Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Поморийского озера маточный щелок

Русское название

Поморийского озера маточный щелок

Латинское название

Pomorijsky lake bees alkalines

Фармакологическая группа

Дерматотропные средства

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Характеристика. Содержит ряд важных для организма человека макро- и микроэлементов, коллоидные вещества, кислоты, щелочи, др. органические соединения, участвующие в регуляции метаболических процессов в организме.

Фармдействие. Обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и местноанестезирующим действием, стимулирует фагоцитоз и иммунитет. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет эпителизацию раневых поверхностей, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, повышает фагоцитоз и активность ЩФ.

Показания. Гнойные раны, абсцесс, инфицированные поверхностные язвы различной этиологии. Начальная и длительно текущая форма пародонтопатии, гингивит (особенно при кровоточивости), гингивостоматит, амфодонтоз; профилактика заболеваний десен.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Наружно. Непосредственно на рану или через марлю наносят слой мази толщиной 2–3 мм, полностью закрывающий раневую поверхность. Максимальная доза — 10–15 г мази. В начале лечения аппликации мази проводят ежедневно, при стихании воспалительного процесса и появлении грануляционной ткани — через день.

Местно, лечение проводится стоматологом и начинается с удаления наддесневого зубного камня. Одновременно принимаются меры по вентиляции десневых карманов распылителем или струей теплой воды. При катаральных гингивитах назначают разбавленный раствор в воде 1:5 для полоскания ротовой полости 3 раза в сутки по 10 мин. При неэффективности на десны накладывают повязку из полиминерола, смешанного с флетчером (материал для временных пломб) до консистенции мягкого теста, на 2–3–24 ч. При ульцерозных и гипертрофических гингивитах лечение начинают с повязок, между зубами накладывают ватные тампоны, пропитанные препаратом, а при отслоении десневых сосочков и образовании кармашков в деснах в глубину вставляют рыхлые ватные дренажики. В начальных стадиях пародонтоза накладывают повязки с дренажами из пропитанной препаратом ваты между зубами и полощут ротовую полость, как при гингивитах. Если в деснах уже образовались карманы, то дренажи вводят в глубину кармана, а на десну накладывают повязку. При первых сеансах лечения дренажи меняют 2–3 раза каждые 5 мин и прополаскивают ротовую полость. В течение первого курса лечения накладывают 10–15 повязок через день, а последние 4–5 сеансов делают с интервалом в 2 нед. При применении только дренажей первые сеансы лечения проводят каждый день, а затем — через 2–3 дня. Полоскание полости рта можно использовать с целью профилактики при предрасположенности к заболеваниям десен.

Побочное действие. Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница.

Особые указания. При необходимости можно применять окклюзионные повязки.

Следует избегать длительного пребывания на солнце.

В период лечения стоматологических заболеваний рекомендуется богатая витаминами пища и дополнительный прием витаминов группы А и С. Необходимо исключить из рациона питания острую и раздражающую пищу (чеснок, лук, орехи). Следует использовать мягкую зубную щетку и осторожно очищать полость рта. Рот прополаскивают прохладной водой утром и вечером.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

(от 87,4 руб.)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.