Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил- аргинин

Русское название

Аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил- аргинин

Латинское название

Arginil-alfa-aspartil-lysil-valil-tyrosil- arginine

Фармакологическая группа

Другие иммуномодуляторы

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Олигопептидный иммуностимулятор, оказывает иммунорегулирующее, дезинтоксикационное и гепатопротекторное действие, инактивирует свободнорадикальные и перекисные соединения. Действие основано на нормализации иммунной и окислительно-антиокислительной системы организма. Действие начинается через 2–3 ч (быстрая фаза) и продолжается до 4 мес (средняя и медленная фазы). В течение быстрой фазы (продолжительность — до 2–3 сут) проявляется прежде всего дезинтоксикационный эффект, усиливается антиоксидантная защита организма путем стимуляции продукции церулоплазмина, лактоферрина, активности каталазы; препарат нормализует перекисное окисление липидов, подавляет разрушение фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина крови и продукции медиаторов воспаления. При токсическом и инфекционном поражении печени препарат предотвращает цитолиз, снижает активность трансаминаз и уровень билирубина в сыворотке крови. В течение средней фазы (начинается через 2–3 сут, продолжительность — до 7–10 сут) происходит усиление реакций фагоцитоза и гибели внутриклеточных бактерий и вирусов. В результате активации фагоцитоза возможно незначительное обострение очагов хронического воспаления, поддерживаемых за счет персистенции вирусных или бактериальных агентов. В течение медленной фазы (начинается на 7–10 сут, продолжительность — до 4 мес) проявляется иммуномодулирующее действие препарата: восстановление нарушенных показателей клеточного и гуморального иммунитета, увеличение продукции специфических антител. Влияние на продукцию специфических противовирусных и антибактериальных антител эквивалентно действию некоторых лечебных вакцин. В отличие от последних препарат не оказывает существенного влияния на продукцию реагиновых антител класса IgE и не усиливает реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Стимулирует образование IgA при его врожденной недостаточности. Действие не зависит от продукции PgE2, назначение препарата возможно в сочетании с противовоспалительными препаратами (стероидной и нестероидной структуры).

Фармакокинетика. Полностью всасывается из места инъекции и быстро разрушается до составляющих его естественных аминокислот.

Показания. Профилактика и лечение иммунодефицитных состояний различной этиологии у детей и взрослых: комбинированная терапия опухолей, папилломатоза гортани и ротоглотки у детей, оппортунистические инфекции (ЦМВ и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз), комплексная терапия ВИЧ-инфекции, хронический вирусный гепатит, хронический бруцеллез, дифтерия (в т.ч. бактерионосительство), ожоги, септический эндокардит, длительно не заживающие раны, гнойно-септические осложнения, бронхообструктивный синдром, холецистопанкреатит, ревматоидный артрит, псориаз. В качестве адъюванта при вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций у взрослых.

Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, детский возраст (до 2 лет).

Дозирование. П/к или в/м, по 1 мл 1 раз в сутки. При лечении больных онкологическими заболеваниями в схеме радикального комбинированного лечения (химиолучевая терапия и операция): перед химиолучевой терапией — по 1 мл 1 раз в сутки через день (на курс — 3–5 инъекций); перед операцией — по 1 мл 1 раз в сутки через день (на курс — 2–3 инъекции с последующим продолжением курса с тем же интервалом). У больных с распространенным опухолевым процессом (III–IV ст.) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии — по 1 мл 1 раз в сутки через день, на курс — 5–7 мл, с перерывом 20 дней и повторением курса 2–3 раза.

При оппортунистических инфекциях — по 1 мл 1 раз в 3 дня, на курс — 10–15 инъекций.

При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе — по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс — 8–10 инъекций, для профилактики рецидива следует проводить повторные курсы через 4–6 мес.

При дифтерии — по 1 мл 1 раз в сутки ежедневно, на курс — 8–10 инъекций; при дифтерийном бактерионосительстве — по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс — 3–5 инъекций.

При лечении больных с явлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом, длительно незаживающими ранами конечностей, гнойно-септическими осложнениями — по 1 мл 1 раз в сутки, на курс — 7–10 инъекций, при необходимости курс лечения следует продолжать до 20 инъекций.

При бронхообструктивном синдроме, холецистопанкреатите, ревматоидном артрите — по 1 мл 1 раз в 4 дня, на курс — 8–10 инъекций, в случае необходимости лечение продолжать до 20 инъекций.

При лечении псориаза — по 1 мл 1 раз в сутки, через день, на курс — 8–10 инъекций.

В схеме вакцинопрофилактики — однократно 1 мл в день вакцинации.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Особые указания. До настоящего времени сведений о развитии аллергических реакций не отмечено.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Имунофан (от 355,56 руб.)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.