Собрание медицинских справочников «Библиотека медицинских знаний»

Форан

Действующее вещество

Изофлуран

Последняя актуализация описания производителем

01.07.2004

Латинское название

Forane

АТХ

N01AB06 Изофлуран

Фармакологическая группа

Наркозные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Z100*КЛАСС XXII Хирургическая практика

Состав и форма выпуска

Концентрат (изофлуран — 99,9%) для ингаляционного раствора; во флаконах по 100 мл, в коробке 1 флакон.

Характеристика

Устойчивая бесцветная жидкость, без добавления химического стабилизатора. Обладает слегка едким, эфирным запахом. При газовом хроматографическом контроле не было зафиксировано никаких изменений в составе образцов, подвергавшихся в течение 5 лет воздействию отраженных солнечных лучей в прозрачных бесцветных бутылках, или образцов, подвергавшихся УФ облучению в течение 30 ч.

Отсутствие признаков поглощения щелочи при воздействии 1N метоксида натрия в растворе метанола на Форан в течение более 6 мес, продемонстрировало высокую стабильность к действию сильных оснований. Форан не разлагается в присутствии натриевой извести и не агрессивен в отношении алюминия, олова, латуни, меди и железа.

Некоторые физические константы флорана: молекулярная масса — 184,5; точка кипения при 760 мм рт.ст. — 48,5 °C; показатель преломления n 20D — 1,2990–1,3005; удельный вес при 25 °C — 1,496; давление пара в мм рт.ст.: при 20 °C — 238, 25 °C — 295, 30 °C — 367, 35 °C — 450.

Чистота при определении методом газовой хроматографии: выше 99,9%.

Воспламеняемость в кислороде или в закиси азота:

9 Дж/c и 23 °C — не воспламеняется;

900 Дж/c и 23 °C — не воспламеняется в анестетических концентрациях.

МАК (минимальная альвеолярная концентрация) в зависимости от возраста:

— 26 лет ± 4 года — 1,28% (100% кислород) и 0,56% (70% N2O);

— 44 года ± 7 лет — 1,15 и 0,56 соответственно;

— 64 года ± 5 лет — 1,05 и 0,37 соответственно.

Фармакологическое действие

наркозное ингаляционное

Фармакокинетика

Метаболизируется лишь незначительное количество изофлурана. В послеоперационном периоде только 0,17% изофлурана обнаруживается в моче в виде метаболитов. Cmaxнеорганического фторида в сыворотке крови в среднем значительно меньше 5 ммоль/л и определяется в течение 4 ч после анестезии, возвращаясь к норме в ближайшие 24 ч. Не было сообщено ни об одном случае повреждения почек при использовании изофлурана.

Клиническая фармакология

Быстрая индукция и особенно пробуждение. Хотя, незначительное раздражающее действие может ограничивать скорость индукции. Отсутствует чрезмерное слюнотечение и трахеобронхиальная секреция. Быстро угнетаются фарингеальные и ларингеальные рефлексы. Применение изофлурана позволяет быстро изменять уровень анестезии. Сердечный ритм остается стабильным. Так как спонтанное дыхание при увеличении глубины анестезии угнетается, необходим тщательный мониторинг.

Во время индукции понижается АД, которое возвращается к норме после начала операции.

АД имеет тенденцию к понижению и во время поддержания анестезии, напрямую зависит от ее глубины, однако сердечный ритм остается стабильным. Во время ИВЛ с нормальным PaCO2 минутный объем сердца остается постоянным вне зависимости от глубины анестезии и поддерживается в основном за счет увеличения ЧСС. При спонтанной вентиляции, приводящей к гиперкапнии, которая в свою очередь может увеличивать ЧСС, минутный объем сердца может превышать исходный уровень.

Мозговой кровоток не изменяется при поверхностной анестезии, но усиливается — при глубокой. Повышение давления спинномозговой жидкости может быть предотвращено или снижено за счет гипервентиляции до или во время анестезии.

Изменения в ЭЭГ и судорожная активность крайне редки при использовании изофлурана.

Изофлуран значительно меньше сенсибилизирует миокард к воздействию адреналина, чем энфлюран. Ограниченные данные показывают, что при изофлурановой анестезии у людей, п/к введение 1:200000 раствора адреналина в объеме до 50 мл не приводит к развитию желудочковых аритмий.

Мышечная релаксация при нормальном уровне анестезии может быть адекватной для некоторых хирургических процедур, но для усиления релаксации требуются значительно меньшие дозы нейромышечных релаксантов.

Изофлуран может быть использован для индукции и поддержания анестезии.

Показания

Ингаляционная анестезия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, злокачественная гипертермия в анамнезе.

Так как при использовании изофлурана уровень анестезии может быстро и легко изменяться, рекомендуется использовать только тщательно откалиброванные испарители и проводить мониторинг, позволяющий оценить вдыхаемую и выдыхаемую концентрацию. Степень гипотензии и депрессии дыхания могут являться некоторой индикацией глубины анестезии.

Клинический опыт использования изофлурана даже при длительной экспозиции не дает сведений о гепатотоксичности. Однако отсутствие большого опыта повторного применения изофлурана не позволяет определить эффекты такого воздействия на функцию печени.

Как и другие галогенсодержащие препараты, изофлуран с осторожностью применяется у пациентов с повышенным внутричерепным давлением. В этих случаях может быть необходима гипервентиляция. Изофлуран заметно потенцирует действие недеполяризующих мышечных релаксантов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность для беременных не установлена. Кровопотеря при абортах с использованием изофлурана сравнима с кровопотерей при использовании других ингаляционных анестетиков. Пока еще нет адекватных данных для определения места изофлурана в анестезии в акушерстве, кроме как при кесаревом сечении.

Побочные действия

Иногда сообщается об аритмиях. Отмечен рост числа белых клеток крови даже при отсутствии хирургического стресса. В связи с биодеградацией агента в сыворотке крови во время и после анестезии изофлураном отмечается незначительное увеличение уровня неорганического флюорида. Маловероятно, что наблюдаемые низкие уровни в сыворотке крови неорганического фтоорида (в среднем 4,4 ммоль/л) могли вызвать токсическое поражение почек, т.к. они значительно ниже предложенных пороговых уровней нефротоксичности.

Как и в случаях применения других галогенсодержащих анестетиков, наблюдаются гипотензия и депрессия. Рекомендуется постоянный мониторинг уровня АД и респираторных показателей.

Поддерживающие меры могут быть необходимы для коррекции гипотензии и депрессии дыхания вследствие углубления уровня анестезии. Нежелательные эффекты в период пробуждения (дрожь, тошнота и рвота) очень редки и сравнимы с частотой их возникновения при использовании других анестетиков.

Взаимодействие

Изофлуран потенцирует действие всех обычно используемых релаксантов, однако, эффект более выражен при применении недеполяризующих мышечных релаксантов.

Неостигмин снимает действие мышечных релаксантов, но не влияет на релаксацию, вызванную самим изофлураном. Все мышечные релаксанты совместимы с изофлураном.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, для точного контроля за подаваемой концентрацией изофлурана должны быть использованы специально калиброванные испарители.

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) изменяется с возрастом, средняя МАК (при чистом кислороде) составляет: 0–1 мес — 1,6%, 1–6 мес — 1,87%, 6–12 мес — 1,8%, 1–5 лет — 1,6%, 20 лет — 1,28%, 40 лет — 1,15%, 60 лет — 1,05%.

Премедикация. Подбор ЛС для премедикации должен осуществляться индивидуально с учетом того, что изофлуран является респираторным депрессантом. Антихолинергические средства являются препаратами выбора, но могут быть желательны при ингаляционной индукции у детей.

Индукция. Для вводного наркоза обычно применяются барбитураты короткого действия или другие в/в препараты, в качестве альтернативы могут быть использованы изофлуран или кислород с закисной смесью.

При ингаляционной индукции изофлураном рекомендуется вначале использовать его в концентрации 0,5%. Концентрации от 1,5 до 3% обычно вызывают хирургический уровень анестезии через 7–10 мин.

Поддержание анестезии. Хирургический уровень анестезии может поддерживаться 1–2,5% изофлурана в кислородно-закисной смеси. При использовании изофлурана в чистом кислороде концентрация его должна быть увеличена на 0,5–1%. Для обеспечения анестезии при кесаревом сечении достаточно 0,5–0,75% изофлурана в кислородно-закисной смеси.

Во время поддержания анестезии, при отсутствии других влияющих факторов, АД имеет тенденцию понижаться при увеличении МАК; чрезмерное понижение АД может быть связано с углублением анестезии, что может быть исправлено уменьшением концентрации вдыхаемого изофлурана.

Пожилым, для поддержания хирургического уровня анестезии как и для других препаратов требуются более низкие концентрации.

Условия хранения

Список Б.: При температуре ниже 30 °C. Вдали от тепла, в плотно закрытом флаконе.

Срок годности

5 лет.



Аналоги

Аерран (от 17820 руб.)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Партнёры
Медицинская справочная     Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.