), вторичная туберкулезная язва. Является редкой формой кожного туберкулеза.

Возникновение болезни Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Причиной развития болезни является самозаражение.

Течение болезни Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Очаги патологического процесса обычно располагаются у естественных отверстий (область рта, носа, ануса, головки полового члена). У таких больных туберкулезная палочка выделяется с мочой, калом, мокротой и проникает в кожу и слизистые оболочки. Начинается процесс с появления мелких узелков желтовато-красного цвета, которые быстро превращаются в пустулы. Пустулы, в свою очередь, вскрываются и сливаются, а на их месте образуются язвы с мягкими, слегка подрытыми краями бледно-красного цвета с зернистым дном с вялыми серыми грануляциями. Эти грануляции покрыты скудным серозно-гнойным налетом, часто кровоточат. Вокруг язв и на их дне снова образуются туберкулезные бугорки с казеозно перерожденным содержимым желтого цвета (зерна Трела). За счет этих зерен происходит углубление и распространение очагов поражения.

Симптомы болезни Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Язвы резко болезненны, часто затрудняют естественные акты (глотания, дефекации и т. д.). Бактериологический анализ дает обнаружение большого количества микобактерий.

Туберкулиновые реакции у таких больных обычно отрицательны, так как резко снижен иммунитет и развивается состояние анергии, т. е. отсутствие реактивности организма.

Диагностика болезни Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Диагноз ставится на основе клинических проявлений, выявления зерен Трела, резкой болезненности язв, обнаружения микобактерий, наличия активных форм туберкулеза внутренних органов. Данное заболевание дифференцируют с язвенными сифилидами вторичного периода сифилиса, изъязвленной формой туберкулезной волчанки, язвами мягкого шанкра, эпителиомами.

Лечение болезни Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Прежде всего проводится лечение общего туберкулеза. Местно применяют рентгенотерапию. Язвы обрабатываются 50%-ной молочной кислотой. Реже проводят хирургическое удаление очага. Прогноз. В связи с неплохими результатами лечения туберкулезной инфекции довольно редко стал встречаться и язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек, а также улучшился прогноз этого заболевания.

К каким докторам следует обращаться при болезни Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.