Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Декстран [ср.мол.масса 35000-45000]

Русское название

Декстран [ср.мол.масса 35000-45000]

Латинское название

Dextran [average mw 35000-45000]

Фармакологическая группа

Заменители плазмы и других компонентов крови

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Низкомолекулярный декстран, уменьшает и предупреждает агрегацию форменных элементов крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло. Повышает суспензионные свойства крови, снижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Фармакокинетика. Выводится почками (за 24 ч до 70%).

Показания. Профилактика и лечение травматического, операционного и ожогового шока; нарушения артериального и венозного кровообращения, лечение и профилактика тромбозов и тромбофлебитов, эндартериита; для добавления к перфузионной жидкости при операциях на сердце, проводимых с использованием аппарата искусственного кровообращения; для улучшения местной циркуляции в сосудистой и пластической хирургии; для дезинтоксикации при ожогах, перитоните, панкреатите. Заболевания сетчатки и зрительного нерва, воспалительные процессы роговицы и сосудистой оболочки глаза.

Противопоказания. Гиперчувствительность, тромбоцитопения, заболевания почек с анурией, ХСН и др. состояния, при которых нежелательно вводить большие количества жидкости; дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы, отек легких, гиперкалиемия.

Дозирование. В/в капельно. Доза устанавливается индивидуально и зависит от клинической ситуации и состояния больного. Из-за возможности развития анафилактических реакций первые 10–20 мин вводят препарат медленно.

С целью предупреждения и лечения нарушений капиллярного кровотока, связанных с травматическим, операционным и ожоговым шоком, применяют 400–1000 мл в сутки (в течение 30–60 мин).

При оперативных вмешательствах на сердце и сосудах вводят до операции по 10 мл/кг, во время операции — 400–500 мл и в течение 5–6 дней после операции по 10 мл/кг на введение.

Детям общая доза не должна превышать 15 мл/кг/сут.

При сердечно-сосудистых операциях вводят детям в возрасте до 2–3 лет по 10 мл/кг 1 раз в сутки (в течение 60 мин), до 8 лет — 7–10 мл/кг (1–2 раза в сутки), до 13 лет — по 5–7 мл/кг (1–2 раза в сутки), старше 14 лет — дозу для взрослых.

Для дезинтоксикации вводят 5–10 мл/кг в течение 60–90 мин.

Побочное действие. Аллергические реакции (гиперемия кожи, кожная сыпь), тошнота, лихорадка, анафилактический шок.

Взаимодействие. Необходимо предварительно проверить на совместимость с ЛС, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Гемостабил

Декстран 40

Лонгастерил 40

Реополиглюкин (от 80,5 руб.)

Реополиглюкин-40 (от 83,06 руб.)

Реополиглюкин-40-Эском

Реополидекс

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.