Менингиома

Менингиома - опухоль, растущая из клеток твёрдой мозговой оболочки - ткани, окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.

Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа.

Возникновение болезни Менингиома

Увеличивают вероятность возникновения менингиом рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты.

Факторы риска для менингиомы

Фактором риска является то, что увеличивает ваши шансы получить болезнь или определённое состояние здоровья.

К факторам риска для менингиомы относятся:

  • Пол: два раза чаще у женщин, чем мужчин;
  • Возраст: 40-70 лет;
  • История болезни раком молочной железы или саркомой, как части синдрома Ли-Фраумени;
  • Диагноз нейрофиброматоза 2-го типа;

Течение болезни Менингиома

Различают 11 видов доброкачественных менингиом. Около 60% внутричерепных менингиом относятся к менинготелиальным, 25% - к переходными и 12% - к фиброзным, остальные гистологические варианты встречаются редко. В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга).

Расположение менингиом:

  • Конвекситальные - 40-50%.
  • Парасагиттальные (фалькс, стенки верхнего сагиттального синуса) - 20 - 30%.
  • Базальные (растущие на основании черепа) - 20-30%.

Степень злокачественности менингиом.

  • I степени злокачественности "типические" (85% всех менингеом) - количество рецидивов в срок до 10 лет после операции составляет около 15%.
  • II степени злокачественности "атипичекие" (10 - 15%) - рецидив менингиомы в срок до 10 лет возникает у 30% больных.
  • III степени злокачественности "анапластические" (1 - 2%) - рецидив после операции в течение 3 лет возникает у 100% больных.
  • Менингиома, как и все другие опухоли, не имеет собственной капсулы. Капсула может формироваться только из окружающих опухоль нормальных тканей, подвергающихся изменениям (от лизиса до фиброза) в зависимости от биохимических особенностей опухоли и реактивности организма.

Симптомы болезни Менингиома

Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.

Диагностика болезни Менингиома

Ваш врач выяснит ваши симптомы, историю болезни и выполнит физический осмотр. Вам также будет необходимо пройти неврологический тест, чтобы оценить ваши двигательные навыки.

Другие тесты могут включать:

  • Компьютерная томография (КТ) - процедура типа рентгена, который используется компьютером, чтобы сделать изображения внутри тела, в этом случае головы;
  • Исследование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), использующей магнитные волны, для получения изображений внутри тела, а в этом случае головы;
  • Ангиограмма - инъекция специальным красителем для выделения кровеносных сосудов в мозге;
  • Электроэнцефалограмма - тест, который фиксирует активность мозга путем измерения электрического тока, проходящего через мозг;
  • Анализ крови - в последнее время анализ крови, как сообщается, будет доступен, чтобы помочь в обнаружении менингиомы.

Лечение болезни Менингиома

Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.

Тяжесть операции и её исход, в основном, определяются расположением опухоли - её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.

В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко.

Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах. Стереотаксическая радиохирургия применима для лечения опухолей сравнительно небольшого размера (до 3.5 см в диаметре. Стереотаксическая радиотерапия применима также и для опухолей большего размера. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции).

Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.

Профилактика болезни Менингиома

Никаких мер по предупреждению менингиомы не существует. Основным принципом остаётся ведение здорового образа жизни.

К каким докторам следует обращаться при болезни Менингиома

Онколог

Нейрохирург




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Менингиома

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.