Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Гриба фузариум биомасса

Русское название

Гриба фузариум биомасса

Латинское название

Fusarium sambucinum

Фармакологическая группа

Антигипоксанты и антиоксиданты

Гепатопротекторы

Детоксицирующие средства, включая антидоты

Другие иммуномодуляторы

Средства для лечения ВИЧ-инфекции

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Характеристика. Биомасса монокультуры высшего гриба Fusarium sambicium, штамм ВСБ-917. Содержит низкомолекулярные олигопептидные соединения, щелочные олигопептиды, 18 аминокислот (в т.ч. незаменимые триптофан, лизин, метионин). Содержание аспарагиновой и глутаминовой аминокислот приближается к их содержанию в животных белках; ненасыщенные жирные кислоты (50% — линоленовая кислота); углеводы представлены гликанами, органическими кислотами (в т.ч. яблочной, лимонной, янтарной); витамины группы В (фолиевая кислота), никотиновая кислота и убихиноны Q6, Q9, Q10. Минеральный состав — 22 жизненно важных микро- и макроэлемента.

Фармдействие. Обладает общеукрепляющим действием. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям (загрязнение среды, влияние патогенной микрофлоры, воздействие высоких и низких температур, токсические эффекты этанола и т.д.). Повышает физическую и умственную работоспособность, а также ускоряет восстановление организма после перенесенных нагрузок и заболеваний различной этиологии. Оказывает гепатопротекторное действие, нормализует нарушенную дезинтоксикационную и белковообразующую функцию печени. Это обусловлено содержанием в составе препарата убихинонов Q6, Q9, Q10 и линоленовой кислоты, которые влияют на синтез Pg, простациклина PgI2, лейкотриена и тромбоксана, а также повышением активности ферментов системы цитохрома P450 и фермента антиоксидантной защиты глутатионредуктазы. Обладает иммуномодулирующей активностью, обусловленной воздействием на иммунокомпетентные органы; способствует нормализации показателей как клеточного, так и гуморального иммунитета. Оказывает прямое вирулицидное действие, при этом имеет место нарушение синтеза вирусоспецифических структур, в частности нуклеокапсидов, и процесса формирования вирионов, что в свою очередь приводит к продукции дефектной низкоинфекционной вирусной популяции, обеспечивающей развитие иммунитета.

Показания. Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, токсический гепатит (в т.ч. алкогольный гепатит); астения, реконвалесценция. Профилактика — повышение сопротивляемости организма к "простудным" заболеваниям в период эпидемий ОРВИ.

Противопоказания. Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, ИБС (тяжелые формы), беременность, период лактации.

Дозирование. Внутрь, после приема пищи, запивая водой.

Для профилактики последствий психоэмоционального напряжения — 50 мг 2 раза в сутки.

В составе комплексной терапии для повышения сопротивляемости организма при заболеваниях и состояниях, связанных с понижением иммунитета (в т.ч. острые и хронические инфекции, вызванные вирусами гриппа, гепатита; при смешанной вирусно-бактериальной флоре; генерализованное воспаление) в остром периоде — 1 г через каждые 4 ч в течение 2–3 дней, с последующим приемом по 50 мг 2 раза в сутки в течение 1 мес.

При аутоиммунных заболеваниях, аллергозах, хронических персистирующих инфекциях и инфекциях неясной этиологии начальный прием — 50 мг 2 раза в сутки в течение 2–3 мес.

При физических нагрузках и воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды — 100 мг 2 раза в сутки.

При астенических состояниях, связанных с нарушениями со стороны нервной системы (в т.ч. неврастенические расстройства после перенесенных интоксикаций, инфекций и травм головного мозга; психоорганические, гипоталамические, истерические синдромы; интоксикационные психозы; реактивные психозы) — 50 мг 2 раза в сутки в течение не менее 5–6 мес.

В составе комплексной терапии для лечения токсических поражений печени, в т.ч. алкогольного генеза, — 100 мг 2 раза в сутки.

Для ускорения восстановления организма после травм, операций и перенесенных заболеваний — 100 мг утром и по 50 мг перед сном.

Для повышения сопротивляемости организма к "простудным" заболеваниям в период эпидемий гриппа и ОРВИ — 100 мг 2 раза в сутки.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Взаимодействие. Снижают клиническую эффективность — гормональные ЛС, витамины, снотворные ЛС (в т.ч. барбитураты), анксиолитические ЛС (транквилизаторы) бензодиазепинового ряда, наркотические анальгетики, иммуномодуляторы, а также блокаторы альфа- и бета-адренорецепторов. При приеме в сочетании с антибиотиками тетрациклинового, пенициллинового ряда, цефалоспоринами, макролидами, а также с фторхинолонами, производными нитрофурана и нафтиридина доза антибиотиков может быть снижена на 2/3.

Особые указания. При сахарном диабете типа 1 снижает потребность в инсулине; при сахарном диабете типа 2 улучшает показатели углеводного обмена и позволяет уменьшить дозу пероральных гипогликемических ЛС, способствует восстановлению микроциркуляции в дистальных отделах конечностей и ускоряет заживление язв стопы у пациентов с некротической стопой "диабетика".

Способствует восстановлению нормальной менструальной функции, нормализации уровня общего холестерина, ЛПВП, ТГ в крови.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Милайф

Милайф-С

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.