Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Натрия хромат, 51сr

Русское название

Натрия хромат, 51сr

Латинское название

Sodium chromate, 51Cr

Фармакологическая группа

Другие диагностические средства

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Характеристика. Раствор хромата натрия, меченный 51Cr. радиохимическая чистота — 95%. 51Cr распадается путем электронного захвата с периодом полураспада 27,8 дня. Энергия гамма-излучения 0,32 МэВ (9.8%).

Фармакокинетика. При инкубации in vitro препарата с эритроцитами, лейкоцитами или тромбоцитами крови 51Cr прочно связывается с белками клеток. При этом не происходит изменения функций или продолжительности жизни форменных элементов крови. После распада комплексов форменных элементов крови, меченных 51Cr, освободившийся нуклид не включается в новые клетки и выводится, в основном, почками. Концентрация 51Cr в почках достигает 6–8% от введенного количества, выводится почками, T1/2 — 2–5 мин.

Показания. Для определения продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов при различных гематологических заболеваниях; для определения объема циркулирующих и депонированных эритроцитов; для диагностики желудочно-кишечного кровотечения.

Противопоказания. Общеклинические противопоказания к проведению радионуклидных исследований (в т.ч. беременность, период лактации).

Дозирование. Метка эритроцитов. Непосредственно перед исследованием из вены пациента берут 20 мл крови в стерильный пластикатный мешок или завальцованный флакон емкостью 100 мл, куда предварительно наливают 1000 ЕД гепарина ЕД в объеме 0,2 мл. К взятой крови добавляют препарат. Инкубацию эритроцитов с изотопом 51Cr производят в течение 30 мин при комнатной температуре, периодически осторожно перемешивая взвесь клеток. Затем кровь центрифугируют при 1000 об/мин в течение 15 мин и производят полное удаление плазмы. Меченые эритроциты однократно отмывают путем добавления в пластикатный мешок или завальцованный флакон 100 мл стерильного 0,9% раствора NaCl. Взвесь эритроцитов осторожно перемешивают, центрифугируют в течение 15 мин при тех же условиях, надосадочную жидкость удаляют. Перед реинфузией взвесь эритроцитов разбавляют 0,9% раствором NaCl.

Метка лейкоцитов или тромбоцитов. Препарат добавляют к выделенной лейкоцитарной или тромбоцитарной массе из расчета 0,07–0,1 МБк/мл. Смесь осторожно перемешивают и инкубируют при температуре 37,5 °C в течение 30 мин. Затем клеточную взвесь лейкоцитов центрифугируют при 760 об/мин в течение 15 мин, а клеточную взвесь тромбоцитов при 3200 об/мин также в течение 15 мин. Надосадочную жидкость, содержащую не связавшийся с клетками 51Cr удаляют и замещают равным объемом плазмы.

Активность вводимого пациенту раствора составляет: при определении объема циркулирующих или депонированных эритроцитов, продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов — 3,7 МБк; при выявлении скрытых желудочно-кишечных кровотечений — 11,1 МБк.

Определение объема циркулирующих эритроцитов. Эритроциты, меченные 51Cr, вводят в/в. Часть их используют для приготовления стандарта (1 мл суспензии эритроцитов разводят в 100 мл 0,1% раствора стабильного хромата натрия). Через 15 мин после инъекции из локтевой вены противоположной руки пациента гепаринизированным шприцом забирают 10–15 мл крови, из которой 2 мл используют для определения гематокрита, а остальную порцию — для радиометрии в колодезном счетчике. Объем циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ) рассчитывают по следующей формуле: Nct×D×V×Ht/Nob, где Nct — активность стандарта (имп/мин/мл), D — разведение (100), V — объем введенной суспензии (мл), Ht — исправленный гематокрит, Nob — активность образца крови на 15 мин (имп/мин/мл).

Для определения объема депонированных эритроцитов берут пробы крови через 10, 20, 40 и 60 мин после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов. В пробе на 10 мин (быстро циркулирующий объем эритроцитов) и в пробе, взятой в период плато радиоактивности крови (t) по вышеприведенной формуле рассчитывается ОЦЭ. Различие показателей ОЦЭ на 10 мин и в момент t — соответствует объему депонированных эритроцитов в мл.

Определение продолжительности жизни эритроцитов. Через 2, 3, 7 и 10 сут после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов из вены пациента берут 12 мл крови в гепаринизированные пробирки. Сразу после взятия крови 10 мл ее переносят в счетную пробирку и гемолизируют сапонином. Радиометрию проб крови производят в колодезном счетчике. Активность пробы, взятой через 2 дня, принимают за 100%, а остальных образцов — выражают в процентах к этой пробе. Полученные величины наносят на полулогарифмическую систему координат, в которой на оси абсцисс откладывают время в сутках в линейном масштабе, а на оси ординат — радиоактивность в процентах в логарифмическом масштабе. По усредненной прямой находят время снижения радиоактивности на 50%, что и является показателем продолжительности жизни эритроцитов, который в норме составляет 22–31 день.

Определение желудочно-кишечных кровотечений. В течение 1 ч после в/в введения меченных 51Cr эритроцитов и через каждые 2 сут в течение 8 суток из вены противоположной руки пациента берут по 10 мл крови в гепаринизированные пробирки. После введения меченых эритроцитов больной собирает кал примерно суточными порциями, которые помещают в смеситель с крышкой и перемешивают с добавлением воды. Объем полученной в смесителе взвеси кала измеряют с помощью мерной посуды. Пробы крови и кала в объеме по 10 мл радиометрируют в колодезном счетчике. Расчет количества крови в кале проводят по следующей формуле: Aкр=(Nkai/Nkp)×V, где: Акр — количество крови в исследуемом кале (мл); Nkai — активность 1 мл взвеси кала (имп/мин); V — общее количество взвеси исследуемого кала (мл); Nkp — активность 1 мл крови в начале изучаемого периода (имп/мин).

При наличии колодезного счетчика с большой емкостью кристалла (500 куб.мм) радиометрируют весь объем суточной порции кала, избегая процедуру измерения его объема. Тогда достаточно радиоактивность всего объема кала разделить на радиоактивность 1 мл крови для получения величины суточной кровопотери.

Определение продолжительности жизни лейкоцитов или тромбоцитов. Через 1 ч после реинфузии меченых клеток каждые 2 ч в течение 1 сут берут 3–4 пробы крови по 5 мл из локтевой вены противоположной руки пациента. Затем ежедневно в течение 7–8 сут забор проб крови повторяют. Забор крови осуществляют до фактически полного исчезновения радиоактивности в кровяном русле. Этот период времени рассматривают как продолжительность жизни клеток. В норме для тромбоцитов она составляет 7–8 сут, а для лейкоцитов — 12–13 сут.

Лучевые нагрузки на органы (мГр/МБк): селезенка — 1,7–6,0, гонады — 0,1; эффективная эквивалентная доза на все тело — 0,1 - 0,5 мЗв/МБк.

Побочное действие. Не выявлены.

Взаимодействие. Не выявлено.

Особые указания. Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Натрия хромат, 51Cr

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.