Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Сиролимус

Русское название

Сиролимус

Латинское название

Sirolimus

Брутто-формула

C51H79NO13

Фармакологическая группа

Иммунодепрессанты

Код CAS

53123-88-9

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Иммунодепрессивное средство, механизм действия которого отличается от др. иммунодепрессантов: подавляет активацию T-клеток за счет блокирования Ca2+-опосредованной и Ca2+-независимой внутриклеточной передачи сигнала. Связывается со специфическим цитозольным белком — иммунофилином (FK-связывающим белком-12 — FKPB-12), комплекс FKPB-12-сиролимус подавляет активацию киназы «мишени рапамицина млекопитающих» (mTOR — mammalian target of rapamycin). Ингибирование mTOR приводит к блокаде нескольких специфических путей преобразования сигнала и в конечном итоге к подавлению активации лимфоцитов и снижению иммунитета. Снижает активность T- и B-лимфоцитов и подавляет отторжение аллогенного трансплантата.

Фармакокинетика. После перорального приема быстро всасывается, TCmax — 1 ч после однократного приема здоровыми людьми и 2 ч — после повторного перорального приема больными, находящимися в стабильном состоянии после аллогенной трансплантации почки. Системная биодоступность при одновременном приеме с циклоспорином — около 14%. При повторном приеме средняя концентрация сиролимуса в крови возрастает примерно в 3 раза. Богатая жирами пища снижает Cmaxна 34%, увеличивает TCmaxв 3,5 раза и AUC на 35%. При разведении препарата водой либо апельсиновым соком Cmaxи AUC существенно не меняются (грейпфрутовый сок влияет на CYP3A4-опосредованный метаболизм, и поэтому его нельзя использовать для разведения препарата). При повторном пероральном приеме препарата больными после пересадки почки T1/2 — 46–78 ч, а Cssсоздаются спустя 5–7 сут. Коэффициент, отражающий соотношение концентрации в крови к концентрации в плазме (К/П), — 36 (т.е. препарат в значительной степени накапливается в форменных элементах крови). Средняя концентрация сиролимуса в крови — 9 нг/мл (5–14 нг/мл) после приема в дозе 2 мг/сут и 17 нг/мл (10–28 нг/мл) после приема в дозе 5 мг/сут. Сиролимус является субстратом для цитохрома CYP3A4 и для P-гликопротеина. Метаболизируется посредством О-деметилирования и/или гидроксилирования. В крови определяются 7 малоактивных (сиролимус более чем на 90% определяет иммунодепрессивное действие) основных метаболитов, включая гидроксил, деметил и гидроксидеметил. Выводится на 91% с желчью и лишь незначительная часть (2,2%) — почками. У больных с печеночной недостаточностью (от легкой до умеренной степени тяжести — класс А или B по шкале Чайлд-Пьюга) средние значения AUC и T1/2больше (на 61 и 43% соответственно), а среднее значение клиренса на 33% меньше. Фармакокинетика сиролимуса не исследовалась у больных с тяжелой печеночной недостаточностью. Фармакокинетические параметры в группах больных с различной выраженностью нарушения функции почек (в т.ч. у пациентов, находящихся на гемодиализе) сходны.

Показания. Профилактика отторжения трансплантата (у взрослых больных с низким и умеренным иммунологическим риском после трансплантации почки в комбинации с ГКС и циклоспорином).

Противопоказания. Гиперчувствительность, период лактации, детский и подростковый возраст.

С осторожностью. Беременность.

Категория действия на плод. C

Дозирование. Внутрь. Рекомендуется назначать в комбинации с ГКС и циклоспорином в течение 2–3 мес. Поддерживающая терапия при необходимости может быть продолжена в комбинации с ГКС без циклоспорина.

Начальная терапия (в течение 2–3 мес после трансплантации): при обычном режиме введения — в течение 48 ч после трансплантации однократно назначают насыщающую дозу 6 мг, вслед за которой назначают поддерживающую 2 мг/сут. В дальнейшем доза должна быть подобрана так, чтобы Cminв крови находилась в пределах 4–12 нг/мл (хроматографический метод).

Cminциклоспорина в крови в течение первых 2–3 мес после трансплантации должна поддерживаться на уровне 150–400 нг/мл (моноклональный метод определения концентрации).

Поддерживающая терапия: циклоспорин должен быть отменен за 4–8 нед и доза сиролимуса должна подбираться в зависимости от его концентрации в крови. Рекомендуется поддерживать Cminв крови 12–20 нг/мл (хроматографический метод).

У пациентов, у которых попытка отмены циклоспорина была неудачной (не может быть осуществлена), назначение циклоспорина в комбинации с сиролимусом не может продолжаться более 3 мес после трансплантации. У таких пациентов сиролимус должен быть отменен и назначен альтернативный режим иммунодепрессии.

Пожилым больным, а также пациентам с ХПН и печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести коррекции дозы не требуется.

Побочное действие. В ходе терапии большинство больных одновременно получали циклоспорин и ГКС (частота побочных явлений относится к комбинации этих ЛС).

Очень часто (10%): лимфоцеле.

Часто (1–10%): нарушение заживление ран; отеки; развитие или обострение грибковых, вирусных и бактериальных инфекций (в т.ч. вызванных микобактериями и вирусом Эпштейна-Барр).

Гепатотоксичность, включая фатальный некроз печени (при превышении терапевтического интервала Cminсиролимуса в крови).

Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое (из-за плохой растворимости сиролимуса в воде и высокой степени связывания с эритроцитами он практически не удаляется в ходе диализа).

Взаимодействие. Сиролимус подвергается интенсивному метаболизму под влиянием CYP3A4 изофермента в стенке кишечника и печени, а также является субстратом для системы выведения многих ЛС — P-гликопротеина (P-GP) тонкого кишечника.

Циклоспорин (субстрат CYP3A4): назначение микроэмульсионной формы циклоспорина А за 4 ч до приема сиролимуса увеличивает AUC, Cmaxи TCmaxпоследнего в 1,8, 1,4 и 1,6 раза соответственно. Прием сиролимуса одновременно или спустя 4 ч после приема циклоспорина не влияет на кинетику циклоспорина у здоровых лиц (сиролимус следует назначать с интервалом в 4 ч после приема циклоспорина).

Рифампицин (индуктор CYP3A4) снижает концентрацию сиролимуса в крови после однократного перорального приема в дозе 10 мг, увеличивает клиренс примерно в 5,5 раза, снижает AUC и Cmaxприблизительно на 82 и 71%. На фоне одновременного назначения рифампицина, начальная доза сиролимуса должна быть в 8 раз выше поддерживающей дозы, причем на протяжении 5–7 дней после коррекции дозы необходимо регулярно определять концентрацию сиролимуса. После отмены рифампицина доза сиролимуса должна быть постепенно сокращена до исходной поддерживающей дозы.

Кетоконазол (ингибитор CYP3A4): повторный прием кетоконазола увеличивает Cmax, TCmaxи AUC сиролимуса в 4,3, 1,4 и 10,9 раза соответственно. При одновременном назначении кетоконазола начальная доза сиролимуса должна быть сокращена до 1/6 поддерживающей дозы, причем на протяжении 5–7 дней после коррекции дозы необходимо регулярно определять концентрацию сиролимуса. После отмены кетоконазола доза должна быть постепенно повышена до исходной поддерживающей дозы.

Дилтиазем (ингибитор CYP3A4): одновременный прием 10 мг перорального раствора сиролимуса и 120 мг дилтиазема существенно меняет кинетику сиролимуса: Cmax, TCmaxи AUC возрастают соответственно в 1,4, 1,3 и 1,6 раза. Сиролимус не влияет на фармакокинетику дилтиазема и его метаболитов — дезацетилдилтиазема и дезметилдилтиазема. При назначении дилтиазема необходимо измерять концентрации сиролимуса в крови и в случае необходимости корректировать дозу последнего.

Пероральные контрацептивы: не было выявлено клинически значимых фармакокинетических взаимодействий между сиролимусом и 0,3 мг нореэстрела/0,03 мг этинилэстрадиола (несмотря на это нельзя исключить возможность изменения фармакокинетики, что при длительной терапии сиролимусом может оказать влияние на эффективность перорального контрацептива).

Ингибиторы CYP3A4 замедляют метаболизм и повышают концентрацию сиролимуса в крови (БМКК: никардипин, верапамил; противогрибковые ЛС: клотримазол, флуконазол, итраконазол; макролидные антибиотики: кларитромицин, эритромицин; «прокинетические» ЛС: цизаприд, метоклопрамид; а также некоторые др. ЛС: бромокриптин, циметидин, даназол, ингибиторы протеаз: ритонавир, индинавир).

Индукторы CYP3A4 ускоряют метаболизм сиролимуса и снижают концентрацию сиролимуса в крови (карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин; рифабутин, рифампицин; препараты зверобоя продырявленного). Хотя в условиях in vitro сиролимус подавляет микросомальную систему цитохрома CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4, CYP3A5 печени человека, нет оснований предполагать, что препарат ингибирует изоферменты in vivo (для этого требуются гораздо более высокие концентрации сиролимуса, чем те, которые наблюдаются при приеме терапевтических доз).

Ингибиторы P-гликопротеина уменьшают выведение сиролимуса из клеток кишечника и повышают его концентрацию.

Грейпфрутовый сок влияет на CYP3A4-опосредованный метаболизм, и поэтому его употребление не рекомендуется.

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, фибраты: следует тщательно следить за признаками развития рабдомиолиза.

Особые указания. Терапия должна осуществляться под наблюдением врача, имеющего соответствующий опыт в трансплантологии.

Предназначен только для перорального приема.

Имеется опыт назначения сиролимуса одновременно с циклоспорином, азатиоприном, микофенолата мофетилом, ГКС и цитотоксичными антителами. Использование в сочетании с др. иммунодепрессивными препаратами изучено недостаточно, также слабо изучено применение сиролимуса у больных с высоким иммунологическим риском потери трансплантата.

Имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать в настоящее время использование препарата у детей и подростков.

У больных с печеночной недостаточностью необходимо тщательно следить за Cminсиролимуса в крови.

Не рекомендуется назначать одновременно с сильными индукторами (например рифампицин, рифабутин) или ингибиторами (например кетоконазол) системы цитохрома CYP3A4, за исключением случаев, когда польза от проводимой терапии превышает риск, связанный с возможным взаимодействием (требуется особо тщательный контроль Cminсиролимуса в крови при одновременном назначении индукторов либо ингибиторов системы цитохрома CYP3A4, а также после прекращения их приема).

Иммунодепрессия повышает восприимчивость к инфекциям (включая оппортунистические инфекции и сепсис, приводящих к летальному исходу), может обусловливать развитие лимфомы и др. злокачественных заболеваний, особенно кожи (воздействие солнечного света и УФ-излучения должно быть ограничено за счет применения защитной одежды и использования средств для загара с высокой степенью защиты).

У больных, не получавших противомикробной профилактики, были описаны случаи возникновения пневмонии, вызываемой Pneumocystis carinii (профилактика должна осуществляться в течение первых 12 мес после трансплантации).

Профилактику ЦМВ-инфекции рекомендуется проводить в течение 3 мес после трансплантации (особенно у больных с повышенным риском ее развития).

В период лечения необходим контроль концентрации липидов в крови (назначение сиролимуса сопровождается повышением холестерина и ТГ в сыворотке крови, что может потребовать лекарственной коррекции). У больных с установленной гиперлипидемией должны быть взвешены все «за» и «против» перед началом лечения, включающего сиролимус. Подобным образом необходимо оценивать целесообразность продолжения терапии сиролимусом больных с тяжелой рефрактерной гиперлипидемией. На ограниченном числе больных была доказана хорошая переносимость лечения в сочетании с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы и/или фибратами (необходимо тщательно следить за появлением признаков рабдомиолиза и др. побочных эффектов гиполипидемических ЛС).

При одновременном назначении с циклоспорином необходимо осуществлять контроль функции почек (у пациентов с гиперкреатининемией требуется соответствующая коррекция терапии). При одновременном назначении с др. ЛС, обладающими нефротоксичностью, необходимо соблюдать осторожность.

У больных, получавших циклоспорин и сиролимус более 3 мес, отмечалась более высокая концентрация креатинина сыворотки и низкий КК, чем у больных, получавших циклоспорин в сочетании с азатиоприном (после успешной отмены циклоспорина отмечалась более низкая концентрация креатинина и высокий КК в сравнении с больными, продолжавшими получать циклоспорин). До получения дальнейших клинических данных продолжительное одновременное назначение циклоспорина и сиролимуса для поддерживающей терапии не рекомендуется.

Нет убедительных данных о возможности использования сиролимуса при беременности. Экспериментальные исследования показали эмбрио- и фетотоксичность сиролимуса (он не должен использоваться во время беременности, за исключением ситуаций, когда имеются абсолютные показания к его применению; надежная контрацепция должна применяться во время терапии и в течение 12 нед после ее прекращения).

Неизвестно, выделяется ли сиролимус с грудным молоком женщин (поскольку существует возможность развития побочных эффектов у детей, при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание).

При хранении в холодильнике раствор может незначительно помутнеть (если это произошло, необходимо дать раствору постоять при комнатной температуре, после чего осторожно взболтать, наличие помутнения не влияет на качество продукта).

Оптимальная терапия требует контроля концентрации сиролимуса у всех больных: при совместном назначении циклоспорина у большинства больных, получавших 2 мг сиролимуса спустя 4 ч после циклоспорина, Cminсиролимуса в цельной крови составляла 4–12 нг/мл. Концентрации сиролимуса в цельной крови особенно тщательно должны определяться у следующих групп больных: у больных с печеночной недостаточностью, при одновременном назначении сильных индукторов или ингибиторов микросомального окисления, а также после окончания их приема, а также при снижении дозы или отмене циклоспорина.

Чтобы свести к минимуму колебания концентрации, сиролимус необходимо принимать в одно и то же время (через 4 ч после приема циклоспорина) либо с пищей, либо между ее приемами. Изменение режима дозирования сиролимуса целесообразно производить на основании более чем одного определения Cmin, измеренной не ранее 5 дней после последнего изменения его дозы.

После отмены циклоспорина рекомендуемая Cminсиролимуса в крови, измеренная хроматографическим методом, должна находиться в пределах 12–20 нг/мл. Циклоспорин подавляет метаболизм сиролимуса, при его отмене по мере восстановления интенсивности микросомального окисления, концентрация сиролимуса будет снижаться. В среднем доза сиролимуса после отмены циклоспорина должна быть увеличена в 4 раза: отсутствие фармакокинетического взаимодействия (2-кратное повышение) и повышение потребности в иммунодепрессии после отмены циклоспорина (2-кратное повышение). Скорость повышения дозы сиролимуса должна соответствовать скорости отмены циклоспорина.

Рекомендуемые концентрации сиролимуса в цельной крови основаны на данных, полученных с использованием хроматографических методов (с использованием УФ- либо масс-спектрометрической детекции), которые примерно на 20% ниже значений, полученных при использовании иммуноферментного метода (сопоставление концентраций, приводимых в литературных источниках, и у конкретного пациента можно проводить, только если в публикациях дана исчерпывающая информация об использованном методе анализа).

При выборе режима дозирования сиролимуса учитываются не только данные контроля концентрации препарата, но и клинические признаки/симптомы, результаты гистологического исследования и лабораторные данные.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Рапамун (от 21700 руб.)




Результаты поиска по теме в других рубриках:

АТХ: L04AA10 Сиролимус

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.