Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)

Гиперплазия тимуса сопровождается увеличением числа клеток в корковом и мозговом веществе или нарушением строения вилочковой железы в связи с появлением дополнительных образований (например, зародышевых центров).

По данным Бириха, истинная гиперплазия наблюдается у трети хорошо соматически развитых детей первого года жизни, так как именно в этот период жизни вилочковая железа наиболее функционально нагружена.

Возникновение болезни Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)

Гиперплазия тимуса может быть связана с изменением обычной структуры, что наблюдается при аутоиммунных заболеваниях: злокачественной миастении, системной красной волчанке, аутоиммунной гемолитической анемии, ревматоидном артрите. Так, при злокачественной миастении в 70-80% случаев обнаруживается увеличение мозгового слоя за счет атрофии коркового, появление зародышевых центров, характерных для лимфатических узлов, скопление плазматических клеток вокруг сосудов. При гиперплазии в железе образуются запрещенные иммунокомпетентные клетки, которые реагируют на антигены собственного организма и вызывают образование аутоантител.

Несмотря на появление дополнительных структур, размер тимуса может не увеличиваться.

От истинной гиперплазии следует отличать тимомегалию, которая наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях - тиреотоксикозах, акромегалии, болезни Аддисона, в некоторых случаях - бронхиальной астмы.

Лечение болезни Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)

Лечение состояний, вызванных дисфункцией тимуса, в основном заключается в удалении тимуса (тимэктомии), терапии препаратами кортикостероидов, диетотерапии. Гиперплазия тимуса не имеющая клинических проявлений, не требует активного врачебного вмешательства. В таких случаях необходимо лишь динамическое наблюдение больных.

К каким докторам следует обращаться при болезни Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)

Эндокринолог

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.