Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Ксенон

Русское название

Ксенон

Латинское название

Xenon

Фармакологическая группа

Наркозные средства

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Средство для ингаляционной анестезии. В соотношении с кислородом (60:40, 70:30, 80:20) оказывает миорелаксирующее, анальгезирующее и анестезирующее действие (выражены сильнее, чем у динитроген оксида). Минимальная альвеолярная концентрация для ксенона — 71%, динитроген оксида — 105%. Через 2 мин с момента ингаляции возникает стадия периферической парестезии и гипоальгезии, на 3 мин — стадия психомоторной активности, на 4 мин — стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5 мин — стадия анестезии, соответствующая первому уровню хирургической стадии анестезии эфиром (по Гиделу). Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные, сохраняется спонтанное дыхание. Выход из общей анестезии — быстрый. Через 2–3 мин после отключения газа возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезия наступает от вдыхания 30–40% смеси с кислородом. Сознание утрачивается при ингаляции 65–70% смеси с кислородом.

Фармакокинетика. При вдыхании легко всасывается, альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. Выводится через легкие в неизмененном виде через 4–5 мин (через 2 мин остаточная альвеолярная концентрация составляет 5%, через 5 мин — 2%). В последующие 4 ч происходит постепенное, окончательное выведение из организма.

Показания. Масочная ингаляционная общая моноанестезия и комбинированная эндотрахеальная: вмешательства, не требующие глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, при болезненных манипуляциях, для обезболивания родов). Усиление наркотического и анальгезирующего действия др. общих анестетиков (в т.ч. лечебная анальгетическая общая анестезия в послеоперационном периоде): болевой синдром, в т.ч. острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, острый панкреатит (купирование) и травматический шок (профилактика).

Противопоказания. Гиперчувствительность; заболевания, сопровождающиеся гипоксией; хирургические манипуляции на органах грудной клетки.

С осторожностью. Заболевания нервной системы; хронический алкоголизм (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).

Дозирование. Ингаляционно, в виде ксеноно-кислородных смесей; максимальная концентрация ксенона — 80%. Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате. В зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода, под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха. При масочной монокомпонентной общей анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте вводная анестезия проводится в комбинации с барбитуратами или др. ЛС для в/в общей анестезии (кетамин+диазепам, пропофол), после которых вводится миорелаксант и производится интубация. После перевода на ИВЛ производится 5 мин денитрогенизация 100% кислородом при газотоке 10 л/мин и минутном объеме дыхания 8–10 л/мин, по полуоткрытому контуру. После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров. По окончании общей анестезии выключают подачу ксенона и легкие пациента вентилируются в течение 4–5 мин кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, используя при этом вспомогательную вентиляцию. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания, при условии полного восстановления спонтанного дыхания.

Побочное действие. Осиплость, «металлический» привкус во рту, гипоксия.

Передозировка. Симптомы: гипоксия.

Лечение: оксигенотерапия, ИВЛ.

Взаимодействие. Средства для ингаляционной анестезии, наркотические анальгетики, анксиолитические (транквилизаторы) и антипсихотические ЛС (нейролептики), антигистаминные ЛС усиливают действие.

Особые указания. При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является применение анксиолитических ЛС (транквилизаторов). Ксенон находится в баллонах в газообразном виде под давлением 50 атм. Количество газа в баллоне определяют взвешиванием. 1 л газообразного ксенона весит 5,89 г.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

КсеМед

Медксенон

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.