Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум

Латинское название

Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus plantarum (род. Bifidobacterii bifidi + Lactobacilli plantari)

Фармакологическая группа

Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях

Характеристика

Лиофилизированная, смешанная с лактозой смесь микробной массы живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum №1, сорбированных на частицах активированного угля и микробной массы живых бактерий антагонистически активного штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3.

Фармакологическое действие

Бифидобактерии и лактобактерии, входящие в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, угнетают их жизнедеятельность, препятствуют их адгезии на слизистой оболочке кишечника, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, обеспечивают ее физиологические функции, способствуют нормализации микробиоценоза ЖКТ и повышению неспецифической резистентности организма, обладают иммуномодулирующим действием. Сорбированные в виде микроколоний бифидобактерии имеют преимущества для размножения на слизистой оболочке кишечника. Лактобактерии совместно с бифидобактериями оказывают усиленное подавляющее действие на ротавирусы и гемолитическую кишечную палочку. Бактерии нормальной микрофлоры активизируют пристеночное пищеварение, участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров, углеводов, в процессах метаболизма желчных кислот и холестерина, что обеспечивает гипохолестеринемическое действие; способствуют всасыванию Fe, Ca2+, витамина D, синтезируют аминокислоты, витамины (особенно группы В). Лактоза обладает пребиотическими свойствами, способствует росту бактерий нормальной микрофлоры кишечника.

Показания

Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением нормальной микрофлоры кишечника с дефицитом бифидобактерий, лактобактерий или нормальных кишечных палочек. Острые кишечные инфекции, вызванные ротавирусами, условнопатогенной микрофлорой, и в период реконвалесценции для восстановления нормофлоры кишечника. Острые кишечные инфекции неустановленной этиологии. Хронические заболевания ЖКТ, в т.ч. с выявленными гемолитическими кишечными палочками и ассоциациями условнопатогенных микроорганизмов в высоких титрах.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время приема или независимо от приема пищи, предварительно смешивают с жидкой пищей (желательно кисломолочным продуктом), новорожденным и детям грудного возраста — с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смешивать с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры (при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета). Полученную водную взвесь принимают внутрь, не добиваясь полного растворения.

Детям в возрасте до 6 мес — по 1 пакетику 2 раза в сутки, с 6 мес до 3 лет — по 1 пакетику 3 раза в сутки, старше 3 лет — по 1 пакетику 3–4 раза в сутки; взрослым — по 2 пакетика 3 раза в сутки.

Курс лечения при острых кишечных инфекциях — 5–7 дней, при дисбактериозе кишечника — 10–15 дней.

Побочные действия

Не установлены.

Взаимодействие

Витамины (особенно группы В) — усиливают, а антибиотики снижают действие препарата.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Бифилакт-БИЛC

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.