Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Салициловая кислота + Флуметазон

Русское название

Салициловая кислота + Флуметазон

Латинское название

Salicylic acid + Flumetasone

Фармакологическая группа

Глюкокортикоиды в комбинациях

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав; оказывает противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое, кератолитическое действие. Флуметазон — ГКС; тормозит высвобождение медиаторов воспаления; при воздействии на кожу предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что приводит к уменьшению воспалительного экссудата, продукции цитокинов и торможению миграции макрофагов в свою очередь приводящее к уменьшению инфильтрации и грануляции. Салициловая кислота способствует пенетрации ГКС и придает препарату умеренное кератолитическое действие.

Показания. Атопический дерматит, диффузный нейродермит, хроническая экзема (особенно роговая), гиперкератоз, ихтиоз; хронический дисгидроз, псориаз; красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка.

Противопоказания. Гиперчувствительность; туберкулез кожи, сифилис, сыпь после вакцинации, свежие вирусные, бактериальные, грибковые инфекции кожи (пиодермия, ветряная оспа, герпес, актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз); трофические язвы голени, связанные с варикозным расширением вен, опухоли кожи (рак кожи, невус, атерома, эпителиома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома). Дети грудного и младшего возраста; беременность.

Дозирование. Наружно. Тонкий слой мази наносят на болезненно измененную поверхность кожи 2–3 раза в сутки. После полного исчезновения болезненных проявлений лечение проводят еще в течение 3–4 дней. При хронических кожных поражениях лечение не должно продолжаться более 3 нед. Мазь можно также применять в виде окклюзионной повязки, которую следует менять каждые 24–48 ч. При лечении поражений на сухих и обезжиренных участках кожи, характеризующихся выраженной инфильтрацией, лихенизацией, десквамацией и гиперкератозом, а также омозолелостью, степень увлажнения можно регулировать с помощью толщины наносимого слоя.

Побочное действие. Жжение, кожный зуд, стрии, сухость кожи, фолликулит. При длительном применении — атрофия кожи, гирсутизм, телеангиэктазии, пурпура, нарушения пигментации; при нанесении на большие поверхности возможны системные проявления (в т.ч. изъязвление слизистой оболочки ЖКТ).

Особые указания. Необходимо следить за тем, чтобы препарат не попадал на слизистые оболочки и конъюнктиву. Следует избегать многократного нанесения на обширные участки кожи у беременных и больных с тяжелой почечной недостаточностью (возможно системное действие салициловой кислоты). Мазь является оптимальной ЛФ для лечения поражений на сухих и обезжиренных участках кожи, характеризующихся выраженной инфильтрацией, лихенизацией, десквамацией и гиперкератозом, а также омозолелостью; легко апплицируется, хорошо взаимодействует с сухой кожей, повышает содержание в ней жира и способствует удержанию в ней влаги. Степень увлажнения можно регулировать с помощью толщины наносимого слоя, в соответствии с терапевтическими требованиями, характерными для каждого отдельного случая. Избыток мази, оставшийся после втирания, можно удалить с поверхности кожи с помощью сухой ткани. Мазь не загрязняет одежду и постельное белье. Раствор бесцветен, не склеивает волосы и быстро проникает в кожу. После подсыхания не оставляет видимых следов.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Лоринден A

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.