Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Полисахаридная менингококковая вакцина А+С

Действующее вещество

Вакцина для профилактики менингококковых инфекций

Последняя актуализация описания производителем

31.07.1998

Латинское название

Polysaccharide meningococcal vaccine A+C

АТХ

J07AH01 Менингококка A антиген полисахаридный очищенный

Фармакологическая группа

Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

Нозологическая классификация (МКБ-10)

A39Менингококковая инфекция

Состав и форма выпуска

1 доза лиофилизированного порошка для приготовления инъекционного раствора полисахаридной вакцины для профилактики менингококковой инфекции серогрупп А и С содержит очищенных лиофилизированных полисахаридов Neisseria meningitidis серогрупп А и С по 50 мкг, лактозы q.s. для лиофилизации; во флаконах по 1 дозе в комплекте с растворителем в шприце по 0,5 мл или во флаконах по 10, 20 и 50 доз в комплекте с растворителем во флаконах по 5, 10 и 25 мл соответственно, в картонной коробке 1 комплект (1, 20 и 50 доз) или 10 комплектов (10 доз). Растворитель содержит натрия хлорида 4,15 мг, двухосновного натрия фосфата 0,065 мг, одноосновного натрия фосфата 0,023 мг, воды для инъекций q.s. до 0,5 мл.

Характеристика

Полисахаридная вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп А и C.

Фармакологическое действие

иммуностимулирующее

Формирует активный специфический иммунитет к менингококкам (Neisseria meningitidis) серогрупп А и C.

Фармакодинамика

Вакцина индуцирует иммунитет (сохраняется в течение 3 лет после вакцинации) только против менингита, вызываемого менингококками серогрупп А и С; не обеспечивает защиты от гнойных менингитов иной этиологии: менингококков группы B, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и др.

Показания

Профилактика цереброспинального менингита менингококковой этиологии серогрупп А и С (в эндемичных районах или в случае эпидемии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые инфекционные заболевания, прогрессирующие заболевания (острые или хронические). Детский возраст (до 18 мес) во внеэпидемический период.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вакцинация в период беременности и лактации может проводиться в случае высокого риска инфицирования (безвредность вакцинопрофилактики менингококковой инфекции серогрупп А и С у беременных женщин не установлена).

Побочные действия

В течение первых 3 дней после вакцинации иногда (чаще у детей, чем у взрослых) появляется незначительное покраснение в месте инъекции, гипертермия (быстро проходящая после приема антипиретиков), раздражительность, слабость.

Способ применения и дозы

П/к или в/м, однократная инъекция взрослым или детям, начиная с 18-месячного возраста. Перед употреблением лиофилизат вакцины растворяют с помощью входящего в комплект растворителя.

Меры предосторожности

Вакцинация грудных детей старше 3 мес возможна в случае их контакта с лицами, инфицированными менингококком. Всю разведенную вакцину немедленно используют; шприц (упаковочный) после использования уничтожают.

Особые указания

При проведении массовой вакцинации возможно использование безыгольных инжекторов.

Условия хранения

При температуре 2–8 °C.

Срок годности

3 года.



Аналоги

Вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая

Менцевакс ACWY

Менюгейт

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.