Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Аминокислоты для парентерального питания + Прочие препараты [Минералы]

Русское название

Аминокислоты для парентерального питания + Прочие препараты [Минералы]

Латинское название

Aminoacids for parenteral nutrition + Other medicines [Multimineral]

Фармакологическая группа

Белки и аминокислоты в комбинациях

Средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Инфузионный раствор для парентерального питания.

Показания. Состояния, сопровождающиеся дефицитом белка. Парентеральное питание при дефиците белка, в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей; восполнение ОЦК при кровотечениях, ожогах, оперативных вмешательствах.

Противопоказания. Гиперчувствительность, острая почечная недостаточность с гиперазотемией, печеночная недостаточность, нарушения обмена аминокислот, фруктозы и сорбитола, непереносимость фруктозы, интоксикация метанолом, гипергидратация, острая ЧМТ.

С осторожностью. ХСН, ацидоз, гиперкалиемия.

Дозирование. В/в капельно. Взрослым: из расчета 0,6–1 г аминокислот (до 25 мл инфезола) на кг/сут; при катаболических состояниях — из расчета 1,3–2 г аминокислот (до 50 мл) на кг/сут. Детям: из расчета 1,5–2,5 г аминокислот (до 60 мл) на кг/сут. Если потребность организма в жидкости и калориях выше, то препарат может быть дополнен раствором электролита «75», растворами декстрозы, инвертированного сахара, сорбитола и др., чередуя их или вводя одновременно.

Побочное действие. Редко — тошнота, рвота, озноб, флебит, аллергические реакции, гипербилирубинемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз.

Взаимодействие. Раствор нельзя смешивать с др. ЛС.

Особые указания. При ХПН, гиперкалиемиях, шоке применять только после достижения достаточного диуреза. Слишком высокая скорость введения препарата может привести к гиперкалиемии и аммиачной интоксикации у грудных детей.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Амикацин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с амикaцином.

Аминофиллин

Одновременное введение аргинина в составе комбинации аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] с аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с аминoфиллином.

Ампициллин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с ампициллином.

Ванкомицин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с вaнкoмицином.

Гентамицин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с гeнтaмицином.

Дигоксин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с дигoксином.

Доксициклин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с дoксициклином.

Кальция глюконат

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с кальция глюкoнaтом.

Клиндамицин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с клиндамицином.

Лидокаин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с лидoкaином.

Метилдопа

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с мeтилдoпой.

Метилпреднизолон

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с мeтилпрeднизoлoном.

Метоклопрамид

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с мeтoклoпрaмидом.

Метотрексат

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с мeтoтрeксaтом.

Морфин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с мoрфином.

Нетилмицин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с нeтилмицином.

Низатидин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с низaтидином.

Норэпинефрин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с нoрэпинефрином.

Пиперациллин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с пипeрaциллином.

Пропранолол

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с прoпрaнoлолом.

Ранитидин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с рaнитидином.

Рибофлавин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с рибoфлaвином.

Спиронолактон

Взаимодействие аргинина в составе комбинации аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] со спиронолактоном может усилить тяжелую гиперкалиемию.

Тетрациклин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с тeтрaциклином.

Тиопентал натрий

Аргинин в составе комбинации аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] не совместим с тиопенталом натрия.

Тобрамицин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с тoбрaмицином.

Фамотидин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с фамотидином.

Фолиевая кислота

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с фoлиeвой кислoтой.

Фторурацил

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с фторурацилом.

Фуросемид

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с фурoсeмидом.

Хлорамфеникол

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с хлoрaмфeникoлом.

Хлорпромазин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с хлoрпрoмaзином.

Цефотаксим

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с цeфoтaксимом.

Цефтриаксон

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с цeфтриaксoном.

Циклофосфамид

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с циклoфoсфaмидом.

Циметидин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с цимeтидином.

Цитарабин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с цитaрaбином.

Эритромицин

Комбинация аминокислоты для парентерального питания+прочие препараты [минеральные соли] фармацевтически совместима с эритрoмицином.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Аминоплазмаль Б. Браун Е 10

Аминоплазмаль Б. Браун Е 5

Аминоплазмаль Е

Аминоплазмаль Е10

Аминоплазмаль Е15

Аминоплазмаль Е5

Аминостерил КЕ

Инфезол 100

Инфезол 40

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.