Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Натрия кальция эдетат

Русское название

Натрия кальция эдетат

Латинское название

Sodium calcium edetate

Химическое название

Кальций-динатриевая соль эдетиновой кислоты

Брутто-формула

C10H12CaN2Na2O8

Фармакологическая группа

Детоксицирующие средства, включая антидоты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

T56Токсическое действие металлов

Код CAS

62-33-9

Характеристика

Бесцветная прозрачная жидкость, pH 5,0–7,0.

Фармакология

Фармакологическое действие- комплексообразующее, дезинтоксикационное.

Является антидотом при отравлениях тяжелыми и редкоземельными элементами и их соединениями. Обменивает входящий в состав комплекса кальций на ионы двухвалентных и трехвалентных металлов; при этом образуются малотоксичные водорастворимые соединения, быстро выделяющиеся из организма. Кальций способен замещаться только ионами тех металлов, которые способны вытеснять его из молекулярных структур: цинк, кадмий, железо, кобальт, ртуть, уран, иттрий, церий, марганец и др. Абсорбируется в ЖКТ в незначительном количестве. При парентеральном введении полностью связывается с белками плазмы. Не проникает внутрь клетки, распределяется экстрацеллюлярно.

Концентрация в спинномозговой жидкости составляет 5% от плазменной. T1/2 — 20–60 мин. Выводится в неизмененном виде преимущественно почками (50% — в течение 1 ч, 95% — в течение 24 ч).

Применение

Острые и хронические отравления тяжелыми и редкоземельными металлами (свинец, кадмий, кобальт, ртуть, уран, церий и др.) и их соединениями.

Противопоказания

Нефрит, нефроз, нарушение функции печени и почек, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, слабость, боль в месте в/м введения, острый некроз проксимальных канальцев, повреждение дистальных канальцев и почечного клубочка, глюкозурия, протеинурия, микрогематурия, гипотония, нарушения ритма сердца, тремор, головная боль, звон в ушах, энцефалопатия (у детей), угнетение костного мозга, анемия, тошнота, рвота, анорексия, жажда, чихание, заложенность носа, слезотечение, снижение содержания цинка в крови.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов, отек мозга, почечный тубулярный некроз, дефицит цинка.

Лечение: маннит (для снижения отека мозга), форсирование диуреза, поддержание жизненно важных функций.

Способ применения и дозы

В/м, в/в. При минимальных симптомах отравления (уровень токсических веществ 20–70 мкг/дл) взрослым и детям — по 1000 мг/м2в день в/м или в/в. В/в капельно: в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы в разовой дозе — 2 г (20 мл 10% раствора), суточной — 4 г, ежедневно в течение 3–4 дней с последующим перерывом на 3–4 дня, курс лечения 1 мес.

Меры предосторожности

Для снижения риска побочных эффектов рекомендуется до начала лечения обеспечить адекватный диурез, а во время лечения его поддерживать. Следует предупредить пациента о необходимости информировать врача в случае задержки мочеотделения более чем на 12 ч.

Олигоурия, повышение количества эпителиальных клеток в моче, увеличение гематурии и протеинурии требуют отмены препарата.

При острых пищевых отравлениях металлами введение допустимо только после очистки ЖКТ (промывание желудка, сифонные клизмы), поскольку образующиеся комплексы с металлами легко растворимы и могут всасываться, усиливая симптомы интоксикации.

При в/в введении необходим мониторинг ЭКГ (возможны нарушения ритма). Рекомендуется назначение препаратов железа и витамина B12(для нормализации содержания гемоглобина).

Особые указания

Во время лечения значительно снижается активность щелочной фосфатазы.

Год последней корректировки

1999

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Тетацин-кальция

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.